|
О теоретических основах и основных принципах гештальт-терапииАвтор статьи: Ярош Наталия Васильевна
Каждый человек появляется в твоей жизни, все события, которые с тобой происходят - это все случается с тобой потому, что это ты притянул их сюда. По моему мнению, эти слова отражают суть гештальт-подхода, потому что только сам человек может быть хозяином своей жизни. Может быть, после знакомства с тем как работает гештальт-терапия, кого-то заинтересует это направление для дальнейшего изучения, или избавит от иллюзий, о том, что все сделает за человека психолог-гештальт-терапевт. Гештальт-терапия - это процесс глубинной внутренней работы и мне кажется важным иметь представление о том, с какими понятиями приходится соприкасаться, хотя многие клиенты вообще не имеют представление, как "работает" гештальт-терапия, но это совершенно не мешает им избавляться от своих проблем. Как уже упоминалось ранее в моей статье об истории создания гештальт-терапии, теория ее была заимствована Ф. Перлзом из развивавшихся в то время философских и психологических направлений. В ее основу были положены следующие положения [8, 9 www.gestalt.in.ua]: Природа человека
Поле "организм-среда"
Саморегуляция
Контакт и граница контакта
Творческое приспособление
Доминантность гештальта Осознание Построение - разрушение гештальтов. Цикл контакта состоит из 4-х фаз: предконтакта, контактирования, финального контакта, постконтакта. На стадии предконтакта выясняются потребности человека, т.е. основная фигура, с которой будет работать клиент (наиболее актуальная потребность организма, суть ситуации). При контактировании человек, используя возникшее возбуждение (т.к. актуальная ситуация несет в себе много энергии), может обратиться к окружающей среде для получения возможности удовлетворить свои потребности, т.е. экспериментирует. На этой стадии происходит сознательный выбор "мне это подходит", "нет, это не мой путь". Основные принципы гештальт-терапии, которые определяют эффективность терапевтической работы:
"Здесь и теперь" (Актуальность происходящего)
"Осознавание отношений терапевт-клиент"
"Разделение ответственности за изменения"
"Баланс фрустрации и поддержки" "Работа с сопротивлениями" т.е. механизмами прерывания человеком контакта или механизм избегания контактирования с травмирующими ситуациями. Т.е задача состоит в том. чтобы обнаружить механизмы защиты и помочь реализовать self. "Работа с функциями "self"
"Self" имеет три функции id, ego, personality.
Функция ego - активная функция выбора или сознательного отказа. Нарушения этой функции проявляется в возникновении механизмов защиты или сопротивления, что приводит к неправильному выбору в разных ситуациях. Основные виды сопротивления: Конфлюэнция - слияние. Это состояние близкое к слиянию матери и грудного ребенка, влюбленных, существование "как одно целое". В состоянии слияния человеку трудно сформировать свои потребности и понять, что для него лично актуально в данный момент.
Интроекция - мысли, представления, принципы, высказывания других "заглатываются" человеком без самостоятельной переработки и "примеривания" на себя (подходит мне это или нет), т.е. принимаются "на веру". "Я должен", "нужно", " так полагается", "нельзя"… Ретрофлексия - тенденция делать себе самому то, что хотелось бы сделать другим, или получить от других. Результатом ретрофлексии являются соматические болезни. Функция personality - представление субъекта о самом себе, его собственный образ самого себя. В дополнение хочу привести слова С. Гингера о гештальте.
«Гештальт открыт всем людям, стремящимся выявить и развить свой скрытый потенциал, перейти от просто существования к максимальной полноте жизни, к новому качеству бытия.» С. Гингер
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|