Эгоцентризм и Самозацикленность: "праймер"

Автор статьи: Макс Ильин

Оценив интерес аудитории - решил кратко изложить самое важное, что знаю по теме к настоящему моменту. Вообще, изучать эгоизм и его производные - дело крайне тяжёлое, но и "благодарное", как говорят. Возможно даже - самое трудное, что предстоит человеку в этой жизни; познать себя. Но приступим-с.

* * *

Итак, из словарей:

Вики: Эгоцентри́зм (от др.-греч. Εγώ (Ego) — «я» и лат. centrum — «центр круга») — неспособность или нежелание индивида рассматривать иную, нежели его собственную, точку зрения, как заслуживающую внимания. Восприятие своей точки зрения, как единственной истинно существующей. Термин введён в психологию Жаном Пиаже для описания особенностей мышления, характерного для детей в возрасте до 8-10 лет. По различным причинам такая особенность мышления в разной степени выраженности может сохраняться и в более зрелом возрасте.

Самозацикленность - собственно, практический эффект эгоцентризма; бесконечное связывание окружающих событий, поведения других людей и даже "природных катаклизмов" с собой, любимым.

Кроме этого, есть Нарциссическое расстройство личности, в "быту" - просто нарциссизм. Это, по той же Википедии:

Расстройство личности, характеризующееся убеждённостью в собственной уникальности, особом положении, превосходстве над остальными людьми; завышенным мнением о своих талантах и достижениях; поглощённостью фантазиями о своих успехах; ожиданием безусловно хорошего отношения и беспрекословного подчинения от окружающих; поиском восхищения окружающих для подтверждения своей уникальности и значимости; неумением проявлять сочувствие; идеями о собственной свободе от любых правил, о том, что окружающие им завидуют.

Как частный эффект - также популярно выражение "Чувство Собственной Важности" (ЧСВ), из писаний К. Кастанеды. Характеризуется необоснованной переоценкой своей значимости для окружающих, и завышение степени интереса к своей персоне, и также важности (собственно-то) своей "уникальной" роли в мире и в социуме.

* * *

Проявляется всё вышеуказанное (выберите термин по вкусу) - на различных уровнях. Или, как говорят в науке - модальностях.

1. Э. в Поведении. Собственно, это самый "нижний" уровень - но и самый заметный. "Бытовое хамство", как говорят - не уступать места в транспорте; опаздывать и тратить время окружающих; ревность; контроль, в общем - чего рассказывать, примеров хоть отбавляй у каждого :)

Гораздо интереснее - забраться глубже.

2. Когнитивный Э. (в мышлении). Собственно, если кто знаком с теорией РЭПТ моего старого "любовника" А. Эллиса - тот в курсе о "Трёх Главных Императивах" (Three Radical Musts). Это - три ригидных (негибких) глубинных убеждения, представления, лежащих в картине мира очень многих, и представляющих по сути собой - концентрированный эгоцентризм и самозацикленность. Альберт "открыл" их уже после того, как представил знаменитый "Кодекс Невротика" из 12 утверждений - оказалось, что все 12 можно безболезненно свести к трём, и вести терапию даже быстрее. 

Они таковы, в обобщённой формулировке (конечно, ни один клиент сразу не подпишется под указанными формулировками убеждения - они откровенно инфантильны и иррациональны; но, тем не менее, их "семантика" оказывается "истинной" для него, при подробном анализе):

1) "Я должен быть успешным, компетентным и привлекательным для значимых других всегда, при любых обстоятельствах; если это не так - я ни на что не годен".

2) "Другие должны вести себя со мной подобающим образом, приятно и не доставлять мне беспокойств; если это не так - они негодяи, грешники и заслуживают всяческого наказания".

3) Жизнь (окружающие меня условия) должна быть лёгкой, приятной и совсем без дискомфорта; если это не так - это ужасно и невыносимо"

*

Иная, даже более "невротическая" форма когнитивного эгоцентризма - так называемый Имперсонализм. Изначально, так назывался подход в философии богословия, согласно которому Абсолют, Первоначало - это не личность. Это некая "сила", Пустота, Жизнь, Дао... В общем - нечто достаточно механистичное и несильно обладающее свободой воли, предпочтениями, формой ("внешностью") и прочими характеристиками личности.

Противоположный подход исповедует христианство, ислам, также многие школы индуизма. Он называется предсказуемо - Персонализм; и Бог здесь - живая, чувствующая и мыслящая личность. Но, конечно, несравнимая с нами :)

В психологическом же аспекте - имперсонализм проявляется как отношение к окружающим живым существам словно к "автоматам", роботам, машинам... Но не как к таким же личностям, что и я.

Для простоты восприятия: в ситуации, когда девушка "отшила" парня - имперсоналист решает: "Так, я неправильно подошёл, неправильно был одет и говорил не то. Нужно найти, как правильно". Это можно назвать "подбиранием ключей", поиском "кнопок" и т.п. 

Персоналист же, чаще всего, решает: "Ну не захотела, бывает". Всё. ВСЁ, я вам говорю, на этом его "невроз" заканчивается :) Ну может, немного сожаления и печали случится. А почему: потому что в его "системе убеждений" есть понятие о Свободе Воли Человека - также, как он сам способен хотеть или не хотеть чего-то, также могут и другие, правда?

С эгоцентризом это связано напрямую: т.к. я - самый главный, то я же - единственная полноценная личность; которая знает, как правильно, и только я могу "хотеть и не хотеть". Все окружающие - это ресурсы для моего удовольствия, либо же опасности для него. Если кто-то "не хочет" - он заблуждается, это я просто ещё не знаю, куда в нём "нажмать", чтобы он захотел, правильно? :)

3. Эмоциональный Э. Об этом писал как-то ранее - склонность придавать своим чувствам и эмоциям бОльшее значение, чем они того "заслуживают". Точнее даже, опасность кроется на уровне мышления - когда ты даёшь эмоциям "Право Вето" на твои решения

Это стандартная ситуация - если "я чувствую себя плохо и тревожусь, думая об этом - то это ЯВЛЯЕТСЯ плохим и опасным". Принятие собственных чувств как "истины в высшей инстанции", причём неизбежно "первичной" по отношению ко всему прочему. Очень тонкая - и что самое огорчительное, принятая в нашей культуре как "норма" - форма нарциссизма и самозацикленности. 

Господа, если бы это было так... Даже нет - если бы наши предки думали таким образом, то сейчас бы я на компьютере этого не печатал, и вы бы этого не читали, и вообще маловероятно, что мы бы жили как-то иначе, чем пещерные люди :)

P.S.: Из готовящейся статьи на тему: продуктивного развития БЕЗ дискомфорта не бывает. Говоря грязными аллегориями: "Из задницы приятного выхода нет... Из чего многие делают вывод, что его вообще нет :)".

4. Эгоцентрическая Самооценка. В продолжение долгой истории... Не вдаваясь в этот раз в детали - простой как рубль вопрос: А кто сказал, что твоя "самооценка" - правильная? И с чего такой вывод, что это "они" ошибаются в "оценке тебя", а не ты - сам "себя" оценивая?

И ещё более тонкий нюанс - если самооценка это такая "интимная" и личная вещь... То с какой стати она бывает "завышенной" и "заниженной"? Высокая и низкая "самооценки" - это относительно чего? Где среднее, господа? :)

Походе, главный прикол в том - что какая самооценка ни будь; что она высокая - ты слишком много о себе думаешь в позитивном ключе; что низкая - ты слишком много о себе думаешь в негативном ключе. ТЫ - СЛИШКОМ - МНОГО - О - СЕБЕ - ДУМАЕШЬ. 

Точнее даже, не абстрактно "о себе", а о соответствии собственного образа себя тобой же выбранному эталонному образу. Но об этом в указанной статье подробно.

* * *

Ещё адресую одно возражение - которое часто возникает: "Так это что же, теперь совсем про себя забыть, всё ради других? А как же мои нужды, мои желания?".

Потише, без фанатизма. Что эгоцентризм - излишняя и больная крайность, что "самонебрежение" - такой же психоз. Это два экстремальных конца спектра - как если бы какой-то житель Африки спросил: "Так это что же, если мне жарища и комары не нравятся - мне теперь обязательно в Антарктике с пингвинами жить?"

Нет, не обязательно :) Дело в том, что есть понятие Личных Границ. И в том числе, оно подразумевает следующее убеждение (не припомню автора, если в комментариях подскажите - сильно благодарен буду):

"Жить, как ты хочешь, и делать то, что тебе нравится - это ещё не эгоизм. Эгоизм - это когда все окружающие должны жить так, как ты считаешь нужным, и делать то, что тебе нравится"

* * *

О здоровых и конструктивных проявлениях Эго - тоже написать собирался, но уже места нет, так что продолжение последует (надеюсь).



Просмотров: 378
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • "Сила чужого слова" или "Почему возникает зависимость от мнения окружающих".
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • "ОН", "Persona", "Саgа" или Как выпускники профессии сМАКовали
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • "Если папа обвинил...", или "Давать ли родителям деньги-2"
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • "Суть всех споров или "Мясные люди" vs "Шизотерики"
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • Как выйти из "мрачного" круга используя нейрофизиологию или "поделись улыбкою своей"
  • Главный вопрос у "худеющих" клиентов - это как "любить себя?"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь