Игнорирование проблем, или как психика меня защищает?

Что же такое внутренние проблемы человека с психологической точки зрения? Это те ситуации и события нашей жизни, с которыми мы не смогли спра­виться в «свое» время, в которых терпели неудачу или от решения которых убежали, где мы выглядели слабыми или глупыми, такие, которые когда-то ужасно напугали нас, живут в нас в виде непереваренного кома собы­тий.

Игнорирование проблем или как психика меня защищает

Причем в памяти остается не то, что происходило, это остается лишь слабым отпечатком, а, прежде всего, те неприятные переживания, кото­рые мы при этом испытывали. И стоит нам попасть в ситуацию, лишь едва внешне напоминающую (а уж тем более совсем похожую), как мы начи­наем вести себя по прежней схеме. Но поскольку мы в прошлый раз не смогли справиться с этой ситуацией, не проанализировали ее, то и в этот раз все вновь повторяется. Так растет опыт неудач и опыт ситуаций, в которых мы испытываем тревогу и страх, ситуаций, на которые мы реаги­руем остро эмоционально, заранее отказываясь от возможности изменить в ней свое поведение. Можно сказать, что сознательное решение, свобод­ный выбор заменяется жесткой стереотипной реакцией, где эмоции бло­кируют интеллект.

Чтобы выйти на другой уровень жизни, нам необходимо разобрать этот «ком» и двигаться дальше. Но, разбирая проблему, у нас часто возникает внутреннее сопротивление, которое проявляется в зевоте, злости и дру­гих непонятных внешне реакциях. И чем ближе мы подходим к проблеме, тем сильнее эти реакции. Но, повторяя одно и то же снова и снова, мы в какой-то момент действительно чувствуем освобождение, выражающееся в смехе, слезах или чувстве облегчения.

И если проблема еще не очень глубоко засела в нас, то бывает так, что, рассказав о ней, мы полностью от нее избавляемся. Но если она проникла вглубь, то, к сожалению, так просто от нее не избавишься. Подлинно глубокие внутренние проблемы требуют, конечно, более сложного подхода.

 

Нашу психику можно сравнить с айсбергом. Как из­вестно, лишь малая его часть находится над водой, а основ­ная масса льда скрыта в океане. Так и сознательная часть на­шей психики, то есть поступки, которые мы совершаем осознанно, занимает всего 1-5% от всего объема психики, а на долю бессознательного (поступков, которые мы совершаем неосознанно), приходится от 95 до 99% объема.

Наша психи­ка имеет одну специфичную особенность: она умеет вытес­нять из сферы сознания неприятные, беспокоящие нас пере­живания, «забывает» их. Почему она так поступает? Дело в том, что каждому человеку присуща потребность в самоува­жении, в том, чтобы сохранять собственное относительно высокое мнение о себе. Утрата самоуважения влечет за собой негативные последствия, лишает человека способности чет­ко управлять своим поведением в строгом соответствии с по­ставленными им целями. Можно сказать, что без самоуважения человек во многом перестает быть человеком.

Защитные механизмы психики, а это именно они помога­ют нам сохранить самоуважение, часто позволяют достигнуть внутреннего благополучия за счет избегания, игнорирования реальности. Психологическая защита действует помимо воли челове­ка, тогда, когда что-то очень сильно угрожает его душевному равновесию, его психической безопасности, представлению о себе.

 

Когда включаются защитные механизмы?

Причины, вызывающие необходимость «включения» за­щитного механизма психики, разнообразны. Главным крите­рием их значимости выступает представление человека о том, что является для него наиболее травмирующим, каковы его ведущие потребности.

Психологи считают, что наиболее травмирующей для че­ловека является угроза его «Я», а именно — неудовлетворение потребностей «Я» в самоутверждении, сохранении собствен­ной ценности и чувстве идентичности, тождества, то есть во внутренней согласованности, а также ощущение потери кон­троля над собой и окружающими.

Потребности нашего «Я», как и все остальные наши по­требности, нуждаются, помимо всего прочего, в так называе­мой поддерживающей информации, которая способствует сохранению и укреплению представлений о собственном «Я», его взаимоотношениях с миром, другими людьми. Если эти потребности не удовлетворяются, это воспринимается как угроза для «Я», возникает сильное эмоционально-мотиваци­онное напряжение — сопротивление, и «Я», защищаясь, при­бегает к действию защитных механизмов.

К. Рудестам определяет этот термин так: «Сопротивление - это внутренняя преграда, возникающая у людей по отношению к возможным изменениям в поведении или при осознании значимых переживаний. Сопротивление также можно рассматривать как защиту от стресса, обусловленного развитием и изменением личности».

 Сопротивление возникает потому, что наши проблемы пусть иска­женно, с помощью защитных механизмов, но все же удовлетворяют по­требности нашего „Я“. В различных исследованиях неоднократно было показано, что для человека важно сохранение даже не столько благопо­лучного, сколько привычного, устойчивого представления о себе. Это очень ярко демонстрирует так называемый „дискомфорт успеха". Суть его в том, что человек, привыкший к неуспеху, добившись успеха, победы, стремит­ся свести это к минимуму, обесценить. Потребность в сохранении при­вычного, устойчивого представления о себе побеждает в борьбе потреб­ность в успехе.

В общем, можно сказать, что глубинная проблема становится частью нашего „Я“, но частью неполноправной. И как некоторые люди, чем мень­ше чувствуют свою правоту, чем более уязвимы, тем громче отстаивают  ее, так и наши проблемы сопротивляются изменениям тем больше, чем более они уязвимы по сравнению с полноценными личностными образо­ваниями, место которых занимают.

 

Как же проявляется сопротивление?

Сопротивление находит отражение в различных формах поведения:

1) в стремлении выйти из ситуации (просто уйти из ком­наты, не прийти куда-либо и пр.);

2) в желании изменить тему разговора или особенно горя­чо отстаивать свою правоту;

3) в нежелании разговаривать на какие-то темы, смотреть определенные сцены в театре, кино;

4) во внезапном кашле, чихании, зевоте, неожиданно про­снувшемся зверском аппетите;

5) в ситуации цейтнота — в отвлечении от выполнения ос­новной задачи, неминуемо приводящем к опозданию, несвоевременному ее решению;

6) в совершенно непонятно откуда взявшемся ощущении усталости;

7) в беспричинном смехе, внешне неоправданных слезах;

8) в приступах ничем не спровоцированных страха и гнева;

9) в «пробуксовке» мыслей, когда надо думать о чем-то важ­ном, искать выход из сложившегося серьезного положения.

В каждом из этих случаев важным признаком сопротивле­ния является то, что поведение служит дымовой завесой, кото­рая отвлекает от истинной значимости той или иной ситуации.

Взгляд на проблему со стороны сознания

Как бессознательное оказывает влияние на наше сознание, так и сознательное, произвольное желание изменить себя спо­собно оказать воздействие на бессознательное. Безусловно, такие действия требуют определенных усилий, в основе их всегда должны быть воля, позитивное мышление и желание радоваться жизни.

Случается, что человеку трудно осознать собственные про­блемы. Он может испытывать дискомфорт, чувствовать небла­гополучие, эмоциональную напряженность, но из-за внутрен­него сопротивления не может понять причину собственной неудовлетворенности.

Для того чтобы обойти сопротивление, освободиться от внутреннего напряжения, достигнуть состояния расслабления и на его фоне осознать собственные проблемы, можно исполь­зовать специальные приемы:

1) Кричать изо всех сил. Конечно, желательно там, где вас никто не услышит, или при закрытых окнах.

2) Заняться спортом или быстро пройтись по улице.

3) Выговориться, поделиться своим страхом, тревогой с человеком, понимающим и поддерживающим вас.

4) Задаться вопросом: «Что происходит, в чем дело? Что меня раздражает?» При этом можете бить изо всех сил подушку или кровать. После определенного удара вы точно будете знать, что вас раздражает. А закончив бить, почувствуете себя намного легче.

В основе изменения состояния при использовании данных приемов лежит механизм «разрядки» напряжения, в резуль­тате чего сопротивление ослабевает, поскольку оно удержи­валось как раз за счет напряжения, и причины переживаний становятся более доступными осознанию.

Но необходимо учитывать, что осознание глубинной про­блемы не ведет к полному освобождению от нее, облегчение бывает лишь временным. Важно понять свою проблему и на­звать ее как можно конкретнее для того, чтобы затем работать над ее разрешением. 



Просмотров: 564
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Можно ли изменить свою жизнь? (глазами нашего внутреннего ребёнка)
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Чтобы стать обеспеченным человеком, нужно добавить всего лишь два новых действия
  • Про отношения (которые можно изменить, чтобы началась другая жизнь).
  • Изменения и сопротивление изменениям
  • Сексуальные семейные проблемы. Забеременеть как можно быстрее. В чем может быть проблема?
  • Что можно сделать уже сегодня, чтобы изменить свою жизнь к лучшему?
  • Хочешь быть человеком, чувствовать биение Жизни – ври, и прежде всего, себе самому!
  • Сопротивление. Когда включаются "тормоза"?
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Чтобы стать обеспеченным человеком, нужно освоить всего лишь два «денежных» навыка
  • Сопротивление изменениям
  • Сопротивление изменениям
  • Сопротивление изменениям в терапии
  • Сопротивление изменениям - как его преодолеть
  • Когда можно крестить ребенка, чтобы это не стало для него стрессом?
  • Зона комфорта и сопротивление изменениям
  • «Дорогая психотерапия» или «сопротивление изменениям»
  • Лайфхак: как получить психологическую помощь, если нет денег на психолога. Часть два: сопротивление.
  • «Синдром сдавления» - или сопротивление изменениям в психоанализе
  • Преодолевая сопротивление, или Как обеспечить себе психологический комфорт.
  • Иногда если очень быстро двигаться к цели – можно ее и снести!
  • Психологическое сопротивление. Разочарование собой нарциссической личности.
  • Сопротивление последней минуты и ответственность за свою жизнь
  • Притча о том, как можно обесценивать другого, а получается прежде всего себя.
  • Почему у меня сопротивление?
  • Можно ли чувствовать себя комфортно в ситуации неопределенности?
  • Сопротивление в жизни и терапии
  • Что такое внутреннее психологическое сопротивление и что с ним делать?
  • Несколько правил, придерживать которых, можно лучше управлять своим эмоциональным состоянием



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь