Умение сказать "нет"

Умение сказать нет
    

Человек не сможет сознавать свою индивидуальность, если не обладает правом и способностью утверждать ее. Проще говоря, самоосознание зависит от самоутверждения.

     Все довольно просто: люди, неспособные выразить свою личную, отличающуюся от других позицию, не могут достичь знания самостоятельно. Они обращаются к психологу/терапевту за ответами, которых у них нет. Они не знают, чего в действительности хотят или кто они есть.

     Слишком чувствительные люди, без прочных фильтров, склонны к импульсивности и истеричности. Таких людей мы называем тонкокожими. И наоборот, люди ригидные, с чрезмерно прочными защитами и фильтрами, отличаются недостатком спонтанности, они тяготеют к компульсивности и механистичности. Таких мы называем толстокожими. Способность говорить «нет» и прочные, но эластичные границы личности (это ее убеждения, мнения, взгляды, позиция) являются психологической мембраной, аналогичной физиологичной мембране, обеспечивающей организму  процесс обмена с внешней средой. По сути, в данном случае мы имеем дело с личностными границами.

     Так вот, психологическая мембрана служит защитой от излишней импульсивности, ибо человек, способный сказать «нет» другим, может сказать «нет» и собственным желаниям, когда это необходимо. Психологическая мембрана определяет границы эго, точно так же как физическая мембрана очерчивает границы тела.

     Сказать «нет» — значит выразить оппозицию, которая является краеугольным камнем чувства идентичности. Своим противостоянием другому человек, по сути, говорит: «Я — это я, я — не ты, у меня есть своя голова на плечах». Чтобы быть способным сказать твердое, убежденное «нет», человек должен знать, кто он такой и чего он хочет!!!

     Для прояснения ситуации с умением сказать «нет» рекомендуется следующее упражнение.

     «Границы личности»

     Чтобы лучше узнать себя, обратите внимание на свое «нет». Это может быть упражнением на группе в контексте личностного роста, самоутверждения, самоидентификации. Вопросы терапевта. Часто ли вы говорите «нет»? В каких случаях вы заявляете «нет»? Какие чувства при этом испытываете? Упражнение может выполняться в парах. Где первый номер задает данные вопросы. Помогает второму осознать природу своего «нет», т.е. своих границ своей личности. Во второй части упражнения участники меняются ролями. На шеринге каждого участника просят рассказать о своем впечатлении о партнере, что он почувствовал, когда другой рассказывал о своих «нет».

     Во время обсуждения итогов упражнения уместно поставить вопрос о сферах жизни, где участники говорят «Да». Какова пропорция «Нет» и «Да»? Помогает ли «Нет» в решении жизненных задач, в дружбе, любви, общении, достижении своих целей и т.д.

     Развитию способности проявлять чувство гнева как естественную реакцию человека служит следующее упражнение.

     «Проявление негативизма»

     Психолог, замечая неспособность клиента выразить гнев, негативизм, возражение, противостояние, агрессию, может попросить его вначале выразить те же чувства телесно, например, пнуть несколько раз стул или ударить кулаком по сиденью стула, приговаривая «я не хочу» или «я не буду». Затем он может обратить внимание клиента на то, как тот выполнял это упражнение, была ли там экспрессия, энергия, чувства или это были механические манипуляции. Проявить, осознать и принять свой гнев – уже великое дело на пути к целостности и самоутверждению личности.

     ВАжно заметить, что некоторых людей любая мало-мальски сильная форма выражения протеста подавляет, угнетает или пугает. И чаще всего в подобных случаях мы имеем дело со страхом.  А страх — это парализующая эмоция, которая замораживает тело и расщепляет личность. В расщепленном состоянии, как известно,  связь между разумом и телом разорвана, и это приводит к потере ощущения реальности. И тогда на борьбу со страхом может выступить безумие, которое действует как защита против страха, его отрицание. Связь очевидна: страх теряет свою силу, когда реальность теряет свой смысл(!) Таким же образом идиотизм может стать защитой от угрозы уничтожения, которую может чувствовать ребенок, пытающийся противостоять доминирующему родителю.

     Для эффективной психокоррекции важно, чтобы клиент почувствовал, что может полностью рассчитывать на поддержку специалиста, если раскроет свои чувства и проявит свою позицию, даже если она будет противоречить позиции терапевта.

     В свою очередь, способность к выражению чувств может быть блокирована крайним физическим напряжением в теле, например, мышцы на затылке могут быть сжаты в тугие узлы, а дыхание тоже может быть затрудненным – прерывистым, неглубоким и т.д. Телесную ригидность в данном контексте можно рассматривать  как форму бессознательного сопротивления, заменившего собой то отрицание, которое человек не может выразить иным способом. Увы, эта установка, к несчастью, способна постепенно распространяться на любые другие требования со стороны внешнего окружения индивида и часто оборачивается различными проявлениями аутоагрессии.

     Подавляемые родителями дети (в том числе и абсолютно нормальные с рождения) становятся послушными из страха, что нередко приводит к формированию их эмоциональной и интеллектуальной тупости. Почти нет сомнений в том, что страх, особенно постоянный, оказывает деградирующее воздействие на личность. Промывание мозгов, например, в политике, становится возможным в большинстве случаев  тогда, когда разум человека вытесняется страхом на задворки.    

     При отсутствии внутренней убежденности, личностного стержня, массовый человек хватается за любую новую идею, которая на время может послужить поддержкой его нерешительному, колеблющемуся эго. Поверхностный энтузиазм — яркая примета ненадежного, непостоянного человека, которая проявляется, в том числе в сексуальных отношениях.

     Мы все способны стать творческими людьми, если примем свою индивидуальность. Однако мы отвергаем ее, когда подчиняемся мнению авторитета, подменяя собственные размышления его суждениями и взглядами. Мы должны получить те знания, которыми обладает авторитетный человек, но мы будем учиться лишь в том случае, если будем оценивать критически то, что узнаем от него.

 



Просмотров: 496
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • С тех пор каждый человек может сам построить свою жизнь...
  • У каждого человека столько денег, сколько он может впустить в свою жизнь на данном этапе
  • Ну не может быть убогим человек – творение Бога!
  • Может ли человек-мотылек быть другом или возлюбленным?
  • Может ли быть правым, человек ходящий «на лево», с правой!
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Может ли быть правым, человек ходящий «налево», с правой!
  • Как я стал психологом и что может быть, если не прислушиваться к своим желаниям
  • Ревность, как и забота - может быть приятной, а может и задушить…
  • Мужчина, береги свою женщину! Следующая может быть еще хуже
  • Что может сказать тело?
  • Из цикла вечные вопросы. Как долго может жить человек?
  • «Цени свою жену – следующая может быть хуже» - или жизнь без измен
  • Может ли лишний вес быть психологической защитой? Из практики..
  • Утрата. Горе может разрушить, а может помочь обрести смысл жизни.
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Человек - не магнит! Он не может притягивать мечты и ситуации
  • Может ли человек сам решить все свои психологические проблемы?
  • О чем может сказать рисунок?
  • Человек может все!
  • Причины, из-за которых человек не может выйти из страданий после расставания
  • Ваше фото может сказать о вас всё
  • Что может сказать одежда о человеке.
  • Что может и чего не может психолог?
  • Может ли человек измениться?
  • Может ли человек похудеть?
  • Может ли человек измениться
  • Счастливый брак! Чего не должен делать муж, но может, если хочет сам…



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь