|
Выбор психологаАвтор статьи: 404
Периодически сталкиваюсь с тем, что друзья, знакомые или клиенты говорят: «Ходил(а) к психологу, не помогло…». И дальше человек остается со своей проблемой один на один. Иногда он пытается ее разделить с кем-то из близких, но не всегда это помогает. Бывает, что в кругу семьи и правда нет ресурсов, способов для поддержки друг друга, или окружающие отказываются трудность близкого рассматривать как проблему. В таких случаях важно, хочет ли человек проблему решать или получает то, что называется "вторичной выгодой". Например, болеет и страдает от этого, но благодаря болезни получает поддержку или избегает ответственности. В одном случае, если психолог не помог, человек найдет другого психолога (более/менее дорогого, опытного, с другой специализацией и т.д.), или другой подход к ее решению. Если есть вторичная выгода, она может перевешивать трудности от проблемы. Виды выгод:
Конечно, периодически каждый, даже самый здоровый во всех смыслах человек, впадает в состояние «жертвы обстоятельств» и получает эти выгоды. У хорошо социально адаптированных людей это занимает от 1 минуты до нескольких часов. Пожаловался, покапризничал, и успокоился. Это превращается в проблему, если состояние затягивается. Тогда помощь специалиста становится необходима. В таком случае важен внутренний выбор человека решить свою трудность. После этого шага уже легче – искать решение, пока не найдется. При выборе психолога важно учитывать, что то, какого специалиста вы выбираете, во многом влияет на процесс и результат работы. Наиболее эффективная, на мой взгляд, стратегия поиска психолога, выглядит так:
Пользу совсем не обязательно измерять в заработанных деньгах или примирениях с людьми, первое время нужно ориентироваться скорее на свое внутреннее состояние. Если психолог, как вам кажется, понимает, что с вами происходит, а также чего вы хотите, при этом вы чувствуете, что ваша внутренняя работа началась – это то, что нужно для начала! Если этого не происходит, то, возможно, вы просто не нашли того, кто может вам помочь. Это может зависеть от образования, опыта специалиста или личностных качеств Ваших и его. Сочетание перечисленных аспектов позволяет или не позволяет создать так называемый терапевтический альянс, который важен для эффективной терапии. Бывает так, что начинающий специалист хорошо находит контакт с клиентом из-за «свежести», незамыленности взгляда, трепетного отношения к каждому новому человеку в своей практике. При недостатке опыта молодые психотерапевты, если они ответственно подходят к своей работе, регулярно консультируются у супервизоров. Или, возможно, Вам нужен опытный психолог, который быстрее определит глубинную проблему и поддержит в ее решении. Супервизия - это способ повышения квалификации психолога, когда терапевт обращается к более опытному коллеге. Если специалист, независимо от опыта, обращается за супервизией, это говорит об ответственном отношении к работе. Не стесняйтесь спрашивать психолога о том, обращается ли он за супервизией, проходит/проходил ли личную терапию, какое у него образование, в какой сфере у него специализация. В среднем, от одного до трех специалистов клиент узнает, прежде чем найти «своего» психолога.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|