Болезнь невыраженных чувств.

Тело и психика человека - неразрывно связаны.  Каждому известно - в минуту испуга учащается пульс,  в момент злости  - сжимаются  кулаки;  мы плачем, когда  напуганы или огорчены,  хмурим лоб, когда нам больно.  Наше душевное состояние всегда  находит отражение в теле. 
Впрочем,  обратная связь  "тело-психика"  работает так же безошибочно. Простой пример – задержите улыбку на своем лице некоторое время – независимо от текущего настроения, психическое состояние изменится,  начнётся  переживание положительных эмоций. Так  психика реагирует на физические  изменения в  теле.
До определенного возраста,  мы свободно и спонтанно  используем тело, выражая  эмоции.  Рассержен ребенок, доволен или обижен - легко понять по взгляду на него.
Однако  помимо навыков  чтения, сложения и письма, ребёнок остро нуждается в науке обращения со своими эмоциями и переживаниями, а этого знания  ему ни родители, ни социум не предлагают.  Взросление сопровождается наложением  множества запретов.  На открытость чувств, на переживание горя, на выражение  "отрицательных"  эмоций.

На деле, не существует  эмоций  "плохих" и  эмоций  "хороших"  -  это предмет оценки. 

Общество стремится подводить человека к оценке  эмоций,  склоняя  к   общепринятым нормам поведения - это необходимый  этап воспитания.  Вспомните: "Мужчины не плачут",  "девочки не дерутся",  "хорошие мальчики (девочки) так себя не ведут". Многие слышали в детстве подобные фразы. В результате мы получаем  не только запрет на выражение чувств, но и на их переживание.

Мальчик  с детства понимает, что плакать  - это  не по-мужски.  Будучи взрослым и переживая стресс, мужчина подавляет «неправильную» эмоцию.  Негласный  запрет на слёзы  мешает адаптивной реакции на стресс – и уводит напряжение вглубь организма. Закон сохранения энергии гласит - что энергию нельзя создать или разрушить, ее можно только преобразовать из одной формы в другую.  Вероятно,  поэтому сердечно-сосудистые  заболевания являются главной причиной смертности мужчин «в самом расцвете сил» - сердце принимает на себя напряжение от сдержанных эмоций. Эту  нездоровую статистику поддерживает тот факт, что визит  к психологу типичный мужчина воспримает как проявление слабости и малодушия. 
С воспитанием девочек ситуация  сходная. Взрослые  говорят категорично:  «девочки не дерутся!». То есть пнуть плюшевого медведя – поведение, не достойное «истинной  леди».  Запрет на агрессию легко поникает в подсознание и укрепляется в нём с годами. Женщина  создает  семью, заводит детей, полагая, что агрессия  в адрес  любимых недопустима. Она уже не помнит, почему недопустимо испытывать злость,  но уверена, что это «плохо». Нашей  культуре в целом присущ миф о том, что  на близкого человека нельзя злиться. Психологи-консультанты  часто слышат от клиенток:  «Конечно, я на него не злюсь! Я же его люблю!». Злость – естественное чувство, и никак не мешает любви.   Разрисованные обои или неприбранный стол  могут разозлить.  Но они неспособны заставить разлюбить. Между тем, подавленная агрессия – сильнейший токсин для  психики.  Он провоцирует воспалительные  процессы  внутри организма. Наиболее часто именно подавленная злость  приводит к  язвам, гастритам и раздражениям слизистых оболочек.  «Воспитанная девочка»  с язвой желудка – типичный  пример из психологической практики.
Возникновение  чувств  неподконтрольно воле  человека.   Нельзя волевым усилием заставить себя  "не ревновать", "не бояться" или "не радоваться". Оттого перед сильными эмоциями человек нередко испытывает страх, и старается  их  подчинить, обесценить или "загнать"  в дальний  угол.
До поры до времени,  бессознательное вмещает в себя вытисненные  эмоции и запретные  чувства, подобно забитой кладовке.   Травмирующие и болезненные переживания  забываются, но продолжают жить внутри человека.  Как  невидимый яд  циркулируют они внутри тела, медленно разрушая  его.
Запускаемый механизм  подавления негативных эмоций вызывает в теле целый ряд  проблем, называемых психосоматическими  - от аллергии до раковых опухолей.

Аллергии,  дерматиты, проблемы с внутренними органами,  зависимости и интоксикации - все они  связаны с  подавленными  эмоциями. Болезни,  возникшие под влиянием психологичесих факторов,  принято называть психосоматическими.   Отличаются такие заболевания тем, что психотерапия в их лечении и профилактике гораздо  эффективней традиционной медицины.

Полезно проверить  наличие у себя следующих признаков  психосоматики:

1. Заболевание возникло после сильного переживания (утрата близкого человека, развод,  потеря имущества)  или на почве  длительного стрессового состояния.
 2. Медикаментозное лечение не приносит выздоровления, либо оказывает кратковременный эффект. 
3. Психологическая помощь практически сразу приводит к облегчению физической симптоматики заболевания.

Собственно, суть психологической помощи  - это перевод  языка тела на язык  чувств. 

Многие  недуги после психологической консультации проходят без врачей и таблеток.  Устранение психической причины заболевания  приводит к исцелению - у организма больше нет  повода "бить тревогу", чтобы обратить внимания на замалчиваемую проблему. Анализ, как известно, "убивает" чувства.  Если эмоция проговорена - её  переживание постепенно стихает, сходя на "нет", принося долгожданное удовлетворение.

Поэтому, если вы подозреваете, что болезнь ваша развилась на  "нервной почве" - не  срывайтесь  преждевременно в поглощение медикаментов и гонку по  узкопрофильным специалистам.  Возможно, психологическая помощь - именно то, что вам нужно,  для обретения физического и душевного благополучия.



Просмотров: 307
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Ощущения. Эмоции. Чувства. Часть №5 "Трансформация эмоций и подмена чувств"
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Где у человека находится "батарейка" энергии жизни и как она "заряжается"
  • "Хорошие девочки" и "плохие мальчики": сила притяжения
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Часть 2. "Ходячие гробики": почему вредно говорить детям "нельзя злиться"
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Почему мальчики "любят глазами", а девочки "ушами"
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • "Коммунистический" "Рай" шимпанзе бонобо или секс создал человека?
  • "Портативная Психотерапия": "Аптечка" для психологической (само)помощи
  • Техника "Волшебная страна чувств" с МАК "Котейка"
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • "Тело все помнит!" или "Почему меня колотит?"
  • Эмоции, чувства и дети...игра "Звездочет эмоций"
  • Ребенок не понимает "Нет" и "Нельзя" Вопрос - ответ
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Разница между "прилагать усилия" и "заставлять себя"
  • "Нельзя злиться" значит "стань немножечко мертвым"
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Сильный мужчина" - "Слабая женщина": звенья одной игры
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь