|
Я не умею ходить по воде, или несколько слов об идеализации.Автор статьи: Литвинова Оксана Николаевна
Я не умею ходить по воде, или несколько слов об идеализации.
Вы верите, что в мире есть сила, гораздо могущественнее, чем Вы? Вы верите, что есть кто-то, кто может спасти Вас и сделать счастливым, решить за Вас все проблемы? Вы верите, что Ваш стоматолог - лучший? Вы верите, что нашли идеального психотерапевта, или что еще немного усилий и его обязательно найдёте? Если это так, то Вы - идеализируете. Причём все мы склонны к идеализации. Это наследство из детского возраста, когда ребёнок верит во всемогущество мамы и папы. Впервые сталкиваясь с реальным миром, он спасается от него этой верой. Для ребёнка его родители самые, самые. Мама - самая красивая, самая добрая, самая лучшая, а папа самый умный, самый сильный и самый смелый. В общем, они самые могущественные люди на земле. Вспоминается случай, когда у девочки умер котёнок и она злилась и требовала от мамы его оживить. Не понимала, почему она не может этого сделать! Помню историю из своего очень раннего детства: когда шёл сильный снег и бабушка пообещала пойти со мной гулять, когда он закончиться. Я стала просить бабушку сделать так, чтобы снег поскорее закончился. Она объяснила мне, что не может этого сделать. Помню своё удивление! Ведь бабушка может ВСЕ! Оказалось, что НЕ все! В другой раз я сидела на подоконнике, шёл снег и я обращалась к тому, кто живёт на небе и управляет снегом: "Сделай так, чтобы снег шёл тише, и мы пошли бы гулять!" Идеализация - это примитивная психологическая защита. Во взрослом возрасте в норме она у кого-то трансформируется в веру в Бога, или высшую силу. А у некоторых людей потребность в идеализации сохраняется практически неизменной, детской, младенческой. Они находятся в поисках идеального человека: партнёра, наставника, психотерапевта, врача... Лучшей школы, лучшей работы. Хотят воспитать лучшего ребёнка. И когда им кажется, что они нашли именно такого идеального, тогда они стремятся войти с ним в психологическое слияние. Эта привязанность и вера в его силу, всемогущество и бесконечную благосклонность помогает им противостоять внутреннему паническому ужасу. Здесь есть ещё одно, находясь в слиянии с этим "идеальным" объектом, они избегают болезненной непереносимости своего собственного несовершенства, освобождаются от чувства стыда. Самооценка у людей, личность которых построена на примитивной идеализации, искажается идеей, что любить себя самого можно лишь совершенствуясь, что он должен стать самым лучшим учеником в школе, самым успешным руководителем, самым сексуальным мужчиной... Таких людей должны окружать самые прекрасные вещи, самые крутые машины, самые красивые люди, которые так же должны постоянно расти и развиваться.
Но, однажды, очки идеализации спадают, и тогда "идеальное" окружение, берегитесь! Срабатывает обесценивание. Самый идеальный и обожаемый, становиться самым ужасным и ненавистным. Впрочем, об обесценивании, в следующей статье.
С уважением, далеко не идеальный, клинический психолог, Литвинова Оксана Николаевна. тел: 8(916)132-11-43 скайп: psylab-litvinova
PS: а как порой соблазнительно заглотить крючок с наживкой "Вы лучший психолог, только Вы можете мне помочь... Правда?"
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|