|
Порог Фрустрации: Анализ концепции РЭПТ и смежных идейАвтор статьи: Макс Ильин
Слово "фрустрация" у многих давно на слуху, и даже не особенно это связано с близостью к психологии. Обозначает этот термин, в стандартном понимании - специфическое состояние психики, связанное с воспринимаемой невозможностью удовлетворить в данный момент какие-то желания, либо осуществить намерения, достичь значимой цели и т.п. Проще выражаясь - фрустрация это "облом" идеализированных ожиданий безжалостной реальностью. Хотя как и, например, термин "травма" - "фрустрация" может употребляться также и в отношении самого события, к подобному состоянию приводящего. Но вроде бы эта путаница в русском языке не актуальна, так что отставим пока Так или иначе - фрустрация по своему значению близка таким более простым и известным понятиям, как стресс и дискомфорт. Стоит тут отметить, что хотя фрустрация - это, несомненно, дискомфортный и чаще всего также стрессовый опыт, это не даёт права все эти вещи отождествлять. Дискомфорт, по сути - это любое неудобство (буквальный перевод с латыни; комфорт, соответственно - удобство). Стресс, в свою очередь - если опираться на работы Ганса Селье, представляет собой неспецифическую (общую, тотальную) реакцию организма на вызовы среды. Фрустрация - реакция очень даже специфическая (хотя и не совсем уж), но со стрессом неразрывно связанная. В общем, ради ясности - можно свести всё к двум положениям:
А теперь далее. Порог фрустрации - уже понимается интуитивно, что это значит, если понимать фрустрацию. Это такое свойство характера (личности), которое отражает некую меру, до которой фрустрация переносима этой личностью. Снова попробую упростить - "высокая толерантность фрустрации" обозначает, что персонаж с ВТФ способен продолжать эффективное поведение, несмотря на сильное несоответствие реальности ожидаемому и желаемому. Всё это я разбираю для того, чтобы у читающих сложилось понимание - фрустрация это не просто какая-то "трудность" или "неудобство" (хотя, безусловно, это так); она непременно связана с когнитивными установками и скрытыми убеждениями. Именно в этом смысле - понятие порога фрустрации (или переносимости фрустрации - аббревиируются одинаково, что удобно) было сформулировано Альбертом Эллисом в теории РЭПТ и употребляется до сих пор. Поздние авторы, естественно, предложили свои версии названия для этой установки - которые, как правило, сводились к замене "сложного" и не всем ясного термина "фрустрация" на тот же "дискомфорт" (так сделал Уинди Драйден) или ещё более прямо - "трудность" (как поступил Расселл Григер). Но все эти вариации - упускают уже обозначенный ключевой нюанс. Альберт Эллис понимал НПФ (Низкий порог фрустрации - Low Frustration Tolerance) как иррациональную установку, производную от всё тех же самых абсолютных, безусловных и категорических "должнанизмом". В общем-то, сведя все иррациональные догмы всего к трём - Эллис обыкновенно называл "требования полного удовлетворения" под номером 3, и ассоциировал именно их в первую очередь с НПФ-верованиями. Так, в наиболее общей форме - эту систему можно представить очень простым силлогизмом:
Само собой - сознательно в подобный бред верит мало кто, однако на уровне "интуитивного ума" нетрудно отследить, что мы очень даже часто ведём себя в согласии именно с подобными безумными идеями. Но так вот - в связи с именно таким пониманием, с подачи Эллиса в РЭПТ до сих пор принято, как минимум, предпринять прежде всего попытку оспорить и опровергнуть именно скрывающиеся за НПФ-установками грандиозные претензии к мирозданию. И, если всё пойдёт по плану ( Так оно, в общем, и формулируется:
*** Также можем посмотреть на родственные психологические концепции. Первым делом, конечно, на ум приходит "стрессоустойчивость" - способность, как ни странно, сохранять устойчивость при стрессе, в самом простом понимании. Как компонент стрессоустойчивости, переносимость фрустрации имеет место - если понимать её, вслед за Эллисом и РЭПТ, в качестве когнитивной установки ума, а не "просто" некого параметра. Другие значимые понятия: Выученная/Мнимая беспомощность. Конструкт, введённый Мартином Селигманом - автором когнитивно-поведенческой версии позитивной терапии, среди прочего. Подразумевает под собой - именно это: приобретённая оценка своих возможностей на что-то повлиять в неудобной ситуации на уровне "нуля". В каком-то плане - это тождественно низкому порогу фрустрации. То есть, опять же - быстрой скорости прихода в состояние опустившихся рук и деморализации. С точки зрения РЭПТ - выученная беспомощность это лишь следствие, поведенческий эффект поддержания веры в собственную неспособность выдержат фрустрацию. Но также - это и низкая самоэффективность, как сейчас продемонстрирую. Самоэффективность. Понятие о самоэффективности, как о субъективном представлении человека насчёт своих возможностей в чём-либо, ввёл известный социальный психолог Альберт Бандура. Интересно, что основная языковая форма выражения НПФ-убеждений - это именно "Я этого не выдержу". Таким образом - хотя и не прямо, но по смысловому содержанию низкий порог фрустрации имеет в себе также и низкую самоэффективность в отношении совладания с какими-либо стрессовыми, дискомфортными переживаниями или ситуациями. Резильентность ("Стрессоупругость"). Упругость - это буквальный перевод с английского "Resilience". Имеется в виду такая метафора, что как и упругий предмет - "упругая" психическая структура, даже испытав какой-то необычайный, вышибающий из колеи стресс, достаточно быстро возвращается в действующую форму. В этом смысле - можно утверждать такую модель, что переносимость (прочность, толерантность) стресса и упругость в отношении его же - это два центральных ингредиента упомянутой стрессовой устойчивости. Это несложно уяснить, представив эти свойства так:
Жизнестойкость Жизнестойкость - или, если переводить "Hardiness" более буквально, "Твёрдость/Жёсткость/Крутость", была определена и описана организационными психологами, Сьюзан Кобасса и Сальваторе Мадди. Нелишним будет отметить, что конструкт жизнестойкости - оказался одним из самых удачных в истории психологии, за счёт отличных экспериментальных подтверждений его валидности и широкого применения в организационных и, разумеется, военных сферах. Как правило - в жизнестойкость включают три базовых компонента. Это Вызов, Включённость и Контроль (Challenge, Commitment, Control). Иногда альтернативные авторы расширяют эту схему, добавляя зачем-то "Уверенность" (Confidence) - при этом понимая под ней то же самое, что Бандура имел в виду под самоэффективностью. В общем, если вкратце - то содержание этих компонент следующее:
Антихрупкость. Признаюсь - основной предмет моих текущих интересов в практике. Познакомившись с монументальным корпусом трудов Нассима Николаса Талеба "Incerto" (лат. "Неопределённость") - куда автор включил все свои популярные труды по этим темам - я был, как и многие до меня, просто ошарашен острыми и меткими наблюдениями философа-трейдера. Талеб ввёл необычный термин "Антихрупкость", чтобы описать, впрочем, нечто всем интуитивно знакомое. Если хрупкие вещи - ломаются от стрессовых воздействий, прочные и даже "неуязвимые" - стресс выдерживают без изменений... То что же тогда показывают антихрупкие вещи? Именно это - они от стресса улучшаются и совершенствуются. Совершенно как у Ницше в "Заратустре" (не буду цитировать, все без меня помнят). Одноимённая работа Талеба - рассказывает о том, что антихрупкость, будучи относительно новой идеей в науке, является основополагающим принципом в природе. В психологическом контексте - Нассим упоминает о таком явлении, как пост-травматический рост: когда некоторые личности, испытав события, которые в среднем оказываются травматичными - не то что не "травмируются" психически, но даже развивают свой характер и адаптивные способности. Нетрудно соединить, что скорее всего такая особенность связана со многими - если не со всеми - приведёнными выше свойствами из класса "стрессоустойчивость". И в самом деле - есть данные исследований о том, что определённо высокая жизнестойкость имеет вполне значимые корреляции, в том числе, и с явлением пост-травматического роста. * * * Полагаю, что это далеко не всё по теме, но
P.S.: Рискну ещё раз пригласить интересующихся моим, кхм, творчеством в ВК-группу проекта "Аномальное Здравомыслие". Подпишитесь, чтоб уж точно ничего из моих обновлений не упустить (а ещё клёвые цитатки будут!). Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|