Невротический энурез

 Невротический энурез

 

По МКБ-10 невротический энурез относится к рубрике F98.0 – энурез неорганической природы. В нее включаются:

- функциональный энурез;

- психогенный энурез;

- недержание мочи неорганического происхождения;

- энурез первичный неорганической природы;

- энурез вторичный неорганической природы.

Невротический энурез – это расстройство, характеризуемое непроизвольным недержанием мочи, днем и/или ночью, что является ненормальным по отношению к умственному возрасту ребенка; оно не является следствием отсутствия контроля за функцией мочевого пузыря, обусловленного каким-либо неврологическим нарушением или эпилептическими припадками или структурно аномалией мочевого тракта.

Данное заболевание встречается в 7% у мальчиков и в 3% у девочек в возрасте 5 лет, у 3% мальчиков и 2% девочек в возрасте 10 лет, у 1 % мальчиков и почти полностью отсутствует у девочек в воз­расте 18 лет.

Энурез подразделяется на два вида (по возрастному критерию): первичный и вторичный. Дети с первичным энурезом никогда не контролировали мочеиспускание или период контроля не превышал 3-6 мес. При вторичном (приобретенном или регрессирующем) энурезе после продолжительного периода контроля мочеиспускания, длительностью от нескольких месяцев (не менее 3-6 мес.) до нескольких лет, недержание мочи возобновляется.

По времени эпизодов упускания мочи различают ночной, дневной и смешанный типы энуреза. При ночном энурезе непроизвольное мочеиспускание происходит только ночью, при дневном непроизвольное мочеиспускание происходит днем, в часы бодрствования. Что касается смешанного типа энуреза, то в этом случает у больных наблюдается ночной и дневной энурезы.

Далее. Выделяют основные механизмы патогенеза энуреза, среди которых: задержка созревания центральной нервной системы (ЦНС), нарушения реакции активации во время сна, механизмы наследственности, нарушения ритма секреции антидиуретического гормона, действие психологических факторов и стресса (например, психическое и физическое насилие, посттравматическое стрессовое расстройство, развод родителей, нарушение детско-родительских отношений и др.) и влияние урологических нарушений.

Следует отметить, что неорганический энурез может быть моносимптоматическим состоянием или сочетаться с более широко распространенными эмоциональными или поведенческими расстройствами в детском возрасте (например, с СДВГ). В последнем случае есть неопределенность относительно механизмов, вовлеченных в такое сочетание. Эмоциональные проблемы могут возникать вторично вследствие дистресса или стыда, связанного с энурезом, Энурез может способствовать формированию других психических нарушений, или же энурез и эмоциональные (поведенческие) расстройства могут возникать параллельно из родственных этиологических факторов. В каждом индивидуальном случае нет прямого и не вызывающего сомнении решения между этими альтернативами, и диагноз должен ставиться на основании того, какой тип расстройства (то есть энурез или эмоциональное (поведенческое) нарушение) составляет главную проблему.

Следует сказать об этиологии невротического энуреза. Как пишут Г.И. Каплан и Дж.Сэдок «в норме контроль над мочевым пузырем развивается посте­пенно, и на него влияют особенности нейромышечной системы, когнитивной функции, социально-экономические факторы, обуче­ние пользоваться туалетом и, возможно, генетические факторы. Нарушения одного или более из этих факторов могут вызывать задержку в развитии способности удерживаться от мочеиспуска­ния. Хотя наличие органического поражения не дает возможности поставить диагноз хронического энуреза, коррекция анатомиче­ского дефекта или лечение инфекции не всегда излечивает энурез, что указывает на наличие в некоторых случаях функционального этиологического фактора. В лонгитюдном исследовании развития детей показано, что те дети, которые страдали энурезом, примерно вдвое чаще имеют задержки развития. Около 75% детей больных энурезом имеют родственников первой степени родства, также страдающих энурезом. Уровень конкордантности выше у монозиготных близнецов, чем у дизиготных. Хотя генетический компонент может вносить свой вклад, большая роль принадлежит наличию толерантности к энурезу в этих семьях, а также другим психологическим факторам. Большинство больных с невротическим энурезом имеют соматически здоровый мочевой пузырь, но он «функционально мал». Таким образом, дети, страдающие энурезом, ощущают потребность по­мочиться при менее наполненном мочевом пузыре, чем это имеет место в норме, и, следовательно, они мочатся более часто и в ме­ньшем количестве, чем нормальные дети. Психологический стресс может в некоторых случаях усиливать вторичный энурез. У маленьких детей это расстройство бывает, в частности, связано с рождением сиблиига, госпитализацией ме­жду 2 и 4 годами, началом учебы в школе, распадом семьи (из-за развода или смерти) или переездом на новое место жительства».

Рассмотрим особенности клинической картины энуреза. Г.И. Каплан и Дж.Сэдок в книге «Клиническая психиатрия» рассматривают клинику неорганического энуреза так: «энурез обычно прекращается сам по себе. Когда ребенок приучается контролировать себя, то и психи­ческие нарушения, как правило, не развиваются. Большинство больных отмечают, что имеющиеся у них нарушения вызывают дистонию Эго, и когда энурез прекращается, у них повышается само­оценка и уверенность в себе. В 80% случаев энурез является первичным, и такие дети не мо­гут поддерживать контроль над своим мочевым пузырем в тече­ние года. Вторичный энурез обычно начинается в возрасте между 5 и 8 годами; если он появляется намного позже, особенно в зре­лом возрасте, следует искать органический фактор. Имеются не­которые данные о том, что вторичный энурез у детей более часто связан с имеющимися психическими нарушениями, чем первич­ный энурез. Энурез не связан с какой-либо определенной стадией сна или временем ночи, а, наоборот, наблюдается в случайном порядке. В большинстве случаев качество сна остается нормальным. Имеются также некоторые данные, что страдающие энурезом во сне производят больше звуков, чем здоровые дети. Рецидивы мо­гут иметь место как у детей, которые излечились спонтанно, так и у тех, которые получали терапию. Значительные эмоциональ­ные и социальные проблемы, которые возникают при энурезе, обычно являются результатом первичного расстройства и вклю­чают низкую самооценку, чувство собственной неполноценности, скованность и ограничения в социальном плане и внутрисемейные конфликты.

Что касается диагностики энуреза, то она может включать в себя медицинское обследование, клиническое интервью, дневниковые записи. Медицинское обследование необходимо для исключения возможных органических причин. Органические факторы наиболее часто обнаруживаются у детей, у которых имеет место и ночной и дневной энурез, сочетающиеся с частым мочеиспусканием и срочной необходимостью опоро­жнить мочевой пузырь. Они включают:

1) нарушения мочеполо­вой системы – структурные, неврологические и инфекционные – например, уропатию с закупоркой, скрытую расщелину позво­ночника и цистит;

2) другие органические расстройства, которые могут обусловливать полиурию и энурез, например, сахарный диа­бет или несахарный диабет;

3) расстройства сознания и сна, на­пример, припадки, опьянение и сомнамбулизм, во время которых больной теряет мочу;

4) побочные эффекты лечения антипсихо­тическими препаратами, например тиоридазином.

Клиническое интервью должно быть подробным и всесторонним, ориентированным на получение информации в пяти областях. Во-первых, собирается информация, касающаяся проявлений энуреза в дневное и ночное время. Во-вторых, изучается история возникновения энуреза и предыдущих попыток лечения. Трудности во время приучения ребенка к горшку, какие методы борьбы с энурезом использовались ранее и с каким результатом, был ли у ребенка период воздержания – все это будет влиять на выбор терапии. В-третьих, собирается краткая история на предмет наличия в семье заболеваний почек и диабета. Если родители или другие члены семьи в прошлом страдали энурезом, это может влиять на их отношение к энурезу у ребенка и на его лечение. Например, родственники могут настаивать, что проблема пройдет с возрастом, или напротив, они могут быть чересчур требовательны к ребенку-энуретику. Кстати, отмечается положительная корреляция между терпимым, толерантным отношением родителей к проблеме недержания и терапевтическим успехом. Четвертая область интервью посвящена выявлению других поведенческих проблем у ребенка. Если ребенку свойственна несговорчивость и упрямство, это может негативно сказаться на результатах лечения, поэтому имеет смысл сначала наладить эту сторону поведения. Также есть клинические данные о том, что некоторые дети избегают ходить в туалет по ночам из-за страхов темноты и/или туалета. Такие страхи могут оказаться причиной того, что ребенок по ночам мочится в постель. И наконец в-пятых, должна быть собрана информация об обстановке дома и в семье. Супружеские и семейные трудности могут осложнять лечение энуреза и привести к терапевтической неудаче.

Дневниковые записи, документирующие характер детского проблемного поведения в течение трехнедельного периода, служат точкой отсчета для результатов применяемой терапии. За эти три недели можно также оценить уровень родительской кооперации и заинтересованности в лечении (по тому, насколько добросовестно они будут вести дневник). Как часто случается недержание, объем мочевого пузыря, размеры мокрого пятна, время эпизода, было ли спонтанное пробуждение – все эти подробности должны быть исследованы. Некоторые дети положительно реагировали на самонаблюдение, советы и поддержку взрослых, которые легко могут быть применены в этот период.

В МКБ-10 рекомендуются следующие диагностические критерии энуреза: «хронологический и умственный возраст ребенка не менее 5 лет; частота эпизодов упускания мочи – не реже 2 раз в месяц у детей в возрасте до 7 лет и

не реже 1 раза в месяц у детей в возрасте 7 лет и старше; энурез не является прямым следствием анатомических аномалий мочевых путей, эпилептических припадков, неврологических расстройств или какого-либо непсихиатрического заболевания; непроизвольное мочеиспускание должно отмечаться не менее 3 мес. подряд».

Обратим особое внимание на особенности лечения энуреза.

Обучение пользованию туалетом. Во-первых, необходимо, что бы родители предприняли попытку, как следует научить ребенка пользоваться туалетом, особенно в случае первичного энуреза. Если этого не было сделано, надо обучить, как это сделать и роди­телей, и больного. Полезно делать записи, чтобы знать, на каком фоне начиналось обучение, и следить за его успешностью, которая сама по себе может быть подкреплением. К другим методам относится огра­ничение потребления жидкости перед сном и ночная побудка для посещения туалета.

Поведенческая терапия. Классическое обусловливание со звон­ком (или гудком) и специальным аппаратом является наиболее эффективным и совершенно безопасным методом лечения энуре­за. Эффект обеспечивается более чем в 50% случаев. Лечение оди­наково показано детям и с наличием психических нарушений, и без них; «замещающий симптом» также отсутствует. Препятствия могут возникать в виде несогласия ребенка или семьи и неумения правильно пользоваться аппаратом, а также рецидивов.

Также применяются тренировка мочевого пузыря — похвала или вознаграждение за более длительный период воздержания от мочеиспускания во время бодрствования. Хотя этот метод иногда приносит успех, он менее эффективен, чем звонок и аппарат.

Медикаментозная терапия. Рекомендовано использование седативных средств (например, новопассит, валериана, персен), дриптан и антидеприссанты.

Психотерапия. Можно использовать песочную терапию и арт-тарепию, как индивидуально с ребенком, так и с семьей. Хороший эффект психотерапия может дать в отношении эмоциональных и семейных проблем, возни­кающих вторично к основному нарушению, или в отношении имеющихся психических нарушений.



Просмотров: 346
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Первичный и вторичный энурез. Особенности психотерапии
  • Если у вашего ребенка энурез?
  • Первичный ночной энурез – возможности психотерапевтического воздействия.
  •  Энурез у детей, что делать?
  • Энурез у ребенка
  • У моего ребенка энурез
  • Энурез или что делать, если мой ребенок писает в постель
  • Энурез – как еще плачет тело ребенка?
  • Энурез | как быть
  • Энурез у детей. Почему ребёнок писается?
  • Невротический энурез
  • Ночной энурез у ребёнка. Как с этим справиться?
  • Ночной энурез как детский невроз. Родителям на заметку.
  • Детский энурез: причины, формы и лечение
  • Энурез или когда ребенок «плавает в постели»
  • Когда наступят сухие ночи или как побороть Энурез
  • Энурез. Что делать?
  • Энурез | Что делать
  • Энурез?
  • Энурез
  • Энурез. Случай 2.
  • Энурез Энурезович
  • Детский энурез
  • Энурез - кто виноват?
  • Детский энурез. Что выбрать родителям- мокрую постель или решение конфликта взрослых?
  • Энурез. Рисуем по мокрому.
  • Энурез- немного из практики
  • Детский энурез: необычная причина. Выходим на проблемы, идущие по роду
  • Детский энурез: причины и варианты работы.
  • Детский энурез: причины и пути помощи



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь