У победителей раны заживают быстрее?

Сентиментальные сцены из слезоточивых многолетних телесериалов почти стерли из нашей памяти волевое лицо "первого" психотерапевта нашей страны Анатолия Кашпировского. А было время, когда все мы, зачарованные легкой музыкой, прилипали к экрану телевизора. Тогда бытовало мнение, что массовый гипноз был частью государственной идеологии, средством воздействия на сознание масс. С его помощью, якобы, можно было отвлечь народ от насущных проблем и снизить социальную активность. Есть ли взаимосвязь между психотерапией и идеологией, какую роль играет эта наука в нашей жизни - об этом рассуждает врач-психотерапевт Алексей Зданович.

- Мы обычно представляем сферу психического нездоровья двумя сторонами: психиатрами и душевнобольными. Но в последнее время узнали о психотерапевтах. Это новая специальность или лексическое преобразование названия прежней?

- Психотерапевт - это другая специальность. Психиатр лечит в основном химическими препаратами, а психотерапевт - словом, и не только словом. У человека появилась возможность выговориться, а у врача - выслушать. При этом большую роль играет личность психотерапевта. Насколько он сам человечен, настолько может помочь больному.

- Можно ли сказать, что психотерапия - продукт социальной напряженности? Ведь именно в годы экономического кризиса обострились личные проблемы.

- Я так не думаю. К психотерапевту обращаются и в странах с высоким экономическим потенциалом. Например, в Швейцарии, где много самоубийств. В России развитие психотерапии связано с перестройкой и большей политической свободой. До этого было запрещено заниматься психоанализом и различными направлениями психотерапии. В этой науке мы отстали от мира почти на сто лет.

- Где граница между психологией и психотерапией?

- Психология - наблюдение за поведением человека. Но нередко он действует не по своей воле, бессознательно. Изучение бессознательного и есть предмет психоанализа. Психотерапия более действенна, ее самые большие достижения разработаны врачами Фрейдом, Юнгом, Адлером, Перлзом и многими другими. Психология - более научна, академична и далека от практики.

- Какая самая распространенная модель жизненной ситуации, с которой обращаются к психотерапевту?

- Это расхождение реального и идеального, различие между тем, что есть, и тем, чего хотелось бы. Например, родители считают, что ребенок должен поступать так, как им хочется. Но он делает все по-своему. Если ребенок выполняет все требования вопреки своему желанию, он становится нервным и раздраженным. В итоге от этого страдают и родители. Человек создает преграды, о которые потом запинается, и привыкает к ним. Есть такая притча. Привезли медведя в зоопарк и поместили в маленькую клетку. Он ходил два шага вперед, два - назад. Потом его перевели в просторный вольер. Но он так и ходил - два шага вперед, два - назад. Так и человек, живет в одной ситуации и не может подстроиться под новую. Но таков закон жизни - все течет, все изменяется. Меняются условия жизни, значит, должны изменяться и подходы к ней. Конечно, какие-то основные ориентиры остаются на всю жизнь. Те, что составляют стержень человека: честь, совесть, порядочность.

- Почему мы часто безо всякой связи с медициной употребляем слово безумный?

- Наверное, потому, что все строится на уме. Но это чисто западный подход. Мы иногда говорим - умом и сердцем. А сердце - не ум, оно не логично, иррационально, чувственно. Ум - порождение дьявола, порождение сомнений. Сердце - от бога. Когда человек живет одним умом, мир становится чужим, холодным. Выстраивание абстракций ни к чему не приводит. Например, знаменитый философ Ницше отвергал христианство, не верил в Бога, а в конце жизни сошел с ума и возомнил себя Христом. Как говорится, над чем посмеешься, тому и послужишь.

- Неужели вера так много значит?

- Именно так. Истинная вера в Бога может играть целительную роль. Человек умирает от того, во что верит, и выздоравливает от того, во что верит. Поэтому иногда лечение у авантюриста оказывается более эффективным, чем у профессионала. Профессиональная честность врача не позволяет давать стопроцентную гарантию, а шарлатан может вселить веру и внушить мысль о выздоровлении. При этом не несет никакой ответственности, если его прогнозы не оправдаются.

- Наверное, часто нервные срывы происходят и по причине томительного ожидания дня зарплаты. У многих все планы строятся согласно "графику погашения задолженности". Эта мысль превращается в какую-то навязчивую идею. Если следовать принципу, что врач лечит причину, как психотерапевт может решить проблему выплаты зарплаты?

- Но ведь не все смиряются со своим положением, ищут другие источники заработка. Находят в себе силы, меняются, подстраиваются под новые условия жизни.

- Вы можете убедить хлюпика, нытика, что он самая сильная личность?

- Я не собираюсь никого убеждать. В каждом человеке есть все: пессимист и оптимист, зверь и человек. Но не каждый может извлечь из себя то, что требуется сейчас. Во время общения с психотерапевтом человек может открыть в себе то, что не удавалось в одиночестве или с друзьями.

- К вам за этим и приходят. Тогда вы превращаетесь в жилетку для слез?

- Иногда надо побыть и в такой роли. Человек становится зрелым тогда, когда приобретает способность плакать, когда не стыдится своих слез, своей человеческой сущности. В средние века иногда ведьму определяли по способности плакать: не плачет, значит, ведьма. Возможно, в этом есть доля истины.

- Может ли психотерапевт предотвратить Варфоломеевскую ночь?

- А почему вы считаете, что она наступит? Но если допустить, вряд ли один человек может погасить социальный взрыв, да и изоляция зачинщика не поможет. Социальный кризис - объективный процесс, так же как и заболевание. Возьмем для примера флегмону, гнойник. Видно большой отек, но гной не может прорваться наружу. Если изолировать прорыв в одном месте, он прорвется в другом. Лидер - это тот, кто остро чувствует и выражает настроения большинства. Но это уже вопросы идеологии. Впрямую они не относятся к задаче психотерапевта.

- На Западе все богатые имеют своего психотерапевта. Как обстоит с этим дело у нас?

- Психологическая культура в России, тем более в Сибири, находится в зачаточном состоянии. Даже у образованных людей нет четкого представления о психологии и психотерапии. Отсутствует информация, реклама, государственная программа в плане ликвидации психологической безграмотности населения. Разве это правильно, что о психотерапии человек узнает из зарубежных сериалов? Думаю, что это вопрос времени. Кроме того, наше общество в какой-то мере паранойяльное. Железные двери и решетки на окнах ярко свидетельствуют об этом. Сравните: на Западе, где, как и в нашей стране, также высокий уровень преступности, везде стеклянные двери. У нас всегда есть место мыслям о преследовании и ущербе. Богатые часто отличаются недоверием. Они зависят от своего богатства. Можно ведь скучать и в золоте. Ставится вопрос - иметь или быть. Иметь приятнее, а быть - полноценно. Иметь - форма, быть - содержание. - Как найти золотую середину?

- Динамическое равновесие достигается только в поиске.

- И каждый знает, когда хватит, когда надо еще? - К сожалению, нет. Часто человек не знает, чего хочет. Он знает, от чего хочет избавиться, но не знает, что хочет получить. Представьте себе ситуацию: вы садитесь в такси и говорите, куда не хотите ехать.

- Мне кажется, сильный человек всегда знает, что хочет и как достичь своей цели.

- Это очередной миф. А какова цель его цели? Считается, что волевые люди к психотерапевту не ходят и все свои проблемы должны решать сами. Слово "должен" - патогенное, оно может порождать болезнь, особенно когда часто звучит. Если человек не может сделать то, что должен, у него появляется беспокойство, растет напряжение, возникает страх. Со всем этим "сильная личность" не справляется, и у человека начинается невроз или психосоматическое заболевание.

- Существует ли взаимосвязь между настроением человека и течением его болезни?

- Эмоциональный фактор имеет огромное значение. Известно, что "у победителей раны заживают быстрее"

 



Просмотров: 444
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Ну не может быть убогим человек – творение Бога!
  • Иногда любимый человек может сделать вам больно
  • Когда женщина "звучит", она не может быть в одиночестве
  • Может ли человек сам решить все свои психологические проблемы?
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Может ли человек-мотылек быть другом или возлюбленным?
  • Мороки в нашей жизни, или "Почему человек так сильно изменился? Он же был совсем другой."
  • С тех пор каждый человек может сам построить свою жизнь...
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Счастливый брак! Чего не должен делать муж, но может, если хочет сам…
  • Человек - не магнит! Он не может притягивать мечты и ситуации
  • Если человек не знает чем заниматься
  • Может ли быть правым, человек ходящий «налево», с правой!
  • Может ли быть правым, человек ходящий «на лево», с правой!
  • Невыдуманная история про кильку в томате... или "может, хватит ее есть?!"
  • Почему человек не может исцелиться в 1 миг?
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • "Не может, значит не хочет" Правда ли это?
  • Почему человек знает, что ему нужно сделать и не делает этого
  • Человек - Деньги - Человек, или где кроме маркетинга есть h2h…
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Человек может все!
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • Из цикла вечные вопросы. Как долго может жить человек?
  • Может ли человек измениться?
  • Может ли человек похудеть?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь