Ко мне обратился отец полуторагодовалого ребёнка, у которого в течение последнего года периодически возникают гнойники на разных частях тела.
Он хотел выяснить причины повторяющихся гнойничковых заболеваний кожи у ребёнка, и получить рекомендации по профилактике этого заболевания. Поскольку подобные жалобы встречаются довольно часто, я решила поделиться некоторыми выводами по этой теме, основанными на опыте собственных наблюдений.
Любые воспаления всегда есть телесное выражение внутреннего конфликта. У ребёнка – это отражение конфликта между одной из его базовых потребностей и возможностью семьи, в которой он растёт, удовлетворить эту потребность.
Приведу несколько примеров таких конфликтов, взятых из личного опыта:
1. Известно, что частые повторяющиеся воспаления суставов возникают у детей, в семьях которых есть строгие правила и ограничения, требующие от ребёнка сдержанности и приличного, «взрослого» поведения.
Таким образом, артриты часто бывают отражением конфликта между высокой от рождения активностью ребёнка и чрезмерным для него ограничивающим родительским контролем. Эта же функция контроля со временем встраивается в структуру личности ребёнка, и уже не родители, а он сам неосознанно сдерживает свою активность. Такие дети являются примером организованности, они собраны, внимательны, умны, везде успевают, являются надеждой учителей и гордостью родителей. И только неожиданно возникшая боль в суставах рушит планы, просто заставляя ребёнка «бездельничать». Что же делать?
Для начала – задуматься, являются ли все многочисленные успехи Вашего ребёнка желанными для него самого? Попытайтесь вспомнить, когда Вы приняли решение, потому что «лучше знаете, что ему нужно»? Какие желания ребёнка Вы считаете пустыми, не важными? Учитываете ли Вы доводы ребёнка, даже если с ними не согласны, или ваши приказы не обсуждаются, так как «родители лучше знают»?
2. С рождения дети обладают значительно большей способностью улавливать настроение матери и других близких, чем мы, взрослые. Даже если родители тщательно скрывают споры и разногласия между собой, у ребёнка возникает чувство незащищённости. Ребёнок буквально с молоком впитывает настроение мамы. И стоит только ей встревожиться, обидеться или затосковать, малыш тут же «задаст жару» и откликнется бессонной ночью или просто срыгнёт грудное молочко, заряженное негативными мамиными переживаниями.
Кишечные колики у детей очень часто возникают именно по таким причинам.
Поэтому, чрезвычайно важно для здоровья ребёнка, чтобы родители научились договариваться, особенно в решении вопросов, касающихся самого малыша.
Пример из практики:
Бабушка 2-летней девочки обратилась по поводу пупочной грыжи. Из анамнеза выяснено, что жалобы на боли в животе возникли после начала посещения ребёнком дет сада. Бабушка вспомнила, что с некоторых пор ребёнок неохотно посещает дет сад. Отношение к этому родителей противоречиво. Мама склонна забрать ребёнка из дет сада, но отец категорически против, считая, что малышу более полезно общение со сверстниками.
В данном случае важно, чтобы родители смогли осознать потребность их ребёнка в близости и защите, и оба пошли на компромисс. Как вариант, например, ограничили посещение детсада 2 часами в день.
Возвращаясь к истории, послужившей толчком для написания этой статьи, в процессе изучения ситуации выяснилось, что по времени заболевание ребёнка совпало с событиями, вызвавшими напряжение и повышенную тревожность у членов семьи. Оказалось, что родители настолько увлеклись подготовкой к рождению второго ребёнка, что перестали эмоционально взаимодействовать со старшим, сведя общение к исполнению родительских функций.
Рs: При осмотре через год – ребёнок больше не болел.
Ирина Логвинова