1. Страшно, что ребенок вырастет трусом или истеричкой.
2. Непереносимо, что ребенок ноет, плачет, чего-то требует.
3. Тревожно, что ребенок будет бояться того же, что мучило родителя.
4. Иногда мы просто растеряны, просто не знаем, как правильно реагировать на ситуацию, когда ребенку страшно.
Инструкция по выживанию в среде страхов.
1. Не уменьшайте и не обесценивайте страх ребенка. Если он боится, значит для него это серьезное препятствие. Лучше признать вместе с ребенком тот факт, что он испугался этого жука. Говорите о чувствах и о самом объекте страха. Сделайте незнакомое и пугающее - понятным и обыденным, и страх постепенно уйдет.
2. Не переубеждайте ребенка. «Мама, эта собака злая! Я ее боюсь!» Порой так хочется быстро переубедить ребенка — что ты! Собака добрая! А ты уже такой большой и смелый, ты же ее совсем и не боишься — правда? Ребенок оказывается в серьезном замешательстве: с одной стороны, он переживает сейчас страх перед этой собакой, с другой — уверенность в том, что мама (папа, бабушка и т.д.) — взрослый человек, который знает, как устроен мир, словам которого он максимально доверяет. Он может начать отстаивать свою позицию или согласиться с родительской, но подавленный страх вернется с удвоенной силой, даже если прямо сейчас удалось его скрыть.
3. Не закаляйте мужество! Это ошибка! «Ты же мужчина! Солдаты не плачут! Воды он боится! Вот полезай и перестанешь бояться!» — приговаривает папа, затаскивая силой сына в воду. Иногда родители оставляют ребенка в темной комнате в целях профилактики или борьбы со страхом темноты. Подобные «закалки» приводят к страху, переходящему в ужас от того, что самые близкие люди, к которым ребенок привязан, полностью игнорируют его и его переживание. Помощи ждать не придется, доверять — нельзя и более того, доверять — опасно!
4. Не кричите, вы испугаете ребенка еще больше. Испуганный ребенок нуждается в поддержке и понимании. Если родитель ведет себя агрессивно — кричит, шлепает, дергает за руку — ребенок переживает двойной страх. То, чего ребенок боится заставляет его тянуться к заботящемуся о нем взрослому, чтобы получить защиту и ориентирование в напряженной ситуации, исследовать ее под защитой того, кто опытнее. Но агрессия взрослого также вызывает у ребенка страх, что подсказывает ему на уровне инстинкта стремиться прочь от пугающего, а значит, опасного объекта!
5. Не путайте страх с капризом. Ребенок не может регулировать свой страх волевым усилием, он еще слишком мал. Для него переживание — реальность. Страх требует исследования и разрядки, а не взывания к приличному поведению.
6. Не наказывайте за «трусость». Наказание всегда вызывает страх. Страх умноженный на уже имеющийся страх не приведет к мужеству. Мужество рождается изнутри как способность признать, прожить свой страх и действовать в ситуации сознательно, а не под влиянием импульса или чужого волевого воздействия.
7. Желание уберечь ребенка от страхов, еще одно заблуждение. Взрослые стараются избегать ситуаций, где ребенок может встретиться с тем, что может испугать. Хотя нервная система ребенка действительно нуждается в заботе и защите от перевозбуждения, стоит позволять ребенку сталкиваться с объектом страха, при этом, поддерживать его, озвучивать все происходящее, говорить о чувствах и исследовать страшные события.
Каждый эпизод страха, с которым сталкивается твой ребенок, может помочь ему поверить в себя, стать смелее, научиться доверять тебе и окружающему миру, дать ему опыт действовать даже тогда, когда нет уверенности в себе.
Каждый эпизод страха может дать тебе шанс научить ребенка доверять и находить в себе точку опоры.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.