Война в душе. Я этого хочу? Или это надо?

Знаете, я терпеть не могу слово «должен». Ты должен хорошо учиться, работать и т.д. и т.п. Кому должен? Ведь должен тот, кто что-то взял в займы или в долг… И что мы взяли (и у кого), что потом всю жизнь что-то должны?

«Должен» - наверное, одно из самых сильных слов, которое вызывает сопротивление практически ко всему. Хотите, что бы человек что-то не сделал? Сообщите ему, что он должен, обязан это сделать, при этом быстро и хорошо.

 Война в душе Я этого хочу Или это надо

Еще есть слово «надо». Вот это вот, которое «Надо есть суп, чтобы вырасти сильным». Кому надо? Кто так решил? Почему надо делать именно это?

Как в английском языке слово must (должен), которое считается слишком категоричным и потому просто грубым, заменяется более мягким have to do, так и у нас «надо» - это более мягкое «должен». Но в случае с «надо», есть ощущение, часто – иллюзорное, что можно отказаться, что у нас есть выбор.

Почему это чувство иллюзорное? Давайте подумаем, когда всплывает это «надо».

Я люблю шоколад. Иногда выхожу из дома только ради того, чтобы купить его, потому, что очень хочу, а дома кончился. Меня не беспокоит ни лишний вес, ни кариес, поэтому я ем шоколад тогда, когда хочу. Но я никогда не говорю, что мне нужно есть шоколад. И выходя в магазин, я не говорю, что мне надо его купить. Я говорю, что хочу шоколад. Я вполне могу прожить и без него, но с ним немного лучше.

«Хочу» - это тогда, когда что-то нам не жизненно необходимо, но может доставить удовольствие. Например, если у Вас уже есть зимние сапоги, и вдруг в витрине видите еще одни, супер-пупер, самые-самые, Вы их ХОТИТЕ купить. Но если сапог нет, а зима на носу, Вам НАДО их купить, даже если они и не самые-самые, потому что с не самыми-самыми сапогами лучше, чем с отмороженными пальцами.

 

Наши хочушки улучшают качество жизни, убирают дискомфорт, вызывают приятные эмоции. А то, что надо – сохраняет жизнь и здоровье. Если Вы немного проголодались, но понимаете, что можете немного потерпеть, Вы скажете что «хотите есть». А если чувствуете, что вот-вот шмякнетесь в голодный обморок, то уже «надо поесть».

Эта тонкая разница не всегда осознается, но всегда чувствуется. И если начальник говорит, что такую-то работу надо сделать до такого-то времени, Вы понимаете, что в противном случае последуют санкции, т.е. будет нанесен ущерб Вашему чувству комфорта, а иногда и здоровью. И выполнение работы в указанный срок будто бы становится необходимым для Вас лично.

Совсем другое дело, если начальник скажет, что он хочет, чтобы Вы выполнили ее в этот срок. Сразу ясно, что это больше пожелание, это нужно ему для чего-то. И у Вас есть реальный выбор – подарить ему эти приятные эмоции от получения желаемого или нет.

«Надо» - это способ сыграть на нашем инстинкте самосохранения, способ манипуляции. На самом деле, человек, прекрасно знающий (и сообщающий Вам, даже если Вы и не просили), что Вам надо, но плюющий на то, что Вы хотите, старается ради чего угодно, но только не ради Вашего комфорта.

Многое, а может, и большая часть из того, что Вам надо, надо на самом деле не Вам, а Вашему окружению, социуму в целом. И Вы ДОЛЖНЫ им это дать, сделать, иначе последуют санкции. Но насколько реальны и опасны для Вас эти санкции?

Иногда из глубин бессознательного прорывается это ощущение того, что Вам на самом деле надо совсем не это. Что это надо не сохраняет Вам жизнь, а только портит. И тогда рождается великая и могучая прокрастинация. Простым языком, Вы просто сопротивляетесь этой манипуляции, жестокой игре на Ваших страхах, и неосознанно находите все новые и новые причины, чтобы не делать то, что надо не Вам, а другим.

Некоторые пытаются преодолеть это откладывание, выйти из зоны комфорта, победить прокрастинацию. Но не всегда получается. «Сопротивляться сопротивлению» - забавно звучит, правда? И все же это как раз об этом. Бестолковое занятие, еще в школе на физике нас учили, что «сила действия равна силе противодействия». И чем больше сил Вы прикладываете, чтобы преодолеть сопротивление, тем больше сопротивление крепчает.

 

Как выйти из этого круга?

  • Во-первых, осознать, что «зона комфорта» - это там, где комфортно Вам! Там, где Вы чувствуете себя в безопасности, довольным, счастливым. А не там, где Вы крутой, успешный, сексапильный, богатый, потому что обложка глянцевого журнала сообщила, что надо быть таким (надо, а иначе что?). Кстати, еще немного об Этом.
  • Во-вторых, не сопротивляться! В смысле, самому себе. Будьте внимательны к себе и не бойтесь задавать себе вопросы: почему Вы откладываете выполнение чего-либо? Действительно ли именно Вам нужно это сделать? Действительно ли это действие нужно, чтобы Вы, а не кто-то другой, получил еще одну дозу счастья и удовлетворения? Чего Вы на самом деле хотите?
  • В-третьих, будьте внимательны к «советам» окружающих. Не в смысле – следуйте им, а осознавайте, кому все эти «надо» действительно нужны: Вам или советчику? Кому это принесет больше удовлетворения и пользы? Некоторые представления о том, что надо, передаются из поколения в поколение, но никто не задумывается – зачем и кому это надо? Они сааамые опасные, будьте осторожны!
  • В-четвертых, хотите! Желайте! Ваши желания и хотелки – свидетельство того, что Вы человек, а не робот, что Вы живы, и что Вы и сами прекрасно знаете, что Вам нужно для счастья. Любите свои желания, даже если не имеете возможности их удовлетворить или не хотите их удовлетворять. Они – Ваша путеводная звезда, а не препятствия или пороки. Прислушивайтесь к ним, размышляйте о том, почему и для чего они возникли, как помогают Вам в жизни.
  • И, последнее. Не преодолевайте себя, пожалуйста, не затевайте этот странный бой. Когда в стране война, можно переехать, когда война в душе, деться некуда. И конфликт между «хочу» и «надо» как раз такая душевная война. Не стоит ее спонсировать, оно Вам надо?

 

Но самое противное и обидное начинается тогда, когда нам говорт, что мы ДОЛЖНЫ делать, чтобы правильно заботиться о себе и любить себя. Будто любовь к себе означает, что ты ОБЯЗАН быть удобным и хорошим для окружающих, а не приятным, ласковым и заботливым к себе.

Например, если любишь себя, должен заниматься спортом. Не важно, нравиться тебе это или нет, устал ли ты, хочешь ли заняться чем-то другим. 

Тут вспоминаю свою преподавательницу, любящую цитировать хороший старый мультик: "А Баба-Яга против!" Так вот, я - Баба-Яга. Я против того, чтобы быть удобным окружающим в ущерб своим желаниям и интересам. И вот тут я расскажу как, на мой взгляд, все должно быть в жизни на самом деле.



Просмотров: 654
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Декрет это отпуск? Или что надо маме для счастья...
  • Что мне делать, когда я должен, мне надо, я не могу, а порой я боюсь, что...?
  • Надо ли уживаться с нарциссом? А если надо, то как это сделать?
  • Что такое Анализ Четырёх Столпов судьбы и для чего это надо занать
  • Ходить к психологу долго - кому и зачем это надо? или Что даёт клиенту длительная психотерапия?
  • Если Ваш близкий человек употребляет химические вещества, что Вам надо знать?
  • Вас бросили? Что надо делать и что надо прекратить делать?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Чтобы что-то понять, иногда надо принять, что не все можно понять
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • «Ты суслика видишь?» или Надо ли лечить психологические травмы из детства просто потому, что они есть?
  • Ресурсы личности. Что это и зачем надо?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Трудоустройство на раз-два-три, или На что на самом деле надо обращать внимание, когда ищешь работу
  • 10 признаков того, что надо что-то менять или отпустить человека...
  • О самораскрытии терапевта. Что стоит рассказывать о себе клиенту, а что - лучше не надо?
  • Чтобы стать счастливыми, надо отказаться от того, что делает нас несчастными
  • Как быть, если не хочется что-то делать, а надо?
  • Как люди приходят к тому, что надо в себе что-то менять
  • Что стоит за детским «не могу!» в ответ на взрослое «надо!» и что с этим делать? Часть 1я.
  • Что надо сделать родителям, чтобы гарантировать себе ненависть своих детей?
  • Что стоит за детским «не могу!» в ответ на взрослое «надо!»? Что делать? Часть 2я. Формирование воли.
  • Раннее развитие или что, на самом деле, надо успеть до трёх
  • Делать что хочется или что надо?
  • То, что надо помнить, когда вас покидают или в чем-то отказывают
  • Вам это надо? или метод избавления от злости
  • Что же мне еще надо сделать?
  • Новый год! А что если я не могу, не хочу радоваться? А что если я радуюсь, а кажется, что не должен?
  • Что делать, если вы застенчивы и это вам мешает?
  • Что надо сделать, чтобы превратить мечту в реальность?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь