|
Святость или провокация? О безропотности в отношенияхАвтор статьи: Гунар Татьяна Юрьевна
Это статья для тех, кто фразу «я все терплю!» произносит с гордостью. Особенно если дело касается отношений.
И для тех, кто, протерпев … цать лет, взорвался, высказал все, что накипело, повел себя агрессивно и с удивлением обнаружил, что это поведение было воспринято с благодарностью и принесло пользу.
И для тех, кто никак не может понять – почему, чем покорнее и безропотнее становишься, тем хуже, пренебрежительнее к тебе относятся? Для тех, кто в отношениях глотает обиды, замалчивает претензии, молчит, молчит, молчит… и считает свое поведение героическим.
Давайте попытаемся воспроизвести ваше детство. Вспомнить, каким оно было. Практически все родители мечтают о том, чтобы их чадо было поспокойнее и потише. Недаром появилась на свет шутка «Мама, ты ведь так хотела, чтобы я начал ходить и говорить! Почему же ты теперь хочешь, чтобы я сидел и молчал?».
Хорошо, если родители приветствуют самобытность и самостоятельность ребенка не меньше, чем послушание и беспроблемность. Хорошо, если ребенок чувствует себя любимым семьей, что бы он ни делал и как бы себя ни вел. Тогда у него есть все шансы вырасти способным на здоровые, партнерские, открытые супружеские отношения. Счастливые отношения. А если нет? Если родители вечно заняты, холодны, отстранены, безразличны? Если ребенок на самом-то деле им больше мешает и как отдельная личность не интересует совсем? А ему так нужны любовь и внимание мамы и папы, и он не перестает добиваться того и другого, очень стараясь быть «хорошим». Стараясь заслужить любовь родителей послушанием и безропотностью. Ведь именно этого от него и требуют под предлогом воспитания и обучения «правильному» поведению – слушайся старших! - молчи и веди себя тихо! (не создавай проблем!).
Известно, что неразрешенные детско-родительские конфликты мы пытаемся разрешить во взрослых любовных отношениях. И если все детские усилия по послушанию и покорности не увенчались успехом, не привели к возникновению желанной родительской любви, то ребенок будет думать, что он просто плохо старался. И будет разыгрывать этот сценарий с любым объектом любви. Только вот партнер-то такого потрясающего послушания вовсе не просил. И ваше потрясающее послушание, и жертвенное молчание на его взгляд (взгляд взрослого человека) выглядят отстраненностью и безразличием. Он не понимает, что происходит, и начинает копить обиду. Осознанно или подсознательно. Чаще подсознательно, если в себе и своих чувствах копаться не любит. Сам начинает отстраняться, может быть, чаще язвит или раздражается больше обычного. В общем, начинает напоминать маму с папой, которые тебя не любят. И ты с удвоенной энергией ударяешься в покорность и молчание. Потому что тебе во что бы то ни стало нужно получить необходимое ПРИВЫЧНЫМ, РАЗ И НАВСЕГДА ВЫБРАННЫМ СПОСОБОМ. Потому что ты еще ребенок, и пока лягушка не превратится в царевну, ты не успокоишься.
А партнер при этом обижается все больше, отстраняется все дальше, раздражается все чаще… И постепенно становится угнетателем и агрессором. Уже не только в вашем воображении, но и на самом деле. Потому что зачастившие эмоциональные реакции превращаются в привычные формы поведения. А вашей привычной ролью становится жертвенно страдать и терпеть. Сносить угнетение, пренебрежение, равнодушие. Страдать ради семьи! Все жалеют жертву, но никто не думает об агрессоре. Потому что, если ты вдруг ответишь на покорность любовью, со страдающей стороной случится самое страшное – она поймет, что родители ее ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ЛЮБИЛИ. Не любили такой, какая она есть, а не в связи с недостатком послушания. И жертва будет делать все, чтобы избежать этого страшного открытия. И агрессор приговорен оставаться агрессором, как яблоко Ньютона было приговорено к падению... Но если страдающей стороне удается в какой-то момент повзрослеть или просто «дойти до ручки» - и наконец-то взорваться, защищая бледные следы своих личностных границ – ее ожидает неожиданное зрелище. Получивший отпор «угнетатель» распрямляет спину, глаза его наполняются блеском, а щеки – румянцем. И выглядит по-настоящему счастливым! А жертве кажется, что мучитель счастлив оттого, что наконец ее «довел». Но дело в другом. Взорвавшись, вы выпустили его из тюрьмы его роли. Дали долгожданный выбор – кем и каким быть. Наконец-то заметили. Признали его значение в вашей жизни – реального, такого, как есть, а не манекена для шкурки мамы с папой… И сделали счастливым. Я искренне считаю одним из самых больших подарков психотерапии то, что она учит нас бунтовать! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|