Возможности психотерапевтической группы.

Автор статьи: 404

Я не собираюсь рассказывать о пользе психотерапевтической группы, о всяческих плюсах, о том, как групповая психотерапия глубоко и эффективно помогает исследовать причины сложностей во взаимоотношениях с окружающими, не буду «грузить» вас теорией и заниматься пропагандой. Я хочу лишь поделиться своим опытом ведущего. Открытий не обещаю, много чего написано до меня, но, вдруг не написано именно так?…

Зачем люди участвуют в психотерапевтической группе, что они от этого получают?

  • Возможности психотерапевтической группыСвое место.

Каждый из участников родился в группе людей (семье), он работает в группе и с группой людей (коллектив), взаимодействует и состоит в них, этих группах (друзья, соседи и т.д.). Но, часто, он не ощущает, что у него, в этой самой семье и в компаниях друзей и коллег есть свое место. Он чувствует себя одиноким и ненужными со своими страхами, желаниями и мечтами, со всем своим внутренним миром. Место предоставляется лишь отдельным функциональным способностям человека, которые востребованы в этой самой группе и, кажется, что любой другой может его заменить.

Психотерапевтическая группа всегда предоставляет человеку место. И, это место только его, место на котором он сидит, его роль в этой группе — то есть место в системе группы. У каждого участника есть место в сердцах и мыслях остальных участников и ведущего. Это место никто не может занять, т.к. невозможно заменить уникальность. Иногда этого вполне достаточно для снижения симптомов депрессивного характера, ощущения собственной незначительности, ничтожности.

  • Ощущение собственной уникальности и в то же время собственной похожести на других.

Часто, люди, начинающие посещать психотерапию говорят о том, что ощущают себя серой массой, им кажется, что они растворились в потоке дел, подчинены чужой воле и практически не имеют своих желаний. Им кажется, что они, так же как и остальные мало что из себя представляют. На встречах, слушая других участников, и рассказывая о себе, каждый, регулярно соприкасается с феноменом того, что мысли и переживания других очень похожи на его собственные, но, в то же время, всегда есть и отличия, всегда есть то, что отличает участника от всех остальных.  С одной стороны этот феномен помогает участникам выделить себя из общей массы, понять и ощутить себя как неповторимого и тем еще более ценного представителя рода человеческого. И все тот же феномен показывает, что он не один такой, что другие тоже испытывают одиночество, страх смерти, разочарование, мечтают о вечной любви и благополучии, и тем самым чувствует свою причастность к этому миру и людям его населяющим. Он не одинок в своих ощущениях, но в тот же момент он неповторим.

  • Интерес к собственной персоне.

Девяносто процентов людей обратившихся к психологу делают это из-за отчаяния, перепробовав другие всевозможные способы устранения симптома или выхода из сложной ситуации, а не из-за интереса к собственной персоне и действительного желания помочь себе. Люди по привычке хотят сделать себя такими же функциональными как и были, не испытывать то, что испытывают, хотят сделать так, чтобы ими были все довольны и они были довольны всем.

В группе, даже если участник ничего не рассказывает о себе, а иногда и именно потому, что не рассказывает, он вызывает интерес у других участников, просто потому что он присутствует, слушает, как-то комментирует. Слушая истории и опыт группы, каждый из участников начинает обращать свое внимание и на самого себя «А что же я чувствую в такие моменты? Является ли для меня описанная ситуация столь же стрессовой или приятной, как для другого?» Мало-помалу, но интерес проявляемый группой, ведущим к каждому из участников, перерастает в собственный интерес к самому себе.

Именно этот интерес является причиной самого главного исследования в жизни человека – исследование самого себя.

  • Поддержка.

Да-да, без поддержки никуда. Редко встречался мне на пути человек, хвастающийся тем, что его семья, друзья и любимые способны оказать ту поддержку, которая ему требуется. Скорее отговаривают, осуждают, обесценивают, высмеивают, игнорируют, но только не поддерживают.
Каждый из участников психотерапевтической группы получает эмоциональную поддержку не только в словах о том, что в него верят, и он справится, что его точка зрения правильная, но и в молчании, когда группа включена в историю участника, но сохраняет тишину, пытаясь лучше понять и разделить то, что происходит с говорящим. Поддержка слышится в рассказывании аналогичных историй и чувств, во взглядах и огромном желании помочь переживающему. Через какое-то время после начала посещения психотерапевтической группы участник начинает ощущать, что у него есть «тыл», есть люди, которые всегда и в любой ситуации, происходящей в жизни, на его стороне. Эти ощущения придают силу, уверенность в себе, помогают преодолевать различные жизненные трудности.

  • Встреча с очевидным, ранее кажущимся невероятным.

Человек, решивший начать групповую психотерапию, обычно очень мало знает про себя самого. Про свою красоту, привлекательность, свой ум, про свои особенности, свои страхи, свои подлинные желания, про свою силу и свои слабости. В группе все вышеперечисленное становится очевидным и выходит на поверхность довольно быстро. Каждый из участников провоцирует другого на узнавание самого себя, просто представляя различные факты, которые он обнаруживает в процессе общения. Данный феномен очень благотворен для психики, т.к. является тонкой и очень важной работой с самоидентификацией участников.

Наверное, это основные моменты, про которые мне хотелось поделиться.

Феномен группы сложно описать т.к. это особая атмосфера, особый организм. Группа – это больше чем суммарное количество присутствующих. Группа – это пространство, процессы, история, инсайты. Группа – это оригами, где из бессознательного участников, складывается великолепная неповторимая фигура группы, требующая бережного, тонкого, но четкого воздействия ведущего.  У каждой группы есть своя мелодия, есть свой аромат, своя магия. И даже небольшой опыт посещения психотерапевтической группы всегда бесценен.

 



Просмотров: 482
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • «Я такой, потому что ты есть». Вклады в контакт его участников принципиально неразделимы
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Предмето-человек, тренер глазами участников психотерапевтической группы "Начало"
  • Резонанс среди участников группы и его терапевтическое значение в групповой психотерапии
  • Встать на свое место, потерять свое место или "выйти из себя". Как это бывает в жизни.
  • Что обычно происходит на психотерапевтической группе? Чего ожидать?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • От себя не убежишь (пост о том, как мы прячемся от себя в семье и что из этого выходит)
  • Что такое место психоаналитика и как его занимать?
  • В других мы видим -себя, но это с ними, что то не так
  • Чем отличается экзистенциальная психотерапевтическая группа от динамической психотерапевтической группы?
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Уход участников терапии из группы. Часть 1
  • Уход участников терапии из группы. Часть 2
  • Я самоутверждаюсь – значит, я существую?... Самоутверждение за счет других – что это и как его понимать?
  • Тупик – это то место, где есть время подумать
  • Тупик – это то место, где есть время подумать
  • 6 признаков, что вы пытаетесь бежать от самого себя. И что с этим делать.
  • Что с нами происходит когда мы пытаемся показать себя лучше, чем мы есть?
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • «Я такой какой есть. И не изменюсь!» — о мужской иллюзии, что их примут такими, какие они есть.
  • У меня есть проблема, но мне это нравится: что такое вторичная выгода и как её обнаружить
  • Психотерапевтические группы похудения: что они дают?
  • Как так получается, что ожидание результата важнее его самого? (техника включения ожидания)
  • Что объединяет людей сегодня: а есть ли это?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь