Энурез - это довольно частая проблема у детей, реже - у подростков, ещё реже - у взрослых.
Как правило, эту проблему в первую очередь пытаются лечить у уролога, раз речь идёт о мочевом пузыре.
Но в большинстве случаев обследование мочеполовых органов показывает, что с урологической точки зрения всё в порядке. Но это, как правило, не успокаивает родителей, а рождает ещё больше вопросов, на которые они ищут ответы. Приведём здесь эти вопросы и наши ответы на них.
1. Если с мочеполовыми органами всё в порядке, почему же эта проблема существует?
Дело в том, что всем нашим организмом управляет сложнейший "компьютер" - наш мозг. И в нём есть зона, которая контролирует работу мочеполовой системы. В норме сигнал о наполнении от мочевого пузыря поступает по нервным путям в эту зону мозга, и он "будит" хозяина сильным позывом в туалет. Если этого не происходит, значит, на пути "мочевой пузырь - мозг" есть какие-то препятствия. Какие и почему они возникли - это тема отдельного исследования в каждом конкретном случае. Следовательно, нужно восстанавливать нормальную иннервацию мочевого пузыря.
2. Почему это бывает чаще во сне?
Мозг управляет организмом в виде электрических волн, которые бывают четырех типов (бета, альфа, тета и дельта) и регулируют разные виды активности человека от бодрствования ко сну. При преобладании дельта волн (во сне) чувствительность мозга к сигналам от различных органов снижается, поэтому он не чувствует те сигналы, которые он нормально обрабатывает в бета, альфа и тета диапазоне.
3. Почему не каждую ночь ребёнок просыпается мокрым?
Рефлекторные зоны мозга (в том числе и та, что отвечает за мочевой пузырь) очень чувствительны к воздействию нейромедиаторов (аминокислот, пептидов, моноаминов, катехоламинов). Их концентрация в организме не всегда одинакова и очень зависит от питания, приёма медикаментов, психического состояния человека (стрессов). Поэтому регулирование мочеполовой системой происходит в мозге то лучше, то хуже...
4. Почему питьевой режим не даёт никакого результата?
Даже, если перед сном человек мало пил, его почки все равно фильтруют кровь и производят мочу, которая должна быть выведена наружу. Разница лишь в том, сколько раз за ночь это произойдет...
5. Почему до 4-х лет врачи не ставят диагноз "энурез"?
До 4-х лет непроизвольное мочеиспускание (как ночное, так и дневное) является физиологической нормой в виду незрелости мозговых структур, регулирующих работу мочеполовой системы.
6. Почему лечение у уролога и невролога не даёт результатов?
Медикаменты, которые прописывают врачи, не всегда эффективны в виду того, что очень сложно определить точную причину дефекта чувствительности той зоны мозга, которая отвечает за работу мочеполовой системы, поэтому часто сочетание медикаментозного лечения с нейропсихологической коррекцией дают наиболее эффективный результат.
7. Почему не работает "энурезный будильник"?
"Энурезный будильник" не работает потому, что датчик срабатывает на влагу, т.е. он будит ребёнка тогда, когда постель уже мокрая. Зачем, спрашивается? Ведь важно успеть до того, как, а не после того...
8. Энурез не излечим и пройдёт сам по себе с возрастом?
Энурез, действительно, редко бывает всю жизнь. И чаще всего к подростковому возрасту проходит, потому что мозг, развиваясь, образует новые нейронные сети, и тот участок, который отвечает за мочеиспускание, начинает работать. Но пройдет энурез, а не склонность к неврозу. Если нервную систему не укреплять и не балансировать, то невроз может просто менять форму проявления, и будет преследовать человека всю жизнь. Поэтому очень важно успеть помочь ребёнку до 12-летнего возраста, пока не завершена латерализация мозга. Решающая роль в этом принадлежит нейропсихологической коррекции.
9. Есть какой-то способ справиться с проблемой, ведь страдает самооценка ребёнка?
В большинстве случаев медикаментозное лечение у невролога совместно с нейропсихологической коррекцией позволяет добиться стойкого результата. И чем раньше начато это воздействие на нервную систему ребёнка, тем лучше результат. В нашем центре мы начинаем нейропсихологическую коррекцию с детьми с 4-5 летнего возраста. Чем старше ребёнок становится, тем больше проблема приобретает затяжной характер, присоединяются комплексы неполноценности, вины и т.д., что намного усложняет работу. И, несмотря на то, что нейропсихологическую коррекцию лучше проводить до 12-летнего возраста, но и детям более старшего возраста можно и нужно помогать. Просто процесс обычно более длителен, но не менее эффективен.
Статья впервые была опубликована на сайте Психологического центра "РОСТ" Санкт-Петербург: https://www.psycenter-rost.com/single-post/EHnurez
Александр и Елена Созончук, Психологический центр "РОСТ" Санкт-Петербург