Одиночество: изоляция или уединение?

Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?

(А.Камю)

В широком понимании слова, одиночество является социально-психологическим явлением, которое прежде всего связано с отсутствием близких и тесных контактов с другими людьми, или же страхом потерять общение в результате вынужденной или обусловленной какими-либо причинами социальной изоляции. Исходя из определения, можно решить, что одиночество имеет негативный характер, оно связано с изоляцией, отсутствием удовлетворения такой важной человеческой потребности, общение. Однако на самом деле феномен одиночества включает в себе и позитивную составляющую – уединение, то есть такое состояние, когда человек самостоятельно стремиться отгородить себя от внешних контактов, чаще всего находясь в поиске ответов на важные для себя вопросы и проблемы. Таким образом, в понятии одиночества сливаются две трактовки. Цель этой статьи – рассмотреть эти два разных понимания одиночества.

Одиночество как изоляция

Одиночество подобно запаху ядовитого растения: оно приятно, но одурманивает и со временем становится губительным для самых крепких людей.

(Ф.Шпильгаген)

 

Тема одиночества всегда находила большое отражение в работах и исследованиях многих великих людей и ученых. Достаточно взять в руки любой сборник афоризмов об одиночестве, и сразу же всплывут фамилии таких известных людей, как И.Ялом, Л.Н. Толстой, Э.Фромм, Ф.Ницше и многих-многих других. Анализ такого сборника показывает, что бОльшая часть высказываний об одиночестве носит негативный характер, они рассматривают одиночество как изоляцию. Для большого количества людей одиночество является стеной, которая вырастает между индивидом и другими людьми и которую крайне сложно преодолеть. Л.Н.Толстой очень емко выразился на этот счет: «Человек закован в свое одиночество и приговорен к смерти.»

Давайте рассмотрим один очень яркий пример одиночества как изоляции, историю студента Раскольникова из бессмертного романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Жизненная позиция бедного студента, его восприятие мира несомненно стали одной из причин его чудовищного преступления. По своей природе он всегда был человеком достаточно закрытым, даже в университете не любил участвовать ни в каких студенческих мероприятиях, считая их пустой тратой времени, глупыми бессмысленными увлечениями. Он смотрел на своих сверстников «свысока», все сильнее и сильнее убеждаясь в ничтожности людей и в невозможности найти единомышленников. Его вечно печальное и угрюмое лицо несомненно перебивало всякое желание с ним общаться. Таким образом, Раскольников попадает в группу риска – одиночество становится его единственной формой существования, его гордость и самолюбие не позволяют ему как-либо с ним справиться. Он начинает скитаться по улицам Петербурга, шарахаясь от прохожих: «Он до того углубился в себя и уединился от всех, что боялся всякой встречи…» Пребывая в этом жутком состоянии изоляции, Раскольников начинает переосмысливать жизненные ценности. Он пытается найти выход из тупика, из видимой им ситуации несправедливости и жестокости этого мира. Его одиночество постепенно извращает его ум, заставляя делать, с одной стороны, достаточно хорошо аналитически обоснованные, но с другой, просто чудовищные по человеческой природе выводы. Одиночество толкает его на преступление, которое становится защитным механизмом его психики, способом отрезвления от безудержной изоляции. И что в итоге? Этот поступок, а значит, и само одиночество, в конечном счете, приводят молодого человека к еще большим душевным переживаниям. В своем романе Ф.М.Достоевский открывает читателю темную сторону одиночества, показывая, как человек в попытках обрести смысл еще сильнее теряет себя…

Как же тогда нам не начать считать изоляцию единственной допустимой формой существования, не уподобляться философии Толстого и Раскольникова? Решение кроется в пересмотре позиций о природе одиночества. Если мы считаем одиночество нормальной формой существования, при этом подчеркивая, что речь идет об одиночестве как закрытости каких-то взглядов и идей личности для окружающих с целью лучшего понимания ей самой себя, то и неизбежная временная изоляция будет восприниматься нами совершенно иначе. Здесь вплотную мы приближаемся к другому виду одиночества.

Одиночество как уединение

В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле.

(A.Шопенгауэр)

 

В древности поиск уединения считался чем-то сверхъестественным и ненужным. В то время, поиск великих экзистенциальных истин не так волновал человечество, даже сам великий Аристотель говорил: «Тот, кто находит удовольствие в уединении, либо дикий зверь, либо Бог.»

С тех пор ситуация очень сильно изменилась, некоторые люди умышленно начинают искать одиночество. И тут великие дают подсказку: «Уединение нужно искать в больших городах.» И действительно, где, как ни в наших городах, каждый день мы видим сотни различных людей, большую часть из которых даже не знаем. Представьте, что вы едете в метро, смотрите на окружающих, и при этом осознаете, что вы их не знаете, и не должны знать. Вы чувствуете себя среди людей, но в то же время, вы отдалены от них, ваши мысли недоступны их сознанию. Приятное ощущение, не правда ли? Если же углубиться в психологию, то такое уединение является важнейшим средством поиска человеком экзистенциальных истин, причин жизни и смерти. Позитивной представляется позиция А.Апшерони, который так отозвался об уединении: «Мудрость часто влечет за собой одиночество. Мудрецу хорошо одному, в своем собственном обществе, наедине со своими помыслами, однако истинный мудрец не отворачивается от людей, вращаясь в самой гуще жизни, хоть его счастье и заключено в покое.» Такое восприятие одиночества наверняка близко каждому из нас, чем-то напоминая те переживания, которые мы испытываем, находясь в толпе людей в метро.

Однако в состоянии уединения кроется большая опасность. Такое одиночество крайне пленительно, и тем более в рамках мегаполиса сулит, казалось бы, огромные выгоды. Но не все так просто. К одиночеству, как ни парадоксально, очень быстро привыкаешь. Есть ли возможность уйти потом из этого крайне важного для человека состояния уединения, не погрузившись полностью в одиночество, разрушающее личность?

Оказывается, что есть: «Все мы одинокие корабли в темном море. Мы видим огни других кораблей - нам до них не добраться, но их присутствие и сходное с нашим положение дают нам большое утешение. Мы осознаем свое абсолютное одиночество и беспомощность. Но если нам удается вырваться из своей клетки без окон, мы начинаем осознавать других, встречающихся с тем же ужасом одиночества. Наше чувство изолированности открывает нам путь к сочувствию другим, и мы уже не так сильно боимся.» Таким образом, само по себе одиночество – сближает, находясь в состоянии уединения, мы неизбежно сталкиваемся с тем, что вопросы и проблемы, волнующие нас, существовали всегда и везде, и множество людей их преодолело, разрешило, или же в настоящем времени пытается их побороть. Это, несомненно, дает надежду.

Уединение позволяет человеку осознать свою свободу, независимость от других. Так считал А.Шопенгауэр: «Кто не любит одиночества, тот не любит свободы, ибо лишь в одиночестве можно быть свободным.»

Находясь в уединении, человек может испытывать счастье, осознавая, что он сам делает свой выбор, в то время как другие люди позволяют себе быть выбранными. Человек, находящийся в состоянии уединения, чувствует себя истинно свободным и независимым.

Для некоторых людей невозможность находиться в уединении предстает сложнейшим испытанием, ведь в современном мире, человеку важно не только удовлетворять потребность в общении, но и потребность в самоанализе, саморефлексии, которую, будучи в кругу людей, реализовать предстает затруднительным. Отсутствие уединения такая же серьезная проблема, как отсутствие общения: «Все наши беды проистекают от невозможности быть одинокими.»

Подводя итог одиночеству как уединению, хотелось бы привести высказывание У.А. Хараша, которое точно отражает данный вид отчуждения: «Человек, назвавший себя одиноким, достоин не сострадания, а белой зависти сорадования, ибо это значит, что он пришел к осознанию реальности своего бытия и обрел безграничный простор для созревания и развития.» Таким образом, человек, стремящийся к уединению, это уже личность, находящаяся в поиске себя, в поиске своего Я. Уединение является мощнейшим зарядом для развития. В то же время, уединение способно рано или поздно обернуться одиночеством как негативным явлением. История знает немало примеров философов, писателей, которые, изучая различные вопросы бытия в уединении, в конце концов обращались к одиночеству как изоляции. Возможно, здесь имеет место некоторая психическая незрелость, но в то же время глубины, которые открываются человеку во время такого самоанализа, могут оказаться поистине непредсказуемыми, пугающими, и тогда одиночество нависнет тяжелым грузом, сковывающим грудь и не дающим сил спокойно дышать и жить.

Так все же, одиночество – изоляция или уединение?

В заключении хотелось бы привести высказывание Ф.Ницше, ярко иллюстрирующее два вида одиночества: «…Для одного одиночество – бегство больного, для другого – бегство от больных.» В первом случае речь, скорее, речь идет об одиночестве как изоляции, то есть уходе человека от контактов в силу каких-либо психологических травм, а во втором – об одиночестве как уединении, то есть желании человека понять свою уникальность, неповторимость, почувствовать свою свободу.

Оба этих состояния важны для человека на разных этапах его жизни – одиночество как изоляция может служить буферной зоной между индивидом и окружающими, в тот момент, когда человек не в силах или не имеет желания делиться проблемами с другими людьми, одиночество как уединение помогает личности духовно расти, обогащаться, обретать какой-то смысл, осознавать свою свободу и непохожесть.

Было бы ошибочным разрывать понятие одиночества – ведь и изоляция, и уединение тесно друг с другом связаны. Уединение может приводить к изоляции, а изоляция – к уединению. Одиночество - это и то, и другое, здесь важен субъективный окрас индивидом этого термина в различные этапы его жизни. И, несмотря на то, что психология стремится обладать объективным знанием, на вопрос, что же такое одиночество – однозначного ответа никогда не будет.

Проблема, которая должна волновать нас, заключается в другом – как избежать того, что изоляция, или же уединение, как угодно, могут привести к разрушению личности, тяжелым психологическим травмам и конфликтам? Какого рода должна быть поддержка человеку в таком жизненно необходимом для него состоянии одиночества?

Автор статьи:

Екатерина Василевская,

психолог-консультант,

клиент-центрированный психотерапевт.



Просмотров: 172
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • ОДИНОЧЕСТВО или УЕДИНЕНИЕ: способность быть одному
  • Одиночество или уединение
  • Про одиночество и уединение
  • Уединение и Одиночество
  • Одиночество и Уединение.
  • Уединение и одиночество. Исследование!
  • Одиночество 2: отличие от уединения; признаки человека, склонного к одиночеству
  • Одиночество 1: виды одиночества современного человека
  • Страх одиночества и одиночество.
  • Экзистенциальное одиночество. Виды одиночества
  • Одиночество. Часть3: Милосердие, как терапия одиночества
  • Как одиночество победило одиночество. История одной «брошенности»
  • Есть друзья, но чувствую себя одиноким. Как преодолеть одиночество?
  • Один среди миллионов людей. (Одиночество)
  • Одиночество среди людей
  • Одиночество. Пустота. Внутренняя изоляция. Как вернуться к жизни?
  • Одиночество. Одиночество в Сети. Знакомства – выход или развлечение?
  • Одиночество есть человек в квадрате
  • Горе и одиночество Часть 1 (Для людей переживающих утрату)
  • Одиночество - скука? Одиночество - выбор? Остров.
  • Как одиночество искажает наше сознание: последствия социальной изоляции
  • Записки психолога: одиночество мужчины и одиночество женщины
  • Одиночество или гибельная изоляция?
  • Горе и одиночество. Часть 2. (Для людей, чьи родственники и близкие переживают утрату)
  • Одиночество. Часть2: Одиночество как неумение любить
  • Одиночество. Часть 1. Социальное одиночество
  • Одиночество. Часть 1: Одиночество как оправдание
  • Одиночество. Часть 2. Эмоциональное одиночество
  • Одиночество и чувство изоляции. Последствия в переносе на здоровье.
  • Одиночество - сволочь, одиночество - мука



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь