|
Верхушка айсберга...Автор статьи: Пшеничная Наталья Николаевна
В современном мире очень мало места отводится чувствам… Конечно, мы ощущаем холод, тепло, жажду, голод, чувствуем, что чем-то огорчены или, наоборот, довольны… Но ведь, за всем этим есть нечто большее. Что же скрывается за нашим повседневным состоянием? Как понять то, что скрыто глубже всего от человека – в нем самом? Удивительно то, что многие говорят о мудрости внутреннего мира, об интуиции, о том, что надо следовать себе. Но как доходит до дела, мы не доверяем своему восприятию, не следуем в полной мере своему «процессу». Обесцениваем все то, что видим, слышим, чувствуем, не обращаем внимания на то, как двигаемся, как строим отношения, как воспринимаем мир.
ЧАСТО БЫВАЕТ ТАК… Миллионы, миллиарды людей во всем мире тратят огромные суммы на походы к врачам, целителям и психоаналитикам. Те, в свою очередь, умело блокируют чувства и эмоции человека, используя сильнодействующие седативные препараты, эффект «чуда», различные установки. Обычно, приходя на консультацию к психотерапевту, клиент подвергается манипуляции. Его заставляют чувствовать и ощущать то, что, по мнению специалиста, должно «причинить» счастье. После вот таких сеансов, человек чувствует значительное облегчение, он забывает о проблемах, возможно, и о болезни. На смену подавленному, озабоченному состоянию приходит эйфория. Но, по прошествии некоторого времени, проблемы повторяются: начальник на работе опять требует невозможного и это вызывает мигрень, боль, раздражение, а близкие отказываются понимать всю важность и тяжесть происходящего. И… все повторяется вновь и вновь… Сначала к врачу, затем к уже знакомому и такому родному психоаналитику. «Уж он-то точно знает, что не так. А мне… Зачем мне капаться в себе,»-думает большинство. Мы с вами живем в обществе, где люди, в большинстве своем, обеспокоены лишь повседневными заботами.
И это нормально!
Но иногда, на мгновение, они останавливаются… Закрывают глаза… Думают/мечтают/представляют… И говорят, что что-то заставило их это сделать. Это «что-то» каждый называет так, как ему удобно. Такими словами, в которые ему разрешают верить воспитание и стереотипы. «Это» бывает интуицией, бывает Богом, бывает ангелом-хранителем, бессознательным, дежавю, внутренним голосом, провидением… Такое наверняка случалось с каждым и не один раз, но что это было? И, главное, что это значило для Вас? Почему же свои сны, фантазии и мимолетные видения, мы неосознанно отделяем от той реальности, в которой живем? Почему считаем их чем-то обособленным, не имеющим влияния на нас? Почему когда наш организм атакуют болезнь или необъяснимая боль, мы идем к врачу и начинаем борьбу с тем инородным телом или вирусом, который мешает нам жить полной жизнью? Если предположить хоть на минуту, что из нашей «идеальной» жизни вдруг исчезнут все ночные кошмары, все боли и болезни, сомнения, разрывающие иногда на части душу… Что останется? Будет ли жизнь на самом деле такой чудесной, такой, какой мы ее воображаем и стараемся сделать при помощи лекарств и снотворных. В контексте процессуально ориентированной психологии, все происходящее с человеком рассматривается, как единое целое. Нельзя отделить момент «здесь и сейчас» от того, что было 2 года назад. Эти события связаны, они являются частью нашей жизни, нас самих. Что бы ни происходило с нами во сне или на яву, это - часть нас. Самые страшные болезни или легкие недомогания, как правило, не хотят нас убить или заставить бояться… Они обращают на себя внимания и хотят, чтобы их обладатель тоже задумался. Это также относится к снам и предчувствиям.
НЕМНОГО ИСТОРИИ Научные исследования снов начались лишь в середине ХХ века. Это обусловлено появлением и развитием экспериментальной психологии и созданием необходимого инструментария. Сейчас у ученых есть возможность отслеживать изменения биоэлектрического потенциала, которые происходят в мозгу спящего и сопровождают переживаемые человеком во сне события. За годы прошедшие с тех пор, как Фрейд разработал свою концепцию влечений, Юнг постулировал существование архетипов бессознательного, а Эриксон предложил идею «бессознательного» ума, психология зашла в тупик в дальнейшем исследовании бессознательного.
Сон является неотъемлемой частью жизни человека. Мы можем наблюдать различные события или становиться их участниками, можем вообще ничего не помнить, но чувствовать «нечто странное» при пробуждении. А иногда, просыпаясь, ощущаем, к примеру, дикую усталость… Небольшое усилие и… вспоминаем, как всю ночь, во сне, строили пирамиды, рубили дрова… Хотим мы того или нет, сны иногда нас тревожат: кто-то их опасается, кто-то им доверяет и ищет знаки, а некоторые просто просматривают, как видеоролик… Отчего же зависит его сюжет? Почему вчера мы видели романтическую мелодраму или комедию, а сегодня жуткий фильм ужасов?
Все это доступно для понимания любому, кто умеет не просто обратить внимание, но и увидеть глубинный смысл.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|