|
Маски детских переживанийАвтор статьи: Стороженко Юлия Альфредовна
Маски детских переживаний
Депрессия – болезнь, которая может проявляться не только у взрослых, от нее могут страдать и дети. Правда, распознать ее бывает непросто. Зачастую головная боль и повышенная температура – это следствие психологических проблем. А привести к этому могут отрицательные чувства.
Как появляются эмоции? Одна из первых эмоциональных реакций – улыбка младенца при виде лица матери. В психологии ее называют комплексом оживления. Появляется она примерно через месяц после рождения. По мере взросления эмоции формируются путем подражания родителям – ребенок копирует их реакции. Он очень тонко воспринимает чувства окружающих, особенно матери. Ощущает неискренность. Именно поэтому дети чаще, чем их родители, имеют проблемы с нервной системой. И обычно они проявляются через физические заболевания, которые распознать непросто. Так постепенно формируется комплекс негативных ощущений, вызывающих депрессию.
Возможные причины отрицательных эмоций
Как проявляются отрицательные эмоции? Отрицательные эмоции у детей выражаются по-разному. Кто-то напряжен, тревожен, непоседлив. А кто-то может видеть страшные сны, иметь дурные привычки, например, кусать ногти, посасывать пальцы. Часто теряется аппетит, могут быть истерические припадки (сильный плач, с топаньем ногами, дети могут биться головой о стену или пол). Трудности в речи тоже могут быть следствием негативных эмоций. Но это еще не депрессия! Стоит задуматься, если для детей все это становится обычным поведением.
Признаки депрессии Тем не менее симптомы депрессии у детей могут быть обманчивы. Как же можно узнать депрессию? Как правило, она бывает у детей, которые жалуются на частые боли внизу живота, головные боли, страхи без причины. У таких деток, как правило, беспокойный сон. Они легко раздражаются. У них плохой аппетит. Часто могут быть поносы или запоры. Обычно физические симптомы – не единственные проявления депрессии. Дети считают, что их забросили, ревнуют при рождении нового ребенка. Сомневаются в любви родителей, могут постоянно им задавать вопросы вроде: «Ты меня любишь?» Появляется страх остаться одному на свете. Все это сопровождается слезами. Дети начинают думать о смерти, пытаются покончить собой (например, голодать, закрываются одеялом с головой, чтобы задохнуться). Понаблюдайте за играми детей – часто в них отражается тема смерти, похорон. Однако их не нужно запрещать – это возможность для ребенка излить свои эмоции, проиграть страхи. У детей 6-8 лет депрессия чаще всего маскируется рвотой, головокружением. У подростков может побаливать сердце, у девушек возникают сложности с менструациями. Еще один симптом – в состоянии депрессии дети много рисуют, и в их картинках преобладают синий, черный, коричневый цвета. Виды детских депрессий. Тревожная депрессия. Детей может мучить тревожные беспричинные ожидания, внутреннее беспокойство. Они неусидчивы, не находят себе места. Тревога нарастает к вечеру и ночи. Часто бывает бессонница. Вялая депрессия. Дети вялые, ленивые. На все реагируют спокойно, без особых эмоций. Злобная депрессия проявляется в недовольстве собой и окружающими, придирчивости и недоброжелательности. Соматизированную депрессию сопровождают неприятные ощущения в теле, тошнота, рвота, анорексия. Могут быть нервные тики. Слезливая депрессия. Ее верный спутник – постоянный плач с обильными слезами. Но что интересно, при этом настроение не портится. Субступорозная депрессия. Ребенок почти не двигается. Он может часами просидеть на одном месте в одной и той же позе. Отказывается кушать. Временно может остановиться в развитии. Циркулярная депрессия. При этом виде депрессии у детей всегда к вечеру портится настроение. Они жалуются на боли в голове. Появляется слабость. Запоры. Ребенок может терять вес. Причины депрессий. Причины могут быть совершенно разного характера.
Что делать? Если вы заподозрили у своего ребенка депрессию, попытайтесь прийти на консультацию к специалисту. В зависимости от ее вида и сложности, он может предложить пройти психотерапию не только ребенку, но и всей семье. Только так вы сможете понять, почему появилась депрессия и избавиться от нее. В особых случаях врачи назначают лечение лекарствами. Чтобы не допустить депрессию, старайтесь как можно чаще общаться с ребенком. Окружите его заботой и лаской. Беседуйте с ним, рисуйте, играйте. Это поможет вам лучше понять внутренний мир своего чада, стать ему ближе. Слушайте вместе красивую классическую музыку, танцуйте. Учите его распознавать эмоции. Например, рассматривайте выражения лиц у героев мультфильмов или воспользуйтесь «Азбукой настроений». Наблюдайте за игрой детей: за ее сюжетом, какие роли на себя берет ваш малыш. Это поможет вам вовремя понять, что с ним что-то неладное и своевременно оказать помощь.
Юлия Стороженко Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|