Рекомендации "из первых рук" для участников программы Au Pair

Автор статьи: Виктория Тимофеева

Почти 12 лет назад я ездила в Нидерланды по программе Au Pair. А сегодня, имея за плечами этот замечательный межкультурный опыт, я помогаю тем, кто только собирается поехать за границу по этой программе, а также тем, кто уже находится в другой стране, но столкнулся с какими-то трудностями. 

Безусловно, "базовый инструктаж" проводят и сами агентства, которые организуют выезд наших студентов в страны Европы. Плюс - каждый участник по приезде в страну назначения получает "юзер мануал" - целый пакет с инструкциями, советами и т.д.
Тем не менее, есть вещи, которые никто вам не расскажет. И их лучше знать заранее, нежели "разгребать" на месте. О некоторых из них и пойдет речь в этой статье. 

Во-первых, раз уж сама программа подразумевает "совершенствование изучаемого языка", то и страну выбирать целесообразно ту, язык которой Вы изучали/изучаете. Самые распространенные варианты - Германия, Франция, США. По крайней мере, так было в те годы, когда собиралась ехать я.

К сожалению, по обстоятельствам я пропустила возрастной дедлайн, поэтому пришлось делать выбор в пользу другой страны. Были варианты Норвегия, Швеция и Нидерланды. В итоге выбрала последнее, т.к. нидерландский (он же голландский) очень похож и на английский и на немецкий одновременно. 
Тем не менее, было сложно. В каком плане: дети ни на том, ни на другом языке не говорили. Вообще. С 3-летней девочкой - понятно. Мальчик (9 лет) худо-бедно с десяток фраз на английском знал, но все равно было недостаточно очень. 
Слава Богу, языковые курсы начались буквально через неделю после моего приезда в страну. Потом стало попроще )) И потом, повезло в каком плане, семья оказалась в плане языка довольно лояльной. В то время как одной Au Pair из Норвегии капитально не повезло - ее принимающая семья с порога сказала, что английский тут не приветствуется, и все разговоры вести только на норвежском (и это при его полном незнании!). 

Отсюда вытекает вторая рекомендация: еще на этапе подбора вам принимающей семьи обязательно пообщайтесь по телефону/скайпу с самими детьми! В конце-концов, вам быть и тесно общаться в первую очередь именно с ними!

И не надо "вестись" на отговорки родителей, что дети не могут говорить, т.к. уже спят. Не могут сейчас, перенесите время разговора. Потому что к таким вещам, как нулевое знание ими языка, нужно быть готовыми заранее. Соответственно, хотя бы успеете подготовиться и минимизировать проблему. 

Третье: при знакомстве с принимающей семьей по телефону/скайпу, обязательно уточните, были ли в семье няни/гувернантки до вас. Если нет, то целесообразно уточнить вообще - насколько дети привыкли к посторонним. Как они воспринимают их и т.д.
Потому что с одной стороны быть "няней-пионером" - это замечательно. Как говорится, сравнить вас не с кем. Но с другой стороны, если дети не приучены быть вообще ни с кем, кроме мамы/папы, готовьтесь к тому, что могут быть неприятные сюрпризы. 
В моем случае, несмотря на то, что детям было сказано слушаться меня, как они слушаются родителей, на первых порах всё подвергалось сомнению. Т.е., даже элементарное, моем руки и садимся кушать, тут же был вопрос матери, делать ли как сказала Виктория. 
Опять же - потом тоже утряслось )) Но все же, лучше подготовиться заранее.  

Четвертое: как ни парадоксально, но постарайтесь "подружиться" с воспитателями/учителями. Именно они могут хотя бы вкратце рассказать о важных мелочах, например, об отдельных привычках или о характере ваших подопечных, про которые родители часто склонны умалчивать.  

Номер пять: бывают критические ситуации, когда становится невмоготу. Например, на этапе знакомства еще до приезда все друг другу понравились, всё устроило и т.д., после приезда и окончания первой эйфории получилось так, что вы явно видите, что что-то не получается. Неважно что. Нет контакта с детьми, абсурдность требований родителей, ущемление ваших прав (у вас должен быть четкий график с выходными и свободным временем, а также расписание и перечень того, что вы должны делать, а что нет). Да мало ли, какие еще могут быть нарушения или разногласия! 
Вы имеете полное право сменить принимающую семью! Конечно, не стоит обращаться к куратору (а он есть у каждой Au Pair) по каждой мелочи, но если вы видите, что ситуацию не решить мирно, или не решить вообще, если нарушаются ваши права, смело просите о замене. Обязаны подыскать в течение двух недель. И да, эти две недели вы живете и питаетесь в предыдущей семье. Выгнать вас на улицу они не имеют права. 
Так, еще одна Au Pair из Германии сменила аж две принимающие семьи. И это нормально, хотя и крайняя мера. Ведь даже в несложившихся отношениях/браке, люди решаются на развод. Или с работы увольняются, если не устраивает зарплата/коллектив/условия труда. А Au Pair - это точно такая же работа. Пусть даже ее и преподносят как полу-развлечение с практической целью (изучения языка). Посему - не надо стесняться или бояться. 

Отсюда краткий пункт №6: обязательно всегда имейте контакты куратора, не только в выданном вам в семье телефоне (который семь может забрать, если "коса пойдет на камень"), но и везде, где вы сможете оперативно связаться. И хорошо бы знать график работы, чтобы не получилось, что "нужен-вот-прямо-сейчас", а он в отпуске. 

Ну и из общих рекомендаций...

Собираясь в другую страну, да еще на такой долгий срок (от полугода до года), да еще на ответственную работу (этожедети!), стоит заранее узнать о стране как можно больше. И не общую туристическую информацию, а побродить по тематическим форумам, почитать блоги местных жителей, а также обязательно пообщаться с теми Au Pairs, кто уже находится или находился в этой стране. Даже если глобально ничего выяснить не получится, во всяком случае, эта мера даст вам небольшой, но не менее важный объем информации "из первых рук". 

В моем случае дельным был совет запастись разными орешками, шоколадками и прочими "снеками". Потому что, приехав а Нидерланды, сталкиваешься с тем, что там не кормят. Ну как... по их меркам, это еда, по нашим - вряд ли...
Для примера: завтрак - тонкий ломтик хлеба с почти прозрачным ломтиком сыра или ветчины + чай. Всё. Обед - см. меню завтрака. Ужин - небольшая сосиска или колбаска, ложка овощей и две картофелины. Причем, не "Russian size", а местные - размером с мячик для пинг-понга. И тоже все. Далеко на такой трапезе не уедешь =)) У детей, правда, были два дополнительных перекуса в день. 
Кстати, не менее (если не более) скромное меню у них на праздники. на каждого гостя: 1 коробочка сока 0,2л + кусочек пирога (детям) или 1 банка пива + пакетик чипсов/сухариков (взрослым). Все. Никаких "русских застолий". Все очень даже аскетично и бюджетно. Соответственно, все меню строго просчитывается на количество приглашенных гостей. Никаких "на запас" или добавки - не предусмотрено. 

Личное пространство. Про то, что большую часть времени вы будете находиться на людях, коммуницируя то с родителями, то с учителями или, например, с тренером в спорт. секции, а также в первую очередь с самими подопечными - это само собой. Другое дело, что в Нидерландах не предусмотрены, например, занавески или жалюзи на окна. От слова "совсем". Нет, на самую ночь все окна (по крайней мере, в моей принимающей семье) закрывались ролл-ставнями. Но с раннего утра и до поздней ночи, даже когда в доме уже горит свет - все на виду у всех. И окна там не как в России, а в прямом смысле на полстены. Так что будьте готовы к тому, что на вас будут смотреть все, кому не лень. 
Особенно этот фактор стоит учитывать интровертам, чтобы потом не было психологического дискомфорта.  

Традиции. Собственно, "туристический минимум для общего развития" есть и в интернете. А вот про некоторые "приколы" вам не расскажут. Если только кто-то из уже "плававших и знающих" не поделится информацией. 
Например, для меня было полным культурным шоком, что дети (даже в 3 и в 9 лет) могут смотреть по телевизору программы, которые демонстрируют обнаженный тухес на весь экран. Это в лучшем случае.
Или пресловутые "парады меньшинств" - тоже транслируются днем и без маркировки программ по возрасту. И мои подопечные оба "залипали" в экран.  
На вопрос родителям о допустимости, реакция была весьма своеобразной - мол, пусть видят и развиваются... Да, толерантность, она такая...

И не меньшая толерантность - к животным. Пример: узкая велосипедная дорожка, по обе стороны газоны. И прямо на дорожке сидит лебедь. Так вот, в Нидерландах прогнать того же лебедя, чтобы проехать дальше, равносильно "побибикать" клаксоном индийской корове! )) Нет, не посадят, и не оштрафуют. но как минимум - осуждающее бурчание "Нельзя подождать сам пока улетит?" от какой-нибудь местной старушки - вам обеспечено! 

И последний совет, универсальный/аварийный.
Если вдруг что-то случилось или просто вы чего-то не знаете и растерялись - зайдите в любую церковь. Священники там сродни службы 911. Если надо, подскажут и как быть, и куда обратиться. А то и сами лично помогут. 


Как бы там ни было, несмотря на различие культур и традиций, несмотря на возможные сложности (а они таки будут в любом случае), бытие Au Pair - это незабываемый опыт, который не только обогатит культурно, но и поможет стать более уверенными, самостоятельными и разносторонними. И это произойдет гораздо быстрее и эффективнее, чем если просто уехать, например, из провинции в столицу. Как говорится, за границей - год идет за два ))
Поехав по программе Au Pair, вы не только окунаетесь в культуру принимающей страны, но и познакомитесь со многими другими культурами и традициями, ведь Au Pairs там из самых разных стран, и все они общаются между собой и проводят вместе выходные или отпуска. Поэтому полученный опыт является действительно межкультурным!

Для тех, кто собирается за границу по программе Au Pair, а также для тех, кто уже находится там, но столкнулся с трудностями, я провожу консультации по специальной цене. Пакет из трех сессий всего за 3000р.

 

__________

Тел.: +7 964 779 97 50/ +7 960 436 31 06
Skype: v-timofeeva
Сайт: http://www.vtimofeeva.ru/

 



Просмотров: 494
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • Молодая семья - это "мы" или все-таки два "Я"?
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Вот так любовь!! Или "Если б не было несчастья, то и счастья тоже не было бы"
  • Фантазм "Одна жизнь на двоих" или "Все будет потом!"
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Где в теле Вы чувствуете это?" Что делать, если ощущений нет?
  • Что такое "быть дома"? Или "Я в домике"
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • "За что?" или "Для чего?" - психология греха
  • "Хочу я отношений или все-таки не хочу? И если хочу, то что с этим делать?"
  • "Замедляться, чтобы чувствовать" или "Что у меня с лицом?"
  • "Полюби моего Внутреннего Ребёнка!" или "Сделайте то, что не хочу делать я"
  • Вам к психологу - "ни в коем случае" или "да, конечно"?
  • Что делать, если не знаешь "что делать" или как перестать бурлачить?
  • "Я ошибка!", или "Меня не должно было быть!"
  • Если у тебя "плохие" мысли - это еще не значит что ты - плохой.
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • "Верните все как было!" или когда во всем виноват психолог
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • Что делать, если вас не "долюбили" в детстве. Кто сможет долюбить?
  • Если все холостые мужчины кажутся "козлами" и с ними ничего общего иметь не хочется. Как быть?
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • "У нас Семья!" или "Нет, мы только вместе живем!"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь