|
Позитивный психологический потенциал семьи.Автор статьи: Балахонова Илона Викторовна
Семья обращается за терапевтической помощью, когда начинает ощущать тупиковость взаимоотношений, невозможность самим вырваться за пределы цикличности конфликтов – это «звоночки» (а в некоторых случаях – «набат») того, что семья застыла на этапе гомеостаза. Организм семьи, как и любой другой организм, колеблется между двумя полюсами: безопасность известного и исследование нового. У членов семьи существует потребность в сохранении статус кво, не дающая возможности откликаться на изменяющиеся условия. Укоренившиеся семейные правила – давно устаревшие, но принимаемые как данность – мешают оперативно реагировать на перемены. Центр всех внутрисемейных взаимодействий - отношения между супругами, каждый из которых видит свою семью по-своему, т.к. каждый бессознательно привнес тот или иной набор ценностей и ожиданий из родительской семьи. Чтобы сделать возможной совместную жизнь, эти два набора ценностей со временем должны быть приведены в соответствие, «жертвуя» своими идеями и склонностями, но взамен приобретая чувство принадлежности к семье. В ходе этого процесса формируется новая система. Здоровая семья-это «система в движении», она непрерывно изменяется: меняются семейные правила, происходит смена одних внутрисемейных треугольников другими, состав коалиций варьируется в зависимости от обстоятельств. Если решение о принадлежности к «семейному объединению» принимается свободно и искренне, то семейная система может нормально функционировать в изменяющихся условиях. Гибкость семейной системы будет являться семейным ресурсом. Универсальная цель работы с семьей - мобилизация внутрисемейных ресурсов и поиск потенциальных путей развития.
Понятие «позитивный психологический потенциал семьи» относится к числу основных принципов и ценностных ориентаций семейной терапии. «ПППС означает, согласно Фроме Волш, много сделавшей для разработки этого понятия, внутрисемейное образование, обеспечивающее способность выхода семьи из кризиса ещё более окрепшей, приобретшей еще больше сил и ресурсов. ПППС обладают все семьи без исключения, в том числе и те, которые не относят к числу дисфункциональных» (А.З. Шапиро) К ПППС относят позитивную систему ценностей и верований данной семьи: пластичность, связи членов семьи друг с другом, ясность коммуникаций, открытое и искреннее выражение чувств, совместное решение семейных вопросов, способность членов семьи оказывать поддержку друг другу, приветствуется любое проявление индивидуальности, семейные роли и семейные правила подлежат обсуждению, присутствуют черты демократического руководства.
Семейный кризис может привести семью к распаду, а может, наоборот, к мобилизации ресурсов и выходу на новый уровень развития, всё зависит от способа использования позитивного психологического потенциала семьи. Семейная консультация может дать членам семьи ровно столько, сколько они готовы услышать/осознать/усвоить/применить. Психолог лишь способствует запуску позитивного семейного механизма (члены семьи, согласно Карлу Витакеру, принципиально не могут помочь друг другу как «домашние» психотерапевты и нуждаются во в внешнем толчке ). И.Пригожин считал, что если система частично открыта для притока энергии или информации, «вызываемые этим нестабильности не ведут к случайному поведению…наоборот, они имеют тенденцию переводить систему в новый динамический режим, соответствующий новому состоянию усложненности». «Терапия-это продвижение семьи, застывшей на месте в тупике , вперед по спирали развития и создание кризиса, который подтолкнет семью дальше по её собственному эволюционному пути». Практический курс улучшения семейных взаимоотношений http://www.psyoffice.ru/training.php?id=22890
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|