Пограничная любовь и враждебность в клиент-терапевтических отношениях. Часть 2.

Автор статьи: Антон Ежов

ЛЮБОВЬ И ВРАЖДЕБНОСТЬ  В КЛИЕНТ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ.

ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ СТРУКТУРУ ЛИЧНОСТИ.

Часть 2

Любовь и враждебность. Пограничная структура личности.

 

 Основные критерии диагностики пограничной организации личности это: «идентичность», проявляющаяся ее «диффузией» и опора на примитивные психологические защиты, прежде всего на расщепление.

Клинически “диффузная идентичность” представлена плохой интеграцией между концепциями Я   и значимых других. Постоянное чувство пустоты, противоречия в восприятии самого себя, непоследовательность поведения, которую невозможно интегрировать эмоционально осмысленным образом, и бледное, плоское, скудное восприятие других – все это проявления диффузной идентичности. Ее диагностическим признаком является то, что пациент не способен донести свои значимые взаимодействия с другими до терапевта, и поэтому последний не может эмоционально сопереживать концепциям его самого и значимых других.

Проявления диффузной идентичности тесно связаны с расщеплением Эго. Термин введённый Мелани Кляйн, описывающий процесс, когда все внешние объекты делятся на “абсолютно хорошие” и “абсолютно плохие”, это мышление и видение мира и других людей в черно-белом цвете, причем возможны внезапные переходы от одной крайности к другой, когда неожиданно все чувства и мысли, относящиеся к конкретному человеку, становятся прямо противоположными тем, что были минуту назад.

В отличие от невротических структур, где все Я‑образы (и “хорошие”, и “плохие”) интегрированы в цельное Я и все “хорошие” и “плохие” образы других могут быть интегрированы в цельные образы, в психической организации пограничной личности такая интеграция не происходит.

Неспособность интегрировать “хорошие” и “плохие” аспекты реальности Я и других связана с мощной ранней агрессией, активизированной у таких пациентов. Расщепление между “хорошими” и “плохими” сторонами себя и значимых других защищает любовь и все “хорошее”, что есть у пациента от разрушения берущей верх враждебностью и ненавистью, т.е. “плохим”.

Считается, что этот процесс происходит из раннего, довербального периода развития ребёнка, когда он ещё не может понять, что заботящиеся о нём люди обладают одновременно как хорошими, так и плохими для него качествами. Приписывание всему вокруг определённых полярностей позволяет ребёнку упорядочить, структурировать окружающий мир и легче в нём ориентироваться. Считается, что маленький ребёнок воспринимает свой опыт отношений со взрослым не как опыт взаимодействия с единым и постоянным объектом, обладающим постоянным набором качеств, а как с разными взрослыми: плохим и хорошим.

Младенец использует расщепление как защиту, чтобы уберечь себя от того, что Кляйн называла параноидным миром. Этот мир наполнен проекциями агрессии и враждебности, чтобы ядро Я младенца оставалось полностью хорошим, необходимо сделать плохим и опасным окружающий мир.

Пациенты с пограничной личностной организацией, часто идеализируют терапевта, делая его всемогущим, добрым и замечательным, «волшебником», грандиозной фигурой, но такая страстная любовь может внезапно обратиться в такую же страстную враждебность и ненависть в виде попыток очернить, нейтрализовать терапевта и его техники, атаковать его самоуважение и личную безопасность.

 Отсутствие интеграции “абсолютно хороших” и “абсолютно плохих” объектных отношений усиливает внезапные и драматичные изменения в отношениях пары пациент-психотерапевт, причем такая инверсия может возникать не только в процессе развития клиент-терапевтических отношений, а и в рамках одной сессии.

В плане терапевтических задач очень важно суметь сохранять интерес, заботу и любовь к пациенту в контрпереносе и заботиться о нём несмотря на все провокации с его стороны. Но мы должны помнить, что если есть любовь, значит есть и враждебность, а это, значит мы должны допускать в себе агрессивный контрперенос, но это является вызовом для терапевта поскольку зачастую противоречит представлениям о роли и задачах психотерапии. Здесь важно не поддерживать динамику расщепления, отрицая это в себе, пытаясь оставаться «идеальным» обьектом.

По словам покойного Александра Моховикова «мы должны научиться испытывать наслаждение от разрушительных действий, удовольствие от метания бомбы, наслаждение от проявления садистической агрессии, так как готовность к подобного рода действиям у всех у нас существует в сфере бессознательного». В качестве психотерапевтов таких пациентов нам часто бывает трудно самим не приходить в контакт с этими аффектами. Мы должны всегда быть наготове идентифицироваться с переживаниями клиентов, с их прошлым и настоящим, чтобы таким способом помочь клиентам справиться со своими проблемами. То есть я говорю о необходимости сохранять техническую нейтральность, не сливаться с внутренними патологическими силами пациента и не вовлекаться в динамику расщепления и бессознательное отыгрывание.

Позвольте в завершении процитировать Отто Кернберга «вера терапевта в свои способности, в то, что он может противостоять враждебности с помощью терпения, понимания и творческой интерпретации, – не отрицая при этом всей серьезности агрессии, заключенной в переносе пограничного пациента, – позволяет ему продолжать работу с пациентом и таким образом оставаться хорошим объектом для него», несмотря на направленную на него враждебность, давая возможность на этом опыте интегрировать «плохие» и «хорошие» стороны себя и другого.

 

Список использованной литературы

 

  1. Кернберг О. Тяжелые личностные расстройства: Стратегии психотерапии. М.: Класс, 2000.
  2. Кернберг, О. Отношения любви. Норма и патология. — М.: Класс, 2004.
  3. Джонсон С. Психотерапия характера. Методическое пособие для слушателей курса «Психотерапия». М.: Центр психологической культуры, 2001.
  4. МакВильямс Н. Психоаналитическая диагностика. М., 1998. 480 с.
  5. Моховиков А. Н., Дыхне Е. А. Кризисы и травмы. Методические материалы к учебному курсу. Теория и практика гештальт-Терапии. Выпуск первый. Москва, 2007.
  6. Телегин Я.Ю. Защитные механизмы личности и их связь с патологическими типами характеров. http://www.psychoanalyse.ru/literatura/defence.html


Просмотров: 532
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Психотическая любовь и враждебность в клиент-терапевтических отношениях. Часть 1.
  • Невротическая любовь и враждебность в клиент-терапевтических отношениях. Часть 3.
  • Я самоутверждаюсь – значит, я существую?... Самоутверждение за счет других – что это и как его понимать?
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • В других мы видим -себя, но это с ними, что то не так
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Как мужчина может всего одной фразой обесценить все то, что вы ему говорите
  • Все, что тебе нужно - это только любовь
  • Все, что у нас есть, - это отношения
  • Все, что мы хотим от других, мы можем дать себе сами.
  • Психотерапия травмы | Целостность и любовь к себе, самореализация, принятие себя и других
  • Как жить если на все 100% знаешь, что не добьешься абсолютно ничего в этой жизни
  • Давай останемся друзьями. Часть 1. Что это может означать для ваших отношений.
  • Если у тебя "плохие" мысли - это еще не значит что ты - плохой.
  • Все для других и ничего для себя
  • Быть хорошим для других... или для себя?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Когда вокруг все плохие, к ним смело можно добавить и себя!
  • Когда вокруг все плохие, к ним смело можно добавить и себя!
  • Где все, что было, где радость секса… и как все это пережить!?
  • Плохие и хорошие идеи для ваших отношений
  • А может к чёрту любовь...Любовь это боль. Одиночество бальзам для ран
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Как часто мы хотим от других того, что не можем дать им сами
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Что важнее: стать красивой для других или ощущать себя таковой?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь