Сопротивление последней минуты и ответственность за свою жизнь

На написание этой статьи меня натолкнул один случай из практики, не так давно произошедший со мной. Дело в том, что за все время своего индивидуального приёма я в первый раз опоздал. По сути, это нарушение рамок со стороны терапевта, и в таких случаях мы либо продлеваем индивидуальную встречу, либо проводим ее в другое удобное для пациента время бесплатно. Мое опоздание - это, безусловно, моя ответственность. Но в данной ситуации случилось так, что это была первая назначенная встреча с тем пациентом, и никаких правил нашей работы мы еще пока не согласовывали.

Один из моих учителей в профессии, ныне покойный Сергей Викторович Корчагин, любил цитировать кого-то из классиков экзистенциально-гуманистического направления. Тот, в свою очередь, говорил о своей жизни так: "50 процентов времени моей жизни я живу так, как учу этому других. А оставшиеся 50 - нет, но жаль".

Вот и в этом случае в моей ситуации выразились эти оставшиеся 50 процентов жизни. Когда ты допускаешь промахи, будучи готовым за них заплатить. Но что интересно. Этот пациент, хоть это и был его первый сеанс, не позвонил узнать, с чем связана задержка, и также не ответил на мой звонок. И вообще не пришел. Либо ушел до моего прихода, мне об этом оставалось только гадать.

И у меня появилась мысль, что его поведение связано с эффектом, который я называю сопротивлением последней минуты. Когда любой, даже минимальный повод отказаться от встречи, становится для человека главным и решающим.

Возможно, многие люди испытывали нечто подобное, когда им предстояло какое-то новое жизненное событие или начинание, которого они давно ждали, хотели, стремились к нему, что-то делали для этого. И, вот, когда уже были на пороге этого, внутри, одновременно с желанием осуществления этого, появлялось и сопротивление. В моей жизни это проявлялось в самом начале моей профессиональной деятельности, когда я сидел в кабинете и ждал своих первых пациентов. И ожидание было и желанным, и, одновременно, тревожным. Потому что одно дело, изучать теорию психотерапии, и другое совершенно - начать практиковать. И хотелось тогда, чтобы эти люди пришли уже поскорее. И, одновременно, чтобы не приходили совсем :-) Потому что новое всегда слегка пугает. Просто потому что незнакомо.

И так обстоит дело в любой жизненной сфере. Чем сильнее желание, тем сильней и сопротивление этому. И далее от нас, как от личностей, способных к свободному выбору, зависит то, что мы,выберем.

И похоже, что пациент из примера выше выбрал сопротивление. Более чем уверен, что этот выбор для него сопровождался массой не самых приятных эмоций. Но, выражаясь цитатой Берта Хеллингера,: "Страдать проще, чем изменяться". И возможно, изменяться действительно страшно и непривычно. Так, что проще, пусть и болезненней, дальше страдать.

Или такой периодически встречающийся момент в поведении некоторых людей. Когда они назначают первую встречу и затем не приходят на нее. Никак об этом не предупреждая. В экзистенциальном подходе считается, что все, что происходит между пациентом и терапевтом в ходе сеансов, происходит и в остальной жизни пациента. Терапия - это, всего лишь, микромодель его жизни. С той разницей, что в терапии можно многое обсудить и проанализировать. Для того, чтобы изменить к лучшему.

И тогда получается, что такие люди, во-первых, не рискуют попробовать что-то новое. А, во-вторых, не берут за это ответственность. Речь не идет о том, что наша терапия обязательно бы их чудесным образом исцелила. Речь о том, что даже приняв решение отказаться, они могли бы просто позвонить. И этот звонок мог бы стать неким первым кирпичиком в фундамент их новой жизни,в которой они берут на себя ответственность. Ответственность за свою жизнь, за свои выборы, и даже за свои эмоции. Штефан Хаузнер, по-моему, как-то сказал: "Взрослые не болеют". В том метафорическом смысле, что любое эмоциональное недомогание часто имеет в своей основе возврат к детским способам реагирования на жизнь.

Иногда сопротивление выражается в желании переложить заботу об обращении за помощью на чьи-то плечи. Есть, конечно, состояния, при которых родственники имеют больше возможностей. Например, за подростков, испытывающих определенные психологические трудности, часто обращаются их родители. Или за людей, находящихся в глубокой депрессии. Или душевнобольных. А есть ситуации, в которых человек просто хочет избавиться от ответственности. Например, за пациента, страдающего алкоголизмом, обращается его жена. Вроде, как и он попросил. Но по факту, это не он сделал. И всегда есть возможность оправдать свой неуспех: "Ну, вот видишь, я сделал то, что ты меня заставила, и ничего не вышло!". И это тоже пример того, когда человек выбирает сопротивление, а не желание. В сопротивлении жить, пусть и неприятный, но проще.

Каждый человек свободен. Свободен выбирать тот или иной поступок, ту или иную жизнь. И каждый такой свободный выбор предполагает ответственность. И каждый выбор что-то стоит. За каждый выбор приходится платить. Вольно цитируя экзистенциального терапевта А. Е. Алексейчика, а кто не хочет в жизни платить, тому приходится расплачиваться.

Многие люди, приходя на терапию, надеются, что в периоды общения с психотерапевтом у них получится уйти, избежать или даже сбежать от тех трудностей, от которых они в жизни привычно скрывались. Но реальность состоит в том, что именно в рамках психотерапии им придется с ними столкнуться напрямую. Чтобы обрести силу и мужество их решить. Чтобы обрести силу и мужество жить.

Я люблю кино и некоторых киногероев так сильно, что редко удерживаюсь от того, чтобы лишний раз их не процитировать. Это эссе хочу закончить цитатой подполковника Слейда из фильма "Запах женщины": "В мире есть два типа людей. Одни борются с трудностями, а вторые от них бегут... Вторым легче".



Просмотров: 587
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • "Болею и радуюсь". О вторичной выгоде. Индикатор того, что в жизни пора что-то менять.
  • РПТ (терапия отправных точек): что это такое и "с чем его едят"?
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Почему так трудно "каждый день по 15 минут" делать что-либо?
  • "Когда для меня делают что-то после моей просьбы, я испытываю не радость, а разочарование..."
  • Я хочу чтобы муж меня обнимал, не потому что я этого хочу, а потому что он этого хочет...
  • "Что значит проживать эмоции,и как это влияет на пресловутое качество жизни?" -ответ на вопрос
  • Хочу, чтобы в моей жизни больше не было проблем. Вы уверены, что и правда этого хотите?
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Что делать, когда на работе возникают мысли: "Не хочу/не буду/неинтересно/мое ли это?"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Грань 15. Почему ты решила, что тебе в жизни просто так что-то дадут
  • Как клиенту понять, что в терапии "что-то не так"?
  • Что такое "семь смертных грехов", и какое место они занимают в нашей жизни.
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Из гусеницы к новой жизни. Или что происходит, когда уже ничего не помогает.
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • "он назвал меня идиоткой, и я сразу поняла что это мой человек"
  • "Я и так вижу в чем моя проблема - и что дальше?". Задачи психотерапии
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Парадоксальная теория изменений или "Что же еще сделать, чтобы моя жизнь стала лучше?"
  • Что происходит, когда на "спасибо" мы отвечаем "не за что"
  • Что бывает, когда девочке говорят, что у нее "кривые ноги"?
  • «Ты суслика видишь?» или Надо ли лечить психологические травмы из детства просто потому, что они есть?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь