|
7 смертных грехов: почему я не люблю себя.Автор статьи: Чатуров Игорь Михайлович
7 СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ: ПОЧЕМУ Я НЕ ЛЮБЛЮ СЕБЯ
Так всякий ребёнок становится профессиональным обманщиком – лицемером. Чувствует и хочет одно, а говорит и «показывает» другое. И, конечно, не осознаёт этого, давно забыл где правда, а где-ложь. Кроме того, что ребёнок автоматически копирует модели мышления и поведения окружающих его взрослых, в силу своей зависимости от них, он создаёт ещё один мощный доминантный шаблон – «вечного детства» - выученной беспомощности, привычки оставаться «маленьким» и невежественным, проецируя свою потерянную силу и компетентность во вне, на внешний «авторитет». Поэтому, когда нам стукает 18, по справедливому замечанию классика, мы начинаем жить в мире, которого в реальности не существует. То есть та «карта» мира, которую усвоил наш мозг довольно сильно расходится с реальностью – территорией, в которой приходится жить. Вот вам и невроз: характер не соответствует физиологическим условиям адаптации. И здесь уже наша ответственность, либо мы исправим свою «карту», или – будем вечно стенать по поводу «неправильной» реальности. 1. ПОТРЕБНОСТИ. Это то, что человек всегда может удовлетворить или начать удовлетворять в моменте настоящего. Наши потребности в сущности очень не велики. Мы не можем поместить в себя еды больше, чем объём желудка, не можем надышать больше воздуха, чем надо. И наше тело не займёт на кровати больше места, чем его площадь, даже если сама кровать будет размером с теннисный корт. С потребностями нет никаких проблем у большинства людей, кто не голодает и не мёрзнет под открытым небом. 2. ТРЕБОВАНИЯ. Именно их мы чаще всего и называем желаниями. Требования зачастую являются препятствием, блокирующим реализацию естественной потребности. Требования – это ментальные конструкции (карта), которые являются относительно реальности условиями. По сути это мнимые цели, стереотипы,которые сформировались в процессе воспитания. Именно требования относительно себя, других людей и потока событий и создают субъективный дискомфорт, неудовлетворённость, то есть невроз. По той простой причине, что в момент активации этих стереотипов, человек думает некорректные мысли, а тело реагирует на это напряжением и выделением гормонов стресса. Каждое такое требование имеет физиологический субстрат – нейронную сеть в мозге, которая активируется автоматически всякий раз, когда человек оказывается в соответствующем контексте. И эти нейронные сети перестраиваются по мере практики, постепенно, как и всё в материальном мире.
1). Требование быть лучшим. Этот тип требований обусловливает удовлетворённость собой и жизнью с преимуществами перед другими людьми. Пример: только если я добьюсь успеха, то я буду счастлив и доволен собой; только если у меня будут воспитанные дети, то я не буду чувствовать себя виноватой.
Этот тип требований обусловливает удовлетворённость с необходимостью вызывать одобрение и симпатию. Пример: только если я никогда не буду злиться на других, то я буду уважать сам себя; только если люди всегда будут мной довольны, то я не буду чувствовать себя виноватым.
Этот тип требований обусловливает удовлетворённость с качествами «силы». Пример: только если я никогда не буду ошибаться, то я буду в безопасности; только если я всегда буду справляться с любой задачей, то я буду счастлив и доволен собой.
Этот тип требований обусловливает удовлетворённость с условиями существования, не поддающимся прямому контролю. Пример: только если я прекрасно себя чувствую, то я люблю и уважаю сам себя; только если всё организовано по-моему, то я чувствую себя в безопасности.
Этот тип требований обусловливает удовлетворённость с количеством получаемого «блага». Пример: только если у меня будет больше денег, то я буду счастлив и доволен собой; только если я получу повышение, то я буду достойным человеком.
Этот тип требований обусловливает удовлетворённость с поведением других людей. Пример: только если дети будут ценить и уважать меня, то я буду хорошей матерью; только если муж не изменит мне, то я смогу любить и уважать сама себя.
Этот тип требований обусловливает удовлетворённость с принадлежностью и слиянием со значимыми другими. Пример: только если я сделаю счастливыми своих родителей, то я сам смогу быть счастлив и доволен собой; только если я не буду делать то, что не нравится мужу, то я не буду чувствовать себя виноватой.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|