|
Как долго надо ходить к психологу?Автор статьи: Асеева (Солодова) Елена Анатольевна
- Как долго надо ходить к психологу?
Такой вопрос, в том или ином виде, часто звучит в первые встречи, иногда возникает снова на этапе пересмотра задач в терапии. Мой ответ - не знаю. Я напишу здесь свои размышления, основываясь на опыте терапевта и клиента.
Начну с того что конечно хочется быстро и легко, метафора «волшебной таблетки» всей известна. К сожалению или счастью, нет такой таблетки, точнее я не встречала. В разных подходах разные представления о сроках терапии, например в когнитивно-поведенческой есть примерное количество встреч для работы с фобиями, если не путаю, то 15. Это относится к краткосрочной терапии. И конечно, даже одна встреча может дать многое - лучшее понимание ситуации, может быть даже инсайт, ощущение разделённость своих чувств с терапевтом, некоторой опоры. Но в целом, я думаю, что эффект будет краткосрочным (это не относится к кризисной интервенции, когда действительно необходима определенная работа с клиентом, после недавнего травматического переживания), возможно удастся даже снять симптом, но будет ли понимание причин, изменение привычного отношения, которое привело к тому состоянию в котором клиент находится. И не проявится ли потом в другом симптоме. Хочу здесь привести один из примеров в моей практике, когда обратилась клиентка, которой удалось на первой же нашей встрече увидеть, что отношения в которых она живет болезненны для нее, в них присутствует насилие. После одной встречи, она нашла силы и завершила эти отношения. Но потом, спустя несколько месяцев снова обратилась за помощью, поскольку трудности возникли в другой области, ведь эти отношения она выбрала не случайно, попала в них. Для этого нужно было понять, что привело её к этому, какие травмы из прошлого повлияли, как она относится к себе и так далее. Естественно, то что ей удалось понять на первой встречи было подготовлено её психикой заранее, то есть это не моя заслуга как терапевта. Я смогла только дать ей подтверждение тому, что уже назрело к моменту консультации. Помочь назвать это, поддержать на пути изменения.
Когда клиент приходит на терапию, то скорее всего он долго шел к своей проблеме, формировал её, а теперь потребуется время, чтобы это изменить, больше, чем несколько встреч. Здесь часто возникает вопрос, а стоит ли менять? Ведь как бы тяжело не было, но уже как-то приспособился, научился, справляешься, а неизвестно, что потом будет, страшно. Конечно, страшно, но у каждого есть эти два стремления, к изменениям и сохранению того, что есть. И в терапии остаются работать те, кто решил, что больше так не может и страх перед новым отступает перед страхом оставаться проживать свою жизнь старым способом. Страдания так нестерпимы, что есть понимание, надо менять обязательно, иначе уже никак. И важно, проговаривать эти страхи и те чувства, что будут возникать, когда на новом пути встретятся препятствия, сопротивления, боль. Сверяться туда ли идет клиент. И еще я думаю, все что возникло как бы болезненно это не было в настоящий момент, когда-то это было необходимо для сохранения себя, психика позаботилась таким образом о себе, иначе тогда было нельзя. Это помогает не оценивать, не пытаться сразу все поменять, не поняв механизм возникновения, а иначе это может быть не очень безопасно. Как из здания вытащить несколько кирпичей, не поставив на их место другие. Если возвращаться к вопросу - сколько? Индивидуально. Часто не один год. Невозможно предугадать длительность терапии, потому как нельзя понять, а какая именно история будет рассказана, это чаще всего на уровне сознательном не знает и сам клиент, как будет проходить его встреча с собой. Могу сказать, что некоторые изменения начинают довольно быстро происходить. То есть не надо ходить раз за разом и выходить ни с чем. Если несколько месяцев не происходит движения, то это вопрос задуматься, а тот ли это вид терапии, насколько удалось установить рабочий альянс с терапевтом и так далее. Часто случается, что в первые встречи происходят мощные изменения, а потом «затишье», и возникают сомнения, а что дальше, это вполне естественно, поскольку первая острая боль снялась и кажется, что так здорово поработал терапевт и будет все так же бодренько продолжаться, но дальше возникает необходимость углубления, а это может снова усиливать страх изменений, и уже острой боли нет, поэтому кажется может и остановиться стоит на этом и многие клиенты так и поступают. Я думаю, что каждый сам решает как ему лучше, когда остановить терапию, на какие изменения, глубину готов идти. Важно понимать, что в терапию можно вернуться, это не что-то застывшее, а гибкое, как любые живые отношения. А еще меня поддерживает в такие моменты, что несмотря на разные способы идти, остановки, трудности, препятствия лучшее осознание это освобождение от того, что мешало естественному развитию, проявлению себя, принятию, которе изначально есть у каждого.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|