Зачем нужна психотерапия современным россиянам?

Автор статьи: 404

Зачем нужна психотерапия современным россиянамЗачем нужна психотерапия?

Вопрос, который мне часто задают не только на работе, но и в жизни. Есть представление, в котором наше российское общество пока пребывает, что психотерапия нужна только тем, у кого психиатрический диагноз. Шизофреникам, параноикам, психотикам - т.е. тем, кто нуждается в помощи врачей - психиатров. Данное представление мешает человеку собрать нужную информацию и понять, чем же психотерапия может быть полезна ему - здоровому человеку. Сегодня мы с вами об этом и поговорим.

Но для начала я бы хотела упомянуть о мифах, которые окружают психологов и психотерапевтов, для того чтобы сделать в ваших глазах эту профессию более приземленной и доступной пониманию. Снять, так сказать, туманную неопределенность.

1 миф: "Психолог/психотерапевт все обо мне знает с той самой минуты как меня увидел. Он сразу поставил мне диагноз, просканировал меня и сию секунду начнет делать свои выводы"

Правда

Нет. Это не так. Специалист узнает вас и о вас по мере рассказа вашей истории, ваших трудностей и переживаний. Мы не телепаты. Психолог делает выводы и дает рекомендации исходя из представленной вами информации. Чем меньше вы расскажете, тем меньше он будет знать о вас и тем скромнее и размытее будут его рекомендации вам.

Психотерапевт вследствие ваших долгосрочных отношений, т.е. со временем, изучает ваши особенности, ваши реакции, установки и обсуждает их с вами, каждый раз перепроверяя, правильно ли он заметил и так ли он услышал, как это чувствуете вы. Делать быстрее какие-либо выводы о вас мы не стремимся, а тем более поставить диагноз. Наша задача понять с чем и зачем вы к нам пришли, а далее психолог-консультант задает различные уточняющие вопросы и рассказывает вам свое видение сложившейся ситуации, дает рекомендации, если вы в них нуждаетесь; психотерапевт вместе с вами исследует, изучает ваши установки, ваши взгляды на мир, внутренние конфликты, с вами же ищет причины ваших трудностей.

2 миф: "Психологи/психотерапевты дают советы и знают ответы на все вопросы".

Правда

Мы действительно обладаем знаниями о закономерностях развития психики, о различных теориях развития личности, кризисах семейных и личностных, знаем об эмоциях, их значении, знаем о психологических защитах, различных видах отношений между людьми, знаем о принятии и ее важности со стороны родителей. Мы много чего знаем, но на каждую вашу ситуацию может быть множество вариантов гипотез. Мы можем их предположить, рассказать вам, иногда дать совет, но скорее на начальном этапе психотерапии. Но мы точно не знаем как вам лучше жить, с кем лучше дружить, за кого выходить замуж. Это можете решить только вы. Мы же будем рядом, чтоб обсуждать это вместе.

3 миф. "Психологи/психотерапевты зомбируют клиентов, навязывают свою волю, начитаются книжек и потом "впаривают эту муть" доверчивым людям"

Правда

Смотрите миф номер 2. 

Психологам и психотерапевтам не нужно зомбирование и навязывание своей воли. Задачи у нас другие. Возможно есть некоторые специалисты, которые так поступают. Но это говорит об их невысоком профессионализме и своих личных проблемах, с которыми они пока не справляются. (Как избежать попадания к такому специалисту, мы поговорим с вами в другой раз).

Да, мы много читаем. Как правило, выпускаясь из института, мы регулярно посещаем курсы повышения квалификации, обучающие программы, но это не всё. Специалист строит свои гипотезы исходя из теории, практики и своего жизненного опыта. Думая, что психолог берет информацию исключительно из книг, человек сильно сужает и упрощает нашу профессию, да и за профессию перестает ее считать. Для того чтобы быть хорошим психологом нам требуется сильно потрудиться и трудимся мы не переставая, вкладываясь эмоционально, физически и материально.

4 миф. "У психотерапевтов нет проблем. Они счастливы в браках, правильно воспитывают детей, никогда не болеют и т.д."

Правда

Проблемы есть даже у очень опытного и известного специалиста. Все мы люди и именно поэтому способны понять и помочь своим клиентам. Показатель "крутости" человека - не отсутствие проблем, а то как он с ними справляется. Каждый психотерапевт не только проходит личную психотерапию, а еще обращается за помощью к супервизорам и психологам для своих детей. Мы ни Боги, ни всезнайки, мы не идеальны, мы тоже можем злиться, отчаиваться, завидовать, бояться, мы состоим из плоти и крови. Просто помогать вашему внутреннему миру - наша профессия.

5 миф. "Психотерапевт может обозначить точный срок, когда закончатся ваши проблемы, трудности, когда закончиться ваша психотерапия..."

Правда

Нет одинаковых людей. Все люди разные и сроки разные. Всё зависит от ваших психологических особенностей и вашего выбора. Если мы будем называть вам сроки, то будем решать за вас, а это противоречит принципам психотерапевтического лечения. Только вы можете почувствовать и сказать, нужно ли вам продолжать занятия или нет. Мы же только можем обсудить это с вами и поделиться собственным мнением на ваше решение.

А теперь перейдем к основной теме статьи. Зачем же нужна психотерапия нам?

Мы дети советских и постсоветских времен, советского воспитания.  Это значит, что была в то время своя специфика, свои особенности, приемы и методы, которыми нас воспитывали. Раньше то, к чему нас готовили было актуально и могло пригодиться в жизни, но не сейчас. Получается так, что мы как будто бы не очень адаптированы к тому миру, в котором живем. Мы не понимаем почему люди ведут себя так, а не иначе, почему у одних есть всё, а другим ничего, почему наши дети сильно отличаются от нас и совершенно не понимают чего мы от них требуем. Мы страдаем, переживаем, пробуем найти ответы, но не очень то 6выходит. Жить как-то совсем не в удовольствие становится, несмотря на внешнее благополучие.

Раньше было принято слепо следовать указаниям авторитета, как во времена строительства коммунизма в стране, так и в 90-е, где "братки" решали кому жить, а кому умереть. Народ верил в лучшее будущее, старался найти стабильность и жить так, как все от тебя ожидают, либо боялся и также подчинялся сложившейся опасной ситуации. Сейчас другие времена, где от людей ждут инициативности, стремление к личностному развитию, где идеи на вес золото, а "послушные" исполнители, которые не могут сделать что-либо без разрешения, вызывают раздражение и гнев начальства. Многое изменилось. Никто не обещает стабильности, но и нет каждодневной угрозы жизни, бандитского беспредела. Можно говорить, что думаешь, в государственных структурах можно чувствовать себя не "пешкой", а достойным гражданином, где должны уважать твои права, есть много вариантов легального и не очень легального заработка, есть возможность путешествовать и заниматься тем, чем хочется и тут возникает одно "но". Многие люди внутри себя не ощущают, что положение в стране изменилось, они до сих пор живут по старым правилам, которые им вдалбливали с детства. В итоге, ту широту возможностей для себя, которую предоставляет мир, человек просто не видит. "Шоры прошлого" на глазах мешают ему увеличить обзор.

Что же происходит? К чему нас готовили и чем это мешает теперь? А главное чем может помочь в данном случае психотерапия? Попробую объяснить подробнее.

1. Меры: Авторитарность, требование беспрекословного подчинения дисциплине, правилам.

Сформированное поведение: подчинение чужой воле, покорность, безропотность.

Чем это мешает сейчас? Многие так и продолжают подчиняться воле другого - родителям, начальнику, мужу/жене и даже детям. Несмотря на то, что человек вырос и уже не является ребенком, он всё равно вынужден постоянно исполнят чьи-то приказания, жить по указке, быть зависимым от того, что скажет или пожелает другой. Этот человек не живет своей жизнью, часто не понимает чего сам хочет, все время разочаровывается в себе и своей жизни. Считает себя не особо важным человеком, не стремится к развитию, лучшим условиям, часто довольствуется тем, что имеет. И жалуется, жалуется, жалуется...

2. Меры: постоянное сравнение с другими, пропаганда стыда и вины перед обществом, ориентация на желания других и на пользу дела, вопреки своим интересам и потребностям.

Сформированное поведение: коллективизм, неуверенность в себе как в отдельной от общества личности, стремление угодить и помочь всем, кроме себя; невозможность добиваться каких-то своих целей; ощущение собственной ненужности без других.

Чем это мешает?

До сих пор уже взрослый человек оглядывается по сторонам, в страхе получить осуждение со стороны общества. Страшно, что о тебе подумают соседи, коллеги, друзья, просто прохожие. Поэтому человек не говорит то, что думает, не делает того, чего желает, не смеется громко, одевается и ведет себя скромно, старается быть как все. Ему постоянно требуется одобрение со стороны окружающих, без него он не может двигаться дальше.Часто приходит ощущение собственной никчемности, если кто-то тобой недоволен, а также обида на других за то, что не видят твоих стараний и заботы.Опять же, человек не живет своей жизнью, находится постоянно в напряжении, тревоге, сложно расслабиться.

3. Меры: постоянная оценка поступков и личности человека.

Сформированное поведение: отсутствие собственного мнения по какому-либо вопросу, ориентация на мнение других, ожидание похвалы, одобрения, страх критики; деление мира на плохо и хорошо, черное и белое; страх отвержения.

Чем это мешает сейчас?

Опять же человек все время в страхе. В страхе, что его будут считать плохим. Он мерит свои поступки только двумя критериями, не может расслабиться, делать то, что нравится, не может отказывать, не может что-то делать для себя. Все время боится, что из-за его поступков его могут отвергнуть, прогнать, не общаться, разлюбить.

Следствие.

Во всех этих случаях человек просто не может быть собой. Он достигает успехов, заводит семью, вроде бы ведет обычный образ жизни, но абсолютно не чувствует себя довольным. Ощущение, что ты в клетке, и из нее никогда не выбраться. Хорошо только то, что я делаю для других, а чего сам хочу, это даже и не важно. Большая часть нашего населения страдает от внутренних конфликтов, когда и "хочется", но не видишь возможности, страдают от бессмысленности собственной жизни.  Часто это люди с приятной оболочкой, а внутри одни печали и горести. И нет ощущения, что ты сам можешь что-то сделать, как-то вырваться из этой клетки, помочь себе, а соответственно и своим родным. Людей преследует ощущение безысходности, безнадежности, отчаяния. Нет веры в то, что ты сам можешь повлиять на собственную жизнь. Возникают различные болезни, которым иногда врачи не могут найти объяснение, и, конечно, алкоголизм, наркомания.

Чем же полезна психотерапия?

Психотерапия помогает понять, обнаружить в себе те установки, что заложены с детства. Помогает ощутить себя, свои желания, помогает пережить и отчасти залечить те травмы, которые мешают наслаждаться каждым своим днем. В процессе психотерапии люди осознают последствия тех воспитательных мер, которые описаны выше. Понимают, что все не так, как им говорили в детстве, что можно по-другому. Постепенно появляется уверенность, что ты сам можешь многое в своей жизни, радости становится больше, отношения искреннее, жизнь ярче. Меняется отношение к самому себе, повышается уважение, собственная значимость, мнение других становится не жизненно важным, а второстепенным. Легче отказать, отстоять свои убеждения, не согласиться на то, что принесет тебе урон, дискомфорт. Обиды на окружающих становится меньше, как и вины со стыдом. Среди черного и белого появляются все цвета радуги. Трудности не кажутся такими безнадежными, а жизнь бессмысленной. Свободы в словах, действиях, выборе, отношениях с каждым годом пребывает. Жизнь меняется, иногда до неузнаваемости. Но ты точно уверен, что живешь именно своей жизнью, которую строишь сам, а не ту, что навязали тебе в детстве.

Психотерапия - не панацея, но верный способ помощи себе в исследовании причин собственных жизненных трудностей и открытие новых возможностей, благодаря которым ты будешь идти своей дорогой. Не отказывайте себе в удовольствии прожить свою жизнь, дорогие читатели!

До новых встреч!

 

 



Просмотров: 382
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Неудобная" профессия: может ли психолог помочь своим близким и… самому себе?
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • Мороки в нашей жизни, или "Почему человек так сильно изменился? Он же был совсем другой."
  • Техника: "Как найти себя и понять свои истинные желания?"
  • Никогда никого не вините в своей жизни, себя тоже. Самые "виновные".
  • Когда живешь "не своей жизнью" - можно ли быть счастливой?
  • Если вы "выбираете" не замечать, как с вами на самом деле ведет себя ваш партнер
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • " Изменить мир мы можем только меняя себя"
  • (с) "Мои клиенты - люди, которые хотят личностно развиваться..." Хотите нравиться ВСЕМ клиентам? Знакомьтесь, это ваши «грабли»
  • "Мой человек"... Почему он не с вами
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Как часто мы идем по дороге своей жизни на "автопилоте"
  • Работа с МАК. "У меня всё отлично!Вот только жить почему - то не хочется..."
  • Может ли страдание быть "нормальным" и "патологическим"?
  • Урок жизни № 1: "Завтра может и не быть..."
  • "NLPt-психотерапия. Практик". Шпаргалка через "Хорошо сформулированный результат"
  • Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя
  • Легко сказать: "вот сейчас как изменюсь, и человек меня полюбит!"...
  • "Я ничего не успеваю", "Кажется я живу не своей жизнью"
  • "ЧТО ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ?"-почему психолог часто задает этот вопрос
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • "Простите, мадам, но наш сын не может вести себя иначе!"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь