Меня снова накрыло инсайтом и в этот раз я осознала необходимость(!) разочарования в отношениях с родителями.
В связи с этим, я еще больше утвердилась в мысли, что идеальных родителей не бывает, да и не нужно, чтобы они были. Если родители «идеальные», то у детей нет никакой возможности от них отделиться и стать самостоятельными, вырасти, повзрослеть.
Какая тут идея.
Идея в том, что в процессе развития ребенок изначально воспринимает фигуры родителей как идеальные и всемогущие. Родители в его представлении должны мочь все.
Но в процессе жизни, он видит и понимает, что родители не тянут, не справляются, что они могут быть слабыми, сдаваться. И вот тут его фантазии рушатся, он начинает видеть неидеальность своих родителей.
Другой вариант, когда родители не то чтобы не тянут, а даже не хотят тянуть и справляться. Они просто отказывают ребенку в его просьбах. И тут родители не слабые даже, а просто такие, которые не хотят по своим причинам сделать то, что просит и хочет от них ребенок. И это тоже разрушает его фантазии о родительском всемогуществе.
В любом случае ребенок встречается с реальностью и в какой-то момент разочаровывается, отношения с родителями разрываются.
И тогда он остается один на один с трудностями и учится их переживать самостоятельно.
Или даже так, он видит что родители не идеальные, горюет по этому поводу, но осознает свою зависимость от них и вынужден принимать их с этим, но тоже через стадию разочарования. А разочарование проживает самостоятельно при этом. И справляется с ним, в последствие все же оставаясь в отношениях с родителями.
В любом случае, разочарование – это, в какой-то момент, разрыв отношений, когда ребенок остается один на один с трудностями и никто (читай, родители) не может ему помочь.
И такая стадия очень закономерная и правильная для развития.
Проблемы начинаются в двух случаях.
Первый – это когда родители «идеальные». Когда они стараются удовлетворить все потребности ребенка, действительно являются для него всемогущими, не отказывают ему, или отказывают как-то так правильно, так, что ребенок понимает эти отказы и соглашается с ними, родители, которые ни за что не разочаруют ребенка.
И тогда ребенок становится несамостоятельным, не умеющим справляться с трудными ситуациями, зависимым от родителей.
При этом родители, настолько погруженные в жизнь ребенка, в итоге все равно начинают испытывать напряжение, неосознанное недовольство (при отсутствии личной жизни и своего пространства), которые выливаются (пусть скрыто) на ребенка. И ребенок в результате становится должен родителям за свое идеальное детство и жизнь. И тогда он не может быть отдельным от них и заниматься своей жизнью.
Другой вариант – это когда родители хотят быть «идеальными», но физически не могут. И испытывают за это огромное чувство вины.
Это, скорее, похоже на мою ситуацию с моими детьми.
В таких отношениях нет уверенности в моем родительском праве на личные границы и пространство. И как только оно появляется, я мучаюсь угрызениями совести и пытаюсь искупить свою вину. Здесь много страха быть разоблаченной, оказаться неидеальной, разорвать отношения.
То есть, я обозначаю вроде бы свои границы, но при этом сама же их потом нарушаю.
И вот тут ребенок постоянно находится в каком-то непонятном состоянии. Вроде бы уже пора разочароваться в родителе, но вот родитель приходит и пытается снова быть всемогущим. И разочарование спадает и снова вера в идеальность возвращается. Потом снова виток.
Тут может быть много недовольства скрытого, сдержанной злости, которая потом выходит в виде конфликтов. Но уже таких сложных и непонятных, что концов не найти.
Что делать, чтобы прожить это разочарование, чтобы оно все-таки случилось и было полезным для всех сторон этих отношений?
Родителям полезно принять свою неидеальность. Вот прямо позволить себе быть неидеальным родителем. И не просто позволить, а даже быть уверенным в том, что так и должно быть, это, в конце конов, полезно нашим детям.
Ну или хотя бы быть такими родителями, какие есть, и не мучить себя правилами и образами идеальности.
А нам детям – прожить разочарование, разозлиться, обидеться, отгоревать, оторваться от родителей и понять, что мы сильные, мы вывезем эти трудности, справимся и станем еще сильнее. Понять, что наши родители никогда не будут идеальными, чтобы они не делали. Потому что сама по себе «идеальность» - это уже неидеальность))))
Только через разрыв возможно развитие отношений. И если этот разрыв не прожит, как в двух описанных примерах, тогда начинаются трудности.
И еще одно в связи с этим осознавание. Оно связано с психотерапией.
В психотерапию мы часто приходим в поисках идеального родителя. Или наши клиенты за этим приходят. Они (мы) ищут самого лучшего психолога, самого квалифицированного, у которого много отзывов, который имеет большой опыт, который нам нравится, которому «можно доверять». И они его находят.
Но клиент, вначале очарованный своим терапевтом, все равно, рано или поздно, в нем разочаруется.
И у психологов есть такая ловушка. Мы сами идем в эту профессию из желания быть идеальными родителями.
Но только вот это утопия. И идеальными мы не становимся и никогда не станем. И не сможем заменить нашим клиентам их неидеальных родителей.
И даже наоборот, быть неидельными неизбежно и необходимо.
И именно в проживании разочарования и есть задача терапии, на мой взгляд. А в результате разочарования, переход к принятию неидеальности. Принятию ЧАСТИ поддержки, которую терапевт (или родитель, потому что в итоге все переносится на отношения с родителями) может дать. И принятия того, что чего-то он нам НИКОГДА не даст. По крайней мере, в той форме, которая нам нужна.
А когда мы можем принять эту невозможность – мы взрослеем и становимся на свои ноги, начинаем опираться на себя. И это трудно, но вполне нам по силам.
И вот индивидуальная психотерапия, на мой взгляд, показана тем, кто регулярно испытывает в отношениях разочарование и не может его пережить. Это становится настолько болезненным, невыносимым и мучительным в отношениях, что вы теряете силы, мучаетесь от чувства вины, но не разрываете их. Или наоборот не можете построить отношения, боясь разочарования.
Что еще хочу сказать о разочаровании. Невозможность его прожить и отделиться от отношений, которые вас не устраивают, отлично проявляется и в сфере еды.
Кратко: мы не можем остановиться есть, когда нам уже плохо (разочарование), потому что до этого то было хорошо и мы пытаемся это удовольствие продлить, но это уже невозможно. Прожить разрыв в этот момент – важно, чтобы отделиться и остановиться. Перестать мучить самих себя.
Другой вариант: ограничить себя совсем от отношений, в которых мы испытываем разочарование. Сесть на диету, перестать есть сахар, жирное и что там еще, что приводит к нашим "проблемам". То есть, пытаться избежать разочарования (разрыва), избежав отношений. Тоже утопия, потому что мы нуждаемся в еде (сладком, жирном и всяком разном). Так же как и нуждаемся в отношениях, в другом человеке (в детстве, в родителях).
В итоге этого текста, я хочу пригласить вас на индивидуальную психотерапию. Обещаю, что не буду для вас «идеальным» родителем. Мы всего лишь вместе сможем прожить разочарование по этому поводу и принять неидеальность этого мира. Что в итоге сделает нас немного взрослее и сильнее. Я надеюсь на это.
Я могу взять на терапию одного-двух клиентов, если мы совпадем с вами по времени. Для записи на консультацию пишите в личные сообщения.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.