Порог Фрустрации: Анализ концепции РЭПТ и смежных идей

Автор статьи: Макс Ильин

Порог Фрустрации Анализ концепции РЭПТ и смежных идей
Иллюстрация - Tom Bancroft.

Слово "фрустрация" у многих давно на слуху, и даже не особенно это связано с близостью к психологии. 

Обозначает этот термин, в стандартном понимании - специфическое состояние психики, связанное с воспринимаемой невозможностью удовлетворить в данный момент какие-то желания, либо осуществить намерения, достичь значимой цели и т.п.

Проще выражаясь - фрустрация это "облом" идеализированных ожиданий безжалостной реальностью. 

Хотя как и, например, термин "травма" - "фрустрация" может употребляться также и в отношении самого события, к подобному состоянию приводящего. Но вроде бы эта путаница в русском языке не актуальна, так что отставим пока

Так или иначе - фрустрация по своему значению близка таким более простым и известным понятиям, как стресс и дискомфорт.

Стоит тут отметить, что хотя фрустрация - это, несомненно, дискомфортный и чаще всего также стрессовый опыт, это не даёт права все эти вещи отождествлять.

Дискомфорт, по сути - это любое неудобство (буквальный перевод с латыни; комфорт, соответственно - удобство). Стресс, в свою очередь - если опираться на работы Ганса Селье, представляет собой неспецифическую (общую, тотальную) реакцию организма на вызовы среды.

Фрустрация - реакция очень даже специфическая (хотя и не совсем уж), но со стрессом неразрывно связанная. В общем, ради ясности - можно свести всё к двум положениям:

  • Любая фрустрация = дискомфорт;
  • Но не любой дискомфорт = фрустрация

А теперь далее.

Порог фрустрации - уже понимается интуитивно, что это значит, если понимать фрустрацию. Это такое свойство характера (личности), которое отражает некую меру, до которой фрустрация переносима этой личностью.

Снова попробую упростить - "высокая толерантность фрустрации" обозначает, что персонаж с ВТФ способен продолжать эффективное поведение, несмотря на сильное несоответствие реальности ожидаемому и желаемому.

Всё это я разбираю для того, чтобы у читающих сложилось понимание - фрустрация это не просто какая-то "трудность" или "неудобство" (хотя, безусловно, это так); она непременно связана с когнитивными установками и скрытыми убеждениями.

Именно в этом смысле - понятие порога фрустрации (или переносимости фрустрации - аббревиируются одинаково, что удобно) было сформулировано Альбертом Эллисом в теории РЭПТ и употребляется до сих пор.

Поздние авторы, естественно, предложили свои версии названия для этой установки - которые, как правило, сводились к замене "сложного" и не всем ясного термина "фрустрация" на тот же "дискомфорт" (так сделал Уинди Драйден) или ещё более прямо - "трудность" (как поступил Расселл Григер).

Но все эти вариации - упускают уже обозначенный ключевой нюанс. Альберт Эллис понимал НПФ (Низкий порог фрустрации - Low Frustration Tolerance) как иррациональную установку, производную от всё тех же самых абсолютных, безусловных и категорических "должнанизмом".

В общем-то, сведя все иррациональные догмы всего к трём - Эллис обыкновенно называл "требования полного удовлетворения" под номером 3, и ассоциировал именно их в первую очередь с НПФ-верованиями.

Так, в наиболее общей форме - эту систему можно представить очень простым силлогизмом:

  • Категорическое требование к жизни: "Моя жизнь должна быть всегда приятной, удобной и соответствовать ожиданиями!". = все мои пожелания обязательны к исполнению Вселенной, Богом, окружающими и вообще кем попало - но обязательны!
  • Активирующее (А) Событие: [в жизни носителя - "по иронии судьбы", хотя какая это ирония - случается нечто неприятное, неудобное или "непозитивное", а то и всё сразу];
  • Непереносимость фрустрации: "Я этого (А) не вынесу, это выше моих сил, я непременно сдохну, если придётся через это пройти!"

Само собой - сознательно в подобный бред верит мало кто, однако на уровне "интуитивного ума" нетрудно отследить, что мы очень даже часто ведём себя в согласии именно с подобными безумными идеями.

Но так вот - в связи с именно таким пониманием, с подачи Эллиса в РЭПТ до сих пор принято, как минимум, предпринять прежде всего попытку оспорить и опровергнуть именно скрывающиеся за НПФ-установками грандиозные претензии к мирозданию.

И, если всё пойдёт по плану (чего почти никогда не бывает) - то категорический, догматически-безусловное "должнанизм" будет преобразовано в рациональную установку предпочтительного хода вещей, ценностного пожелания, в конце концов, "хотения". Но - без каких-либо величественных заявлений к "обязательному исполнению".

Так оно, в общем, и формулируется:

  • Разумное предпочтение насчёт жизни: "Мне бы, естественно, хотелось иметь в жизни побольше приятного и удобного, и поменьше - обратного; но, к сожалению, я не Господь, космос спроектирован не для меня, и никакие такие желания не обязаны исполнятся просто потому, что мне очень хочется".
  • То же самое Активирующее Событие;
  • Высокая переносимость фрустрации: "Ну что же - хотя выносить это обстоятельство (А) и безусловно трудновато, но всё же никак это меня не убивает; а как я ещё помню - что меня не убивает, то делает сильнее, так что справиться с трудностями - в моих интересах".

 

***

Также можем посмотреть на родственные психологические концепции. Первым делом, конечно, на ум приходит "стрессоустойчивость" - способность, как ни странно, сохранять устойчивость при стрессе, в самом простом понимании.

Как компонент стрессоустойчивости, переносимость фрустрации имеет место - если понимать её, вслед за Эллисом и РЭПТ, в качестве когнитивной установки ума, а не "просто" некого параметра.

Другие значимые понятия:

Выученная/Мнимая беспомощность.

Конструкт, введённый Мартином Селигманом - автором когнитивно-поведенческой версии позитивной терапии, среди прочего.

Подразумевает под собой - именно это: приобретённая оценка своих возможностей на что-то повлиять в неудобной ситуации на уровне "нуля".

В каком-то плане - это тождественно низкому порогу фрустрации. То есть, опять же - быстрой скорости прихода в состояние опустившихся рук и деморализации. С точки зрения РЭПТ - выученная беспомощность это лишь следствие, поведенческий эффект поддержания веры в собственную неспособность выдержат фрустрацию.

Но также - это и низкая самоэффективность, как сейчас продемонстрирую.

Самоэффективность.

Понятие о самоэффективности, как о субъективном представлении человека насчёт своих возможностей в чём-либо, ввёл известный социальный психолог Альберт Бандура.

Интересно, что основная языковая форма выражения НПФ-убеждений - это именно "Я этого не выдержу".

Таким образом - хотя и не прямо, но по смысловому содержанию низкий порог фрустрации имеет в себе также и низкую самоэффективность в отношении совладания с какими-либо стрессовыми, дискомфортными переживаниями или ситуациями.

Резильентность ("Стрессоупругость").

Упругость - это буквальный перевод с английского "Resilience". Имеется в виду такая метафора, что как и упругий предмет - "упругая" психическая структура, даже испытав какой-то необычайный, вышибающий из колеи стресс, достаточно быстро возвращается в действующую форму.

В этом смысле - можно утверждать такую модель, что переносимость (прочность, толерантность) стресса и упругость в отношении его же - это два центральных ингредиента упомянутой стрессовой устойчивости. 

Это несложно уяснить, представив эти свойства так:

  • Стресс-толерантность - некая условная величина стрессовой нагрузки, которую может выдержать личность (ну или любая "система"), не испытывая нарушений в функциональности поведения;
  • Стресс-резильентность - мера быстроты, с которой личность возвращается в функциональное состояние, если оно было нарушено стрессом, превысившим индивидуальный порог толерантности.

Жизнестойкость

Жизнестойкость - или, если переводить "Hardiness" более буквально, "Твёрдость/Жёсткость/Крутость", была определена и описана организационными психологами, Сьюзан Кобасса и Сальваторе Мадди.

Нелишним будет отметить, что конструкт жизнестойкости - оказался одним из самых удачных в истории психологии, за счёт отличных экспериментальных подтверждений его валидности и широкого применения в организационных и, разумеется, военных сферах.

Как правило - в жизнестойкость включают три базовых компонента. Это Вызов, Включённость и Контроль (Challenge, Commitment, Control). Иногда альтернативные авторы расширяют эту схему, добавляя зачем-то "Уверенность" (Confidence) - при этом понимая под ней то же самое, что Бандура имел в виду под самоэффективностью.

В общем, если вкратце - то содержание этих компонент следующее:

  • Вызов (Challenge) - отношение к трудностям, неудобствам и проблемам не как к источнику расстройства, угрозам благополучию и "кошмарам", но как к приключениям, собственно вызовам - возможностям испытать свои умения и способности в деле, получить ценный опыт, развиться и, в конечном счёте, преумножить свои ресурсы (а не утратить);
  • Включённость (Commitment) - тенденция быть вовлечённым в различные жизненные арены, предприимчиво заниматься делами, активно решать встающие вопросы (не избегать сложностей), сохраняя при этом подлинный интерес к тем сторонам жизни и людям, с которыми имеешь дело;
  • Контроль (Control) - это, собственно, ближайшая установка к идеям самоэффективности, "выученной помощности" и, конечно, внутреннему (централизованному) локусу контроля, который ввёл в психологию Джулиан Роттер. Понимается авторами жизнестойкости идентично - как поведение в соответствии с уверенностью в том, что твои действия имеют достаточное влияние на происходящее, возможности вполне благоприятны, хоть и не "идеальны", для результата.

Антихрупкость.

Признаюсь - основной предмет моих текущих интересов в практике. Познакомившись с монументальным корпусом трудов Нассима Николаса Талеба "Incerto" (лат. "Неопределённость") - куда автор включил все свои популярные труды по этим темам - я был, как и многие до меня, просто ошарашен острыми и меткими наблюдениями философа-трейдера.

Талеб ввёл необычный термин "Антихрупкость", чтобы описать, впрочем, нечто всем интуитивно знакомое.

Если хрупкие вещи - ломаются от стрессовых воздействий, прочные и даже "неуязвимые" - стресс выдерживают без изменений... То что же тогда показывают антихрупкие вещи?

Именно это - они от стресса улучшаются и совершенствуются. Совершенно как у Ницше в "Заратустре" (не буду цитировать, все без меня помнят).

Одноимённая работа Талеба - рассказывает о том, что антихрупкость, будучи относительно новой идеей в науке, является основополагающим принципом в природе.

В психологическом контексте - Нассим упоминает о таком явлении, как пост-травматический рост: когда некоторые личности, испытав события, которые в среднем оказываются травматичными - не то что не "травмируются" психически, но даже развивают свой характер и адаптивные способности. 

Нетрудно соединить, что скорее всего такая особенность связана со многими - если не со всеми - приведёнными выше свойствами из класса "стрессоустойчивость".

И в самом деле - есть данные исследований о том, что определённо высокая жизнестойкость имеет вполне значимые корреляции, в том числе, и с явлением пост-травматического роста.

* * *

Полагаю, что это далеко не всё по теме, но я устал и ухожу оставим это для следующих постов. А на этом - до скорых.

 

P.S.: Рискну ещё раз пригласить интересующихся моим, кхм, творчеством в ВК-группу проекта "Аномальное Здравомыслие". Подпишитесь, чтоб уж точно ничего из моих обновлений не упустить (а ещё клёвые цитатки будут!).


Просмотров: 546
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!
  • "ОН", "Persona", "Саgа" или Как выпускники профессии сМАКовали
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • "Если папа обвинил...", или "Давать ли родителям деньги-2"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • "Суть всех споров или "Мясные люди" vs "Шизотерики"
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь