|
Приёмный ребёнок: «неправильные» мотивы (часть 2)Автор статьи: 404
На собеседовании большинство кандидатов в приёмные родители говорят о том, что их мотив — это переполненное любовью сердце, которую отдавать некому. И они правы, только не всегда чувство это имеет прямое направление от старшего к младшему. Часто с помощью ребёнка пытаются решить внутрисемейные проблемы. Вот 3 наиболее распространённых деструктивных мотива, на основании которых принимают детей из другой семейной системы:
1. Построение треугольника Карпмана. Создавать его могут не только в рамках «супружеская пара-любовница/любовник». Когда между супругами наступает кризис, а сил/умений/знаний/желания выходить из него самостоятельно или с помощью психолога нет, и есть укоренённое табу на измену, то решают, что принятый ребёнок поможет «укрепить семью». Часто такое происходит в религиозных семьях, чей возрастной рубеж перешагнул за 35-40 лет.
2. Замещение мест других членов семьи. Абортированные или погибшие рождёнными дети, умершие братья/сёстры/племянники — пустоту, возникшую после ухода дорогих людей, пытаются заполнить приёмными или усыновлёнными детьми. Эту причину проще выявить, поскольку кандидаты в приёмные родители о ней охотно рассказывают.
3. Расширение семьи с мотивом «чтобы собственный ребёнок не рос эгоистом» или «чтоб родному не было одиноко, когда нас не станет». У родного ребёнка редко интересуются, готов ли он делить родителей с кем-то ещё. Приёмный ребёнок становится тенью того, который есть в семье. Он нужен в качестве прислуги, развлечения. Кандидаты, которые приходят с таким мотивом пожеланием №1 выдвигают возраст ребёнка: он должен быть младше, чем родной.
Во всех этих случаях принятые в семью дети начинают бунтовать. Их потребность в любви и принятии не удовлетворяется, потому что они должны были выполнять совершенно другие задачи — удовлетворять неосознанные запросы новоиспечённой семьи. У родителей изначально были другие ожидания:
Каждый из этих мотивов имеет право быть в качестве порыва. Но их нужно прочувствовать, осознать и проработать. И вышедшая из кризиса семья пойдёт на новый виток, отдавая любовь тому, кто в ней нуждается. Пара, потерявшая ребёнка, должна не заполнять пустоту другими детьми, а прожить своё горе. И пока проходит горевание тепло, которое потоком вырывается от старших к младшим можно отдавать с помощью волонтёрства в приютах и детских домах. И учить любить родного ребёнка других членов семьи, проявлять к ним сострадание, нужно не жертвуя другими судьбами, ибо детский эгоизм — это отражение внутреннего состояния родителей.
Счастье родительства начинается с осознанности.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|