|
6. Признание наличия проблемы зависимости и невозможности справиться с ней собственными силами.Автор статьи: Зверев Денис Владимирович
Приходилось ли вам в детстве признаваться в содеянном плохом поступке? Помните ли вы свои чувства? Как же их забыть, это – страх, стыд и вина. Подобные чувства переживают и зависимые люди, признавая свою зависимость. А помните ли вы, что способствовало вашему признанию? Если у вас получилось вспомнить и если вы это, к тому же, сами практикуете, скажем, к своим детям, то вы – готовый специалист для провокации признания своей болезни зависимым человеком. Что мы делаем в провокативной раскрывающей психотерапии? «Троллим» отрицания болезни, конечно! Провокации могут быть такими: 1. Отрицание: Все не так плохо, я курю не так много, как мог бы… я еще не запущен… Провокация: Договорились. Только попробуй употребить сегодня не спеша! Медленно, как в последний раз, воткни иглу в вену, всоси в баян малек крови, рассмотри, как она будет переливаться и смешиваться с веществом и на выдохе впусти «джина»… Представь, как это говно разливается по твоим сосудам, приходя в мозг, раз и навсегда выключает его, парализуя тело. И вот, ты лежишь голый, привязанный к обосранной койке, и, воняя до слёз, тупо смотришь в потолок… Здорово! Так сдохнуть – мечта победителя! Дерзай…
Провокация при отрицании болезни – это всегда вызов негативных эмоций, от которых реабилитант не сможет уклониться. На эти негативные эмоции можно «наложить» визуализированный опыт употребления и переформировать отношение к веществу. Можно искренне и просто пожелать скорейшего «падения» на дно, пообещать не мешать ему умирать и т.п. Важно помнить, что спровоцированная реакция должна быть трансформирована в не привычную для реабилитанта форму. Подойдет любая трансформация, лишь бы только она была. Усиление чувства вины, стыда, страха, гнева и т.п. только приветствуется! Именно на этих чувствах лучше всего «распривычить» удобные отрицания болезни. Если провокация предлагается в разумных пределах, реабилитант вынужден отвечать на неё, и тем самым он побуждает себя к позитивному психосоциальному поведению. Если поддерживать самораздражение реабилитанта, его негативные эмоции, это неизбежно будет вести к его решению как можно скорее исцелиться, а то есть к признанию факта своей болезни. Так показывает наш опыт работы с химически зависимыми людьми.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|