Учеными якобы доказано, что люди, обладающие твердыми религиозными убеждениями, реагируют на ошибки и непредвиденные обстоятельства гораздо спокойнее, нежели люди со слабой верой или атеисты.
Канадские ученые провели ряд исследований коры головного мозга, в особенности участка, который отвечает за возникновение чувства тревоги у человека. Эксперимент проводили с участием 18 женщин и 10 мужчин разных религиозных направлений. Во время эксперимента, участники должны были давать ответы на вопросы: «Верны ли мои убеждения в большей мере, нежели убеждения других людей», «Стремлюсь ли я жить соответственно религиозным требованиям» и оценить свои действия от 1 до 5, и, соответственно оценить свою веру в Бога.
Следующим этапом эксперимента с помощью прикрепленных электродов фиксировалась активность головного мозга во время того, когда предлагалось быстро прочитать слово «красный» красными буквами, а потом слово «фиолетовый» красными буквами.
В ходе такого эксперимента, было зафиксировано, что люди с твердыми религиозными убеждениями отвечали спокойнее, совершая меньшее количество ошибок. Таким образом, ученые подтверждают, что активность определенного участка коры головного мозга, который отвечает за возникновение тревоги в сложных ситуациях, на 33% ниже у религиозных людей, чем у неверующих.
Результаты эксперимента были подтверждены известными психологами – Майклом Иншлихтом и Йэном Макгрегором, которые в своих публикациях подтвердили связь индивидуальных религиозных убеждений с функциями головного мозга.
Все это очень инетересно, однако, не та ли это старая песня о каждом кулике?
Пару лет назад была свидетелем одного занятного исследования, в ходе которого сравнивались две группы верующих и атеистов по показателям агрессивности. Агрессивность - устойчивая характеристика субъекта, отражающая его предрасположенность к поведению, целью которого является причинение вреда окружающему.
К всеобщему удивлению, изначальная гипотеза о том, что первые будут более "спокойными", не склонными к аффективному поведению, менее агрессивными оказалась неверной. Полученные данные свидетельствовали о явном статистическом различии в агрессивности, но не в пользу верующих. Атеисты по результатам исследования оказались менее агрессивными.
Но в действительности методики выявления верующих из общей массы испытуемых вызывает множество сомнений. Да, они есть, но далеко не идеальны.
В еще одном недавнем исследовании одна моя хорошая знакомая также имела дело с верующими, однако, не была столь категорична в их определении. В ходе опроса респондентов она выделила три группы:
1. внутренне религиозные,
2. внешне религиозные,
3. не религиозные.
Выяснилось, что самой многочисленной оказалась вторая группа, к которой относились люди, внешне так или иначе демонстрирующие религиозное поведение, празднующие основные даты согласно своему верованию и т.д., но не являющиеся истинно верующими. Лицемеры, коих у нас множество. Ничего страшного в подобном поведении нет, потому как истинная вера - удел немногих. Это тяжелый духовный труд, не всегда понятный, иррациональный. Вечное авраамово двоемыслие, что сын породит народ, но его непременно нужно принести в жертву Богу.
Нам всем далеко до непоколебимости святых, однако, мне кажется, всегда нужно отдавать себе отчет в том, что на самом деле является причиной нашей веры.
1. Религия как освобождение от ответственности.
2. Религия как один из способов обретения групповой идентичности.
3. Религия как способ борьбы с экзистенциальными страхами.
4. Религия как внешнее супер-эго и т.д.
Меня лично всегда интересовал такой вопрос: если сравнивать самого духовно развитого атеиста и самого духовно развитого верующего, то кто из них достиг большего просветления? Может быть тот, кто обрел истинное знание и вошел в диалог с Господом, кто отказался от мирского и подставил щеку, кто не убил и украл, кто лечит и верит? А может быть тот, чья нравственность и гуманность не зависят от довлеющих канонов и страха перед страшным судом, кто принял ответственность за свою жизнь и ведет праведную жизнь исходя из собственных воззрений и опыта?
P.S. Еще одно исследование, в ходе которого ученые пытались выяснить, кто же счастливее верующие или атеисты, не дало значимых различий. да... в окопах действительно нет атеистов. Потому как вера нужна нам скорее не как способ стать счастливым, а как инструмент снятия напряжения, как надежда, что раз мир хранит где-то частичку благодати и чистой доброты, то и в нас самих оно есть. Нужно только верить.
Тема кухонная, но оттого еще более человечная, а значит психологичная. В ней нет ничего оскорбительного или пренебрежительного. Живой научный интерес да и только. Да и какая разница какой цвет кожи у человека, с кем он спит и в кого верит? Главное - какой он и как поступает с ему подобными.