|
Психологические особенности попрошайкиАвтор статьи: Бондаренко Татьяна Алексеевна
Милостыня развращает и подающего, и берущего, и, сверх того, не достигает цели, потому что только усиливает нищенство. Ф.М. Достоевский С отменой в 1991 г. ст. 209 УК РСФСР «Систематическое занятие бродяжничеством и попрошайничеством», предусматривавшей уголовное наказание до 2 лет лишения свободы, как несоответствующей нормам о правах человека, в нашей стране широко распространились данные социальные явления. Уголовная ответственность может наступить в случае вовлечения в попрошайничество несовершеннолетнего (ст. 151 УК РФ). Попрошайничество – назойливое выпрашивание денег, продуктов и т.п. Эмоционально-ценностная сфера людей, просящих милостыню, претерпевает значительные изменения:
В нашей стране можно выделить следующие группы лиц, занимающихся попрошайничеством:
Отличие данных видов попрошайничества заключается в местах промысла. Так, действительно нуждающиеся люди и поэтому вынужденные попрошайничать, как правило, просят милостыню там, где много не подадут (продуктовые магазины, окраины, остановки транспорта).
Наибольшую угрозу для психики представляет попрошайничество несовершеннолетних. В связи с этим представляет интерес диссертация на соискание ученой степени кандидата психологических наук Голованой Е.И. "Индивидуально-психологические особенности саморегуляции личности подростков, склонных к бродяжничеству". Если вам понравилась статья, ставьте «спасибо», оставляйте свои отзывы. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|