|
Панические атаки - как избавиться от них самостоятельноАвтор статьи: Кузьмичев Александр Сергеевич
Если вам хотя бы раз в вашей жизни «повезло» столкнуться с приступами паники, то вам, конечно же, сразу же захочется от такого «счастья» избавиться раз и навсегда. Поэтому первый вопрос, который следует себе задать в разрешении этого эмоционального состояния состояние (или, если хотите, заболевания, все-таки МКБ пока еще никто не отменял), звучит следующим образом: «возможно ли это сделать самостоятельно?». Поверьте, вы не единственный человек, который задается подобным вопросом. Яндекс подтвердит:
Так вот, ответ будет следующим: Приведу несколько аргументов: Аргумент 1й. Наглядный. Если вы начнете искать выход из этого состояния «самостоятельно», то будете опираться на некую информацию. Скорее всего, вы будете ее искать в том же интернете. Что вас при этом ждет. Вот вам пара примеров из ТОП-10 поиска яндекса: а) советы "бывалых" б) советы из серии "это же все элементарно" в) "общеукрепляющие" советы г) потрясающие по глубине и качеству личные разработки пользователей сети Добавьте сюда тот факт, что практически повсеместно про панические атаки пишут «ЭТО НЕСЕРЬЕЗНО», «это выдуманная болезнь», «это вовсе даже не болезнь». Когда вы примерите это на себя и свои ощущения, вам точно захочется послать народные и пользовательские способы далеко и очень надолго. Аргумент 2й. Эмпирический. Если вы человек вдумчивый и последовательный, то из вагона онлайн шлака вы (последовательно изучив все материалы, посвященные паническим атакам) насобираете несколько более-менее вменяемых способов (переключение внимания, дыхательные упражнения, медитация, аутогенная тренировка, метод «бумажного пакета и т.д. и т.п.). А применив их на практике, очень скоро убедитесь в том, что подобные способы дают эффект далеко не всегда и никак НЕ способствуют тому, чтобы приступы НЕ возвращались. Также тут стоит уточнить, что любой (из более-менее вменяемых и проверенных способов борьбы с паникой) способ подразумевает то, что вам какое-то время придется тренироваться самостоятельно. А это, в свою очередь, подразумевает определенную долю самоуверенности. Чем даже близко не пахнет при панических атаках. Аргумент 3й. Теоретический. Если вы реально продвинутый человек, то вы решите докопаться до сути проблемы и первопричин возникновения вашего состояния. Тогда вы обратитесь к самым разным взглядам и…чего вы там только не найдете!!! Навскидку: теорию отношений, психологические травмы, теорию неэффективности психологических защит, теории прерывания контакта, конфликты вашего внутреннего взрослого и ребенка, вытеснение сексуальных импульсов, травмы развития. И это неполный список. Но и этого вам будет достаточно для того, чтобы понять – изучение, осознание и перенос на себя всего вышеперечисленного – это труд. Отягощенный параллельным протеканием вашим приступов. Аргумент 4й. Экономический. В какой-то момент вы (или ваши близкие) придете к пониманию того, что проще решение этой задачи делегировать некоему профессионалу. Потому что не вас, так ваших близких приступы паники конкретно «достанут». А дальше ваша судьба сильно будет зависеть от вашего выбора.
Вариант 1й. Вы идете к психиатру. Результат – вам пропишут лекарственные препараты. Разброс назначений может быть достаточно широким – от антидепрессантов, нейролептиков и транквилизаторов – до ноотропов и простых седативных. Вероятность того, что ваше состояние измениться – 100%. А вот вероятность того, что оно изменится так, как вам бы того хотелось (то есть без повторения приступов, без побочных эффектов от самих препаратов, без эффекта привыкания и без изменения качества жизни) – далеко не так велика. Встречались ли мне реальные клиенты, которые медикаментозно полностью прекращали свои панические приступы – да. А также мне пришлось столкнуться со случаем, когда человек 33 года принимал разные препараты, так и не добившись результата в устранении ПА. Вариант подходит тем, кто доверяет таблеткам и людям, которые умеют их подбирать и контролировать процесс их применения.
Вариант 2й. Вы идете к психотерапевту. Результат – вас в одной лодке теперь будет двое. И вашу проблему будет решать тот, кому по квалификации это положено. Но вот то, как это будет происходить и к чему это приведет, во многом зависит от того… какого направления придерживается ваш психотерапевт. Чаще всего с ПА сталкиваются следующие 4 категории психотерапевтов. Психоаналитик. Решать свою проблему вы будете долго. Или очень долго. Зато основательно и параллельно очень много всего о себе узнаете, и, может быть, в себе измените. Почему так неопределенно? А психоанализ не любит определенности касательно сроков и гарантий по срокам. У меня вот был один клиент после 21 года психоанализа. Проблему ПА так и не решил. Не вытерпел. Но вместе со своим аналитиком пережил немало жизненных невзгод. Подходит тем, кто привык решать проблему основательно и на века. Гешталь-терапевт. Решать вашу проблему он будет с чувством и максимально вовлечено. Открыто, от первого лица, «на ты», разберет и постарается прожить вместе с вами ваши чувства и понять ваши же психологические защиты. Подходит тем, кто более-менее находится в контакте со своими чувствами, может их понимать и ими делиться. Когнитивно-поведенческий психотерапевт. Решать вашу проблему он будет последовательно и разумно. Что называется, разложит по косточкам и на составляющие. У него вы будете реально учиться, получать домашние задания, вести дневник своего состояния и вообще всячески тренировать собственные мозги. Подходит тем, кто сильно зависит от контроля над ситуацией. Гипнотерапевт. Решать вашу проблему вы будете в бессознательном состоянии. В самом прямом смысле этого слова. Подобный вариант решения подходит тем, кто обладает магическим мышлением (верит в порчу, сглаз и прочую силу мысли). Проблема же этого варианта заключается в том, что при первом же возобновлении приступов, вера в гипноз у вас будет стремиться к нулю. Вариант 3й. Психолог. Без какой-то определенной принадлежности или направленности. Зато с опытом семейного консультирования, проработки стрессов, внутриличностных конфликтов и кризисов. ..и просто хороший человек. Может ли он помочь? Как ни странно – да. Ведь решение проблемы панических атак имеет определенный алгоритм. А потому при наличии мозгов и желании учиться ваш «просто психолог» тоже способен повлиять на ваше состояние. Как и не повлиять. Тут уж как повезет.
В дополнение ко всему уже сказанному, хотелось бы добавить несколько подсказок, на которые СТОИТ обратить внимание (вне зависимости от того, к кому вы, в итоге, попадете). 1. Уточните про личный опыт преодоления страхов или панических приступов. Это та ситуация, когда за одного битого 40 небитых дают. Я ни в коем случае не призываю ВСЕГДА искать себе специалиста по принципу «а вы сами этим болели?». Но в случае страхов и паники это будет реально полезно. Главное, чтобы в действиях такого терапевта не сквозило какой-то одной 100% эффективной техникой (даже если именно ему она помогла). 2. Уточните про опыт работы с клиентами с паническими атаками. Притом важно спросить и о том, сколько всего у терапевта было подобных клиентов и том, сколько из них избавились от ПА. И сколько человек бросили терапию досрочно. Не то, чтобы я пропагандировал допрос с пристрастием, но конкретные и последовательные ответы на подобные вопросы значительно упростят вам выбор специалиста. 3. Уточите сроки терапии с вами и вашими приступами ПА. Четкого и точного ответа на этот вопрос вам не могут дать учебники или методические пособия. Но терапевт, который сможет сориентироваться в собственных силах и в ваших затратах (финансовых и временных), как минимум, будет выделяться среди себе подобных. 4. Уточните, что терапевт будет делать, если не уложится в поставленные сроки или столкнется с тем, что ваши приступы ему окажутся неподвластны. Вопрос может показаться провокационным. Хотя, по сути, он поможет вам понять, насколько реалистично ваш потенциальный специалист относится к вам и вашей проблеме. Здоровья Вам физического и психологического! Подписаться на мои статьи и заметки блога можно здесь Вам могут оказаться полезными еще некоторые мои статьи:
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|