Про ответственность за свою жизнь или "Здравствуй, психосоматика!"

Еще раз про «ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за СВОЮ ЖИЗНЬ». Хочу подробнее распаковать «подводные камни» этого лозунга, как сумму моих наблюдений из клиентской практики.

Про ответственность за свою жизнь или Здравствуй психосоматика


Изрядную долю этих камней подсыпало нам советское прошлое, почти целый век культивирования: «Пионер, ты за все в ответе!» Кто же не помнит? 


(Если что, то я не против ответственности, я - ЗА. Когда человек завис в инфантильной позиции, то шаги к личной ответственности – неизбежны.)

🔶 Но я порой вижу другое: когда помогающему практику по сути нечего сказать, то он иногда начинает выдавать клише от китч-психологии: "энергетическую пустышку".

И когда я смотрю-слышу-читаю это, то мой внутренний архетип Бабы Яги, вредной старухи, начинает буйствовать. Баба Яга пускается в откровенный троллинг. Скандалит Баба Яга голосом В. Высоцкого:
«Товарищи ученые, доценты с кандидатами… растолкуйте, темной бабе из лесу, как именно я должна взять эту ответственность за свою жизнь? Жизнь моя началась с того, что отец мой – Вий. А это вам не хухры-мухры, а очень тяжелое «родовое наследие». А потом еще круче: пронеслось по полю Яви-Нави движение «Нечто бОльшего», как у вас там говориться, у расстановщиков. Христианизирование всех миров, и из языческой девицы-красавицы стала я старухой уродливой. И где тут моя ответственность?»


Но Баба-Яга – баба мудрая, поворчит немного и готова к конструктивному диалогу.

 

ЗОНЫ РИСКА, На практике я встречаю несколько ловушек (зон риска) для самих помогающих практиков и их клиентов в пионерском движении к ответственности за жизнь:

 

✅ Когда человек, в своей инфантильной позиции отрезан от «центра своей личности». Не в контакте со  взрослой частью ЭГО.  В этом случае он не знает, чего хочет на самом деле и не подозревает, что имеет ПРАВО хотеть. И не ценит жизнь. Не раз слышала от клиентов такое откровение: «я не просил/а…они сами меня родили». Ответственности не бывает без власти (в данном случае - над собой). И сначала нужно захотеть эту власть получить, и это процесс не быстрый.

 

✅ Когда у человека каким-то немыслимым образом сочетается позиция жертвы и изначальная парентификация. Работал родителем для своих родителей, то есть с детства он нес определенную ответственность за маму/папу. И, конечно же, не смог с этим справиться, потому что судьбу родителей дети не могут изменить. И если этот клубочек не распутать, то вместо ответственности мы получаем тотальное чувство вины.

 

✅ По большому счету, нужно быть осторожнее с педалированием ответственности, если есть у человека переплетение с кем-то из фигур предков. Если он несет недопрожитые чувства кого-то из Рода, недопрожитый «кусочек жизни» кого-то, то есть риск  бессознательно  скатиться в то, что блокирует и чувства, и ответственность: алкоголизм, наркоманию и т.д. Потому что такая ноша ноша – не по силам.

 

✅ Часто с этой «ответственностью» напутано у светлых искателей, которые прошли много мажорных семинаров по теме: «как стать хозяином жизни?», «позитивное мышление – панацея от всех проблем», и «все в твоих руках». Они честно стараются удержать в своих руках этот Мир. Мир, как правило, сопротивляется. И тело сопротивляется тоже.


Как показывает практика, идет укрепление ложного контроля над всем происходящим. Укрепляются скрытые переплетения детства, «детское магическое мышление», например: "из-за меня мама и папа....". А потом, под непосильным грузом ложной ответственности начинается шторм психосоматических проявлений.

 

О личном опыте (не без стеба). Двенадцать лет тому назад, второй год процесса личного психоанализа, прохождение "всех кругов ада".

Психосоматика активно откликается на процесс психоанализа, а ответственность за свою жизнь идет ко мне в раскрытые объятья. Снится сон; к радости моего психоаналитика, любят они толковать сны.
Сон помню дословно:
Я умерла. И, в общем-то, все неплохо. Спокойно так лежу, отдыхаю. И тут глас свыше: «Ну ты, /непечатное/ …чего разлеглась-то? Надо похороны организовывать. Кто за тебя будет тобой заниматься?» И стало мне стыдно за свою безответственность.

 Специально побродила по интернету в поисках внятного определения «ответственности за свою жизнь». Увы. Много лозунгов, это да. И мало зрелой объективности. Обусловленность судьбы есть, не следует в этом вопросе лукавить: это свидетельствует и трангенерационная психотерапия, и законы системных расстановок, и обычная генетика. Но одновременно  есть и свобода воли, и право выбора.

Где баланс?

В своей практике я нашла точку равновесия в этом вопросе, и поэтому интересно узнать другой опыт.

 Где заканчивается обусловленность нашей судьбы, и начинается наша личная ответственность? 
Как вы себе и своим клиентам объясняете, что это такое: «ответственность за свою жизнь?»


Просмотров: 428
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что случится если не взять ответственность за свою жизнь
  • Взрослость и личная ответственность за свою жизнь
  • Взять ответственность за свою жизнь на себя
  • Как взять ответственность за свою жизнь и перестать страдать
  • Ответственность за свою жизнь. Или во всем виноваты родители!
  • Ответственность за свою жизнь.
  • Ответственность за свою жизнь
  • Ответственность за свою жизнь.
  • Ответственность за свою жизнь
  • Ответственность за свою жизнь
  • Ответственность за свою жизнь.
  • Ответственность за свою жизнь
  • Принятие ответственности за свою жизнь. Как это?
  • Сказка про ответственность за свою жизнь
  • Не перекладывайте ответственность за свою жизнь!
  • "...Как взять ответственность за свою безответственность.."
  • Как научиться брать ответственность за свою жизнь
  • Осмелься принять ответственность за свою жизнь
  • Ответственность за свою жизнь, как основа устойчивости
  • Про созависимость, манипуляции и ответственность за свою жизнь.
  • Сопротивление последней минуты и ответственность за свою жизнь
  • Ответственность за свою жизнь, или Как я совершила большую ошибку
  • Вся правда о «волшебном пенделе» или как мы не берем ответственность за свою жизнь
  • Ответственность за свою жизнь. Почему мы чувствуем себя несчастными?
  • Сенсорная аттенюация: как уменьшить свои страдания просто взяв на себя ответственность за свою жизнь
  • Прощение. Ч.3 Прощение истинное и ложное. Принятие ответственности за свою жизнь.
  • Когда живешь "не свою" жизнь
  • "Прокачай" свою ответственность!
  • Ответственность, как способ сказать Миру: " Я ЕСТЬ".
  • Вера и ответственность. Взять свою долю



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь