Зачем рассказывать о своих планах и целях другим

Если ввести данный запрос в любом из поисковиков, столкнешься с тем, что все статья будут предлагать тебе НЕ рассказывать о своих планах. С одной стороны, не может не возмущать односторонность мнения, хотя лично я приверженец иной точки зрения. С другой стороны, обычно эти статьи на сайтах женских форумах или магической вселенной; а аргументы к психологическим исследованиям ограничиваются высказываниями "в исследованиях доказано", "психология открыла" и прочее, - то есть безосновательные слова, без всяких ссылок на реальные научные статьи. А те источники, что являются достоверными, показывают слишком специфические результаты (например, самоидентификация студентов, от которых требовалось достичь поставленной извне цели, а не своей собственной).

Поэтому я решила провести "мини-расследование" - попробовать найти и научные статьи, и выдвинуть контраргументы к популярным в интернете статьям. Буду рада, если вы выскажете в конце и свое мнение, я люблю расширять свое представление о мире!

_________________________________________

Из-за популярности мнения о том, что дело обязательно провалится, если о нем кому-то рассказать (что на мой взгляд чистое суеверие), следует обратить внимание на такое психологическое понятие, как установка.

Установка — неосознанное психологическое состояние, внутреннее качество субъекта, базирующееся на его предшествующем опыте, предрасположенности к определенной активности в определенной ситуации. Установка предваряет и определяет развертывание любой формы психической деятельности. Она выступает как состояние мобилизованности, готовности к последующему действию. 

Другими словами, любое ваше мнение о том, что одно действие повлечет за собой другое, приводит к тому, что вы бессознательно сделаете все, чтобы так оно и произошло. К тому же, если вы знаете (и знание это получено с опыта), что такая связь существует, то когда вы оказываетесь в подобной ситуации, у вас скорее всего возрастает уровень тревожного ожидания неуспеха в этой деятельности. В тревожном состоянии у человека снижается уровень эффективности, большая часть его энергии уходит на переживания и попытку справиться с ними, вместо того, чтобы направлять ее в продуктивное русло. В таких ситуациях возможно возникновение большого количества ошибок, снижение концентрации внимания на деятельности, а также возрастает критичное отношение к себе: в связи с чем человек, допустив ошибку, не пытается ее исправить, а слишком ее генерализирует и может совсем отказаться от данной деятельности.

В психологии спорта подобное поведение характеризует поведение неудачника: ошибку человек перестает воспринимать как просто ошибку, считает, что именно он сам не способен справиться с этой деятельностью. Такое же восприятие себя он распространяет вокруг, и пожалуйста - человек считает, что ничто не способен, и помочь ему никто не хочет, потому что все воспринимают его также - как мрачного, неуверенного, расстроенного, боящегося, дезорганизованного. Поведение же победителя, наоборот, перекрывает любые реальные факты: даже допустив множество ошибок, человек преподносит себя как успешного и уверенного в себе, все эти ошибки окружающими очень быстро забываются.

Главный вывод из этого - причинно-следственная связь между рассказыванием другим своих планов и возможностью их воплотить в жизнь действительно есть, но не в том месте, где вы предпочитаете ее видеть. Причинно-следственная связь устанавливается между предметом вашей веры и событием, которое вы к ней относите.

Теперь перейдем у обсуждению тех причин, которые обычно выдвигаются в качестве аргументов в пользу мнения о том, что не стоит никому рассказывать о своих планах на будущее.

1. Изменения образа собственного Я, восприятия самого себя.

Несмотря на то, что в данном случае авторы опять не приводят никаких ссылок на реальные научные исследования, мы будем сначала исходить из того, что так на самом деле и есть. В чем суть? Предполагается, что психика наша очень восприимчива ко всему, что происходит с нами, а потому не очень способна различать, где реальность, а где грезы (мечты, планы, цели), - все это она воспринимает, как нечто, что уже с нами свершается, прямо здесь и сейчас. И таким образом, человек воспринимает собственные цели, в сторону которых не было сделано еще ни шага, как полноправную часть себя. Здесь обычно делается вывод, что человек теперь и не начнет ничего предпринимать, ибо его психика довольна уже результатам, так как решила, что он достигнут. Но о достижении ведь не было не слове, только о том, что эта цель стала нашей часть, вошла в наш мир. Но с чем мы столкнемся, когда начнем функционировать в реальном мире, в котором цель не было реально воплощена? Начнется внутренний конфликт между тем, как мы себя сами воспринимаем, и тем, как есть на самом деле. Отсутствие соответствия между этими частями будет стимулировать деятельность в реальном мире, чтобы установить данное соответствие. Если окажется, что это не достижимо, то тогда начнется перестройка внутреннего компонента.

С другой стороны, так ли реально вообще это изменение в образе Я? Большинство девочек, которые хотели бы стать принцессами, не считают себя принцессами в реальной жизни. Они способны отграничить реальность от мечт, и преломляют желаемый образ через призму действительности. В итоге, они стремятся воплотить в жизнь только то, что прошло реальную проверку, т.е. какие-то конкретные принципы - для кого-то это внешний облик, для кого-то - воспитанность и этикет, для кого-то - образованность, а для кого-то достаточно только наличия принца. Тогда изменение образа Я происходит не на основе фантазии, а на анализе реальности, в которую этой фантазии нужно вписаться.

2. Выделение дофамина.

Когда человек рассказывает о своих грандиозных планах, скорее всего это происходит с теми людьми, которые способны оценить грандиозность этих планов. То есть как минимум человек получит от них одобрительные замечания, проявление уважения, удивление тому, что он способен на такие вещи. И все это станет стимулом к приятным внутренним переживаниям, которые в норме ведут к выработке дофамина в головном мозге. Предполагается, что человек на том и остановится, если он может получить дофамин в процессе просто обсуждения целей, зачем ему достигать этих целей, если это как минимум труднее? 

Здесь стоит обратить в метафоре приема наркотических средств: они также вызывают всплеск дофамина в головном мозге, но что мы видим на практике? Мозг слишком сложная структура, и он очень быстро пресыщается одними и теми же раздражителями: их становится слишком мало, требуется повышать дозу, а в конце концов наркоман уже не может испытать то удовольствие, ради которого он это делает, и сталкивается, например, с передозом и с практикой смешивания различных наркотиков. 

Рассказывая о своих целях, человек очень быстро перестанет получать от этого удовольствие, а еще и люди закончатся, и его начнут спрашивать уже о результатах, о том, что он уже сделал. Все это вовсе не приятные уже переживания. Дополнительную выработку дофамину человек сможет получить, двигаясь к своей цели и достигая какие-то, пусть и не очень значительные, мини-цели на пути. А первое яркое переживание от рассказа своих планов заставит его предвкушать, какие же переживания он испытает, когда действительно достигнет цели.

Нашла интересное мнение о том, что иногда для человека целью является не то действие, которое они описывают в своих планах другим, а сбор комплиментов, поддержки (или поглаживаний, как это называется в адлеровской психологии). Но тогда то, что человек не выполняет потом своих планов является вовсе не следствием, он и изначально не собирался ничего выполняться. Его потребность - поразить окружающих, получить их одобрение - достигнута, ему больше ничего выполнять и не нужно. 

3. Трата своей энергии.

Некоторые авторы указывают, что вместо того, чтобы направить свою энергию на реализацию своего плана, человек растрачивает ее на рассказы о ней. Тут, видимо, самое место поделить тем, на что на самом деле растрачивается энергия в обсуждениях своих целей с другими, по моему мнению и некоторых других авторов. 

Исследование (https://www.dominican.edu/dominicannews/dominican-research-cited-in-forbes-article), которое провел Гейл Мэтьюз (профессор психологии Калифорнийского университета), показывает, что люди добиваются успеха в достижении поставленных целей на 33% чаще, если:
- записывают их,
- разделяют их на стадии, с обдумыванием конкретных действий на них,
- делятся с другими этими планами и отправляют им отчеты о проделанной работе.

Когда человек делится другими своими планами, он может получить от них помощь и поддержку. Что безусловно стимулирует продолжать в том же направлении, а также снижает тревожность по поводу неизвестности.

Иногда может оказаться, что люди хотят двигаться к тем же целям или могут решить некоторые проблемные задачи на пути в цели; и тогда человек вовсе не обязан идти к цели самостоятельно. К тому же выполнение какой-либо задачи совместно усиливает мотивацию, так как есть теперь не только ваша мотивации на деятельность и мотивация на вашу деятельность со стороны другого человека.

Во время рассказа о своих планах человек столкнется и с критикой своих идей. Это поможет ему глубже осмыслить какие-то элементы своего плана, увидеть другие стороны, минусы, не учтенные элементы. Вы сможете получить и какие-то дельные советы, понять, что действия, которые вам потребуется сделать на пути достижения, совсем не те, которые вы предполагали с самого начала.

В принципе, уже необходимость сформулировать свои планы для другого, внятно их объяснить, добавит понимания самому субъекту, а также стимулирует инсайты (озарения) о том, как чего-то можно достичь более успешно или продуктивно. Слушающий вполне может задать вопрос о том, как именно вы собираетесь достичь той или иной цели, какие действия предпринять. Часто вам приходится искать ответы на вопросы, которые вы бы себе никогда в жизни не задали.

Когда вы рассказали другому о своих планах - это может стать мощным стимулом к реализации, так как уже не позволит вам отказаться от своих слов, "спрыгнуть", ибо вы, рассказывая, берете на себя ответственность за дальнейшую реализацию этой цели. А если на словах одно, а на делах другое, то автоматически отношение к вам как ответственному и дисциплинированному человеку будет снижаться (это еще одна дополнительная мотивация к деятельности). К тому же некоторые люди могут оказаться дотошными и будет постоянно приставать к вам с вопросами: "а почему ты этого еще не сделал?" Что будет ого-го как подгоняться или же поможет в следующий раз поставить более реалистичные цели.

4. Чувство завершенности.

Иногда апеллируют к тому, что рассказав о своих планах, вы как бы закрываете тему о них, это уходит в прошлое и перестает быть для человека актуальным. Ну, и соответственно, энергию человек в эту тему больше не направляет, и мотивации для деятельности больше нет. Но как данная цель может быть закрыта, если только на пути к этой цели, она начинает обрастать подробностями и даже значительно изменяться. Цель при своем формулировании не может обеспечить собственную конечность, она является только ориентиром, при движении к которой только задачи являются конкретными (поэтому их так важно перед собой ставить). 

5. Нравоучения.

Во многих статьях, к моему удивлению, можно встретить не аргумент, а порицания (атата так делать). Пишут примерно следующее: "когда ты говоришь другому про свои планы, ты не мнение хочешь услышать, а лишь потешить свое Тщеславие!" (Так и пишут Тщеславие с большой буквы). С одной стороны, разве Тщеславие запрещено законом в нашей стране? С другой, если тщеславие поможет вам все-таки услышать чужое мнение, посмотреть на свои идеи под другим углом и повысить мотивацию собственной деятельности, то слава тщеславию!

6. Зависть.

Предполагает, что в жизни человека (после того, как он расскажет о своих планах) появится целая толпа недоброжелателей, которые будут всячески препятствовать достижению ваших целей. На мой взгляд это похоже уже на паранойяльные идеи. Большинству людей нет дела, что там с вами происходят, они заботятся только о себе. И потом никто ведь не предлагает вам рассказывать о своих планах на право и налево, заинтересованные в этих идеях или в вашем развитии люди способны принести вам помощь в реализации, а не какой-нибудь не слишком близкий знакомый с работы.

7. Подстраховка.

Если ты не сможешь достигнуть цели или решишь изменить стратегии - никто об этом не узнает. Это утверждение похоже борьбу со страхом быть неидеальным. В связи с этим укажу в этом пункте о том, почему люди боятся рассказывать о своих планах (а не якобы поступают рационально).

- страх поражения (вдруг дело не выгорит, придется потом оправдываться перед другими),
- я могу передумать (я потеряю свою репутацию, если решу, что эта цель для меня больше не актуальна),
- меня могут отговорить (люди скажут свое мнение, выкажут свое беспокойство насчет чего-то, а я решу, что меня отговаривают и отговорюсь),
- мне помешают (см. пункт 6).

Некоторые цели мы не достигаем вообще или же не достигаем с первой попытки, и это свойственно любому человеку. Если у вас меняются планы, и вы способны их изменить, то это не значит, что вы не надежный человек, это значит, что вы умеете определять, что для вас важно и следовать именно этому. Если ты соглашаешься с критикой и несогласием слушающих, то тут нет противоречия, с этими же проблемами ты мог столкнуться и самостоятельно на пути достижения. Другие люди помогли тебе не тратить время зря (в этом наоборот есть плюс). Про последний пункт я и не буду писать больше.

8. Результат лучше разговоров.

Покажите, а не говорите (суть аргумента в этом). Выглядит, как мнение и оценка. Некоторые люди так считают, и это их право. Но я не позволю навязывать это мне (вариант, как можно реагировать на попытку вас отговорить).

Работа над данной статьей позволила мне применить уроки, которые дает Карл Саган против попытки обмануть нас и обмануться (https://www.psyoffice.ru/blog/skeptical_thinking_for_life/).

Итак, я считаю, что если вы поделитесь с другими людьми своими планами, это может подарить вам много инструментов при работе над планом достижения своей цели. При этом стоит быть внимательным к тому, с кем именно вы делитесь своими идеями, и с какими чувствами с вами делится обратной связью слушающий.

В любом случае, вы всегда можете провести эксперимент с небольшими целями на самом себе, и узнать, продуктивно для вас это или деструктивно, а может, именно вам вообще все равно - рассказывать о чем-то другим или нет.

Спасибо за уделенное время, буду рада услышать о вашем опыте и мнениях.



Просмотров: 633
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • А стоит ли рассказывать о своих планах?
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Как рассказать о своих планах, чтобы не "сглазили"?
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Иногда если очень быстро двигаться к цели – можно ее и снести!
  • Почему не стоит говорить о своих планах и мечтах
  • Что делать, если мужчина все никак не может разобраться в своих чувствах к вам
  • Где искать вдохновение двигаться к своей цели? (челендж поиска своих ресурсов)
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Иногда, если с вами плохо поступают - это не ваша вина. Иногда, это просто не ваш человек.
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Первая помощь | Если близкий человек "говорит" о суициде
  • Человек, не заявляющий о своих личностных границах, обречен быть жертвой
  • Всем ли приходится постоянно преодолевать себя? Роль "надо" на пути достижения цели.
  • Как человек застревает в своих историях?
  • Возможно ли изменить сексуальную ориентацию, если сам человек этого хочет?
  • Факторы эффективности деятельности работника типа профессии «Человек-Человек».
  • Какие вопросы себе задать, чтобы достичь цели
  • Обучение системным расстановкам. Что же делать, если вы не знаете предков, если человек был усыновлен?
  • Если человек говорит, что не хочет больше жить...
  • Мороки в нашей жизни, или "Почему человек так сильно изменился? Он же был совсем другой."
  • Школа. Если я не буду на стороне своих детей, то кто останется с ними?
  • Пример терапевтической сессии "Я хочу выйти из депрессии и достичь своих целей."
  • Мысли о прошлом и планах на будущее в формате "здесь-и-теперь"
  • Работа со страхом: "Что самого страшного может произойти, если..?"
  • "Семейное захватничество": родители, которые "убивают" своих детей
  • "Подари мне вместо своих чувств любви , свое чувство стыда" .Клинический случай
  • Краткий тезаурус по работе Р. Кайуа: "Миф и человек. Человек и сакральное"
  • Как дойти к цели, если цель недостижима?
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь