|
Лекарство для души, или Когда подружка не справляетсяАвтор статьи: Денисова Анна
Лекарство для души, или Когда подружка не справляется. Если не помогает ни подружка, ни новое платье, ни алкоголь, ни секс, ни пиво, ни сигарета, ни шоколадка, ни спортзал, ни песни, ни слёзы, ни Бог, ни Дьявол… Иногда бывает остро и пронизывающе больно, а иногда тупая боль становится невольным спутником обыденной жизни. Каждый ищет спасения по-своему, а есть ли оно вообще? Западная цивилизация оказалась наиболее подверженной болезням души, как раз ввиду своей цивилизованности с её отрывом от природных сил, но, к счастью, она же создала себе и противоядие от отравляющих душу переживаний. Знакомьтесь, психотерапия! Психотерапия – интересный термин, который обычно связывают с активным вмешательством в психику, которая будто бы признаётся ненормальной. А между тем, это тёплое слово означает «лекарство для души». От психиатрии, которая в основном занимается лечением психических патологий, психотерапия отличается ориентацией на внутренний мир клиента, его индивидуальность и…нормальность. Часто люди обращаются ко мне с вопросом «нормальный ли я?». По-моему мнению, это совершенно адекватный вопрос для человека, переживающего сложные моменты жизни. Вообще, способность сомневаться в себе и критически оценивать своё поведение – один из показателей здорового мышления. Именно поэтому я не берусь отвечать на подобные вопросы, хотя соблазн радостно выкрикнуть «конечно!» очень велик. Я признаю способность человека самостоятельно определять для себя границы собственной нормальности*. *Разумеется, психолог-психотерапевт в своей практике может встретиться с психической патологией как, в общем, и со здоровым случаем, который находится за пределами его компетенции, в этом случае клиент должен быть направлен на консультацию к психиатру или к другому психотерапевту.
Когда мне нужна психотерапия? А как вы определяете, нужно ли лекарство вашему телу? С душой то же самое. Когда ей больно, она поранена, испытывает давление, с ней происходит что-то неприятное или непонятное. Иногда вы можете справиться сами, иногда – требуется помощь. Обычно вопрос с необходимостью применения психотерапии решается на первой встрече с психологом. Обговаривается время, место и продолжительность применения этого лекарства.
Какой вид психотерапии подойдёт мне? На сегодняшний день существует большое количество методов психотерапии, и каждый из них имеет определённые особенности. Песочная, телесная, гештальт, поведенческая – какой вид терапии выбрать? Как правило, человек оказывается в кабинете психолога, когда внутренняя боль становится нестерпимой, и чаще всего ему всё равно, как именно специалист будет лечить его душу: словом или делом, предложит чайку или расставить игрушки; главное - чтобы помогло. Психотерапевты знают, что целебным эффектом обладает не столько метод, сколько сами отношения, которые складываются между терапевтом и клиентом. Р. Мэй, известный американский психотерапевт, на одной из своих лекций подчеркнул, что правильная техника в неправильных руках не работает, а неправильная техника в правильных руках работает. Осознанное сопереживание, отсутствие критики и оценивания, умение отражать и удерживать эмоции клиента – вот, что позволяет терапевту сохранять позитивный терапевтический альянс и продвигаться к решению задачи. Иными словами, задача любого терапевта – создать отношения как безопасное пространство, в котором возможно разрешение психологических трудностей. Кстати говоря, трудности потому и появились, что в момент воздействия стрессовых факторов на человека ему не с кем было разделить свои переживания, почувствовав себя нужным и принятым. Поэтому важно выбирать не вид психотерапии, а психотерапевта.Иной раз это очень долгий и дорогостоящий процесс, но когда речь идёт о душе, затраты становятся оправданными. Хорошо бы найти не друга, который вам понравится, будет журить или подбадривать вас, и не эксперта, который скажет вам, что делать, чтоб прошло. Важно встретить человека, который сможет пройти вместе с вами по страшным событиям вашей жизни и тяжёлым эмоциям, человека, который не сломается и останется рядом с вами ровно столько, сколько будет нужно для исцеления вашей души.
Ответственность клиента и психотерапевта Психотерапия – это отношения двух людей, которые имеют разные функции, но отвечают за них в равной степени. Регламентируются такие отношения психотерапевтическим контрактом, в котором отражаются права и обязанности обоих сторон. Он может быть оформлен в виде устной или письменной договорённости. Как минимум, клиент отвечает за своевременное и регулярное посещение сеансов психотерапии в течение заранее обговоренного срока и оплату услуг психотерапевта. Психотерапевт отвечает за профессиональное выполнение своей работы в соответствии с её целями и задачами.
Результат психотерапии Иногда результат психотерапии можно почувствовать сразу. Становится легче на душе и проще с самим собой и окружающими, болезненные переживания отступают. Вы проходите 7-10 встреч и с удовольствием расстаётесь с терапевтом. Иногда устойчивого позитивного эффекта приходится ждать очень долго. Здесь так же, как в медицине: царапина заживает быстрее, чем пулевое ранение. К этому важно быть готовым. Правда, вы должны быть уверены, что лечением занимается специалист.
Психотерапия – горькое лекарство! Не сказать, что психотерапия – это всегда приятно. Всё-таки работа психотерапевта похожа на работу хирурга: он вскрывает старые раны, вычищает «гной души», контролирует заживление. Часто люди на терапии плачут, чувствуя вину, обиду, отчаяние, испытывают злость, зависть и прочие тяжёлые эмоции, которые в прошлом прожить не удалось. В течение всего курса терапии у клиентов могут проявляться агрессивность, повышенная чувствительность, стремление к одиночеству и пр. Пережить что-то, выйти на следующий этап развития – это значит умереть в одном состоянии, а родиться в новом. Едва ли смерть можно назвать приятным ощущением. Такова цена долгожданного исцеления. Мужество – вот, что точно понадобится человеку, решившемуся на освобождение от ран души. Радостная новость заключается в том, что психотерапевты тоже это делают! Каждый профессиональный психотерапевт проходит свою личную терапию, он знает не понаслышке, каково быть клиентом, открываться и горевать на глазах специалиста. Статистика показывает, что в последние годы всё большее количество жителей нашей страны ощущают потребность в квалифицированной психологической помощи. Возможность подлечить свою душу находят преимущественно студенты (!) и работающие люди со средним достатком, чаще женщины, чем мужчины. В западноевропейских странах и США поход к психотерапевту – такое же обычное дело, как посещение любого другого специалиста: парикмахера, юриста, ремонтника. Услуги психотерапевта нередко включены в стоимость медицинской страховки. К сожалению, государственная система здравоохранения в России пока не отвечает потребностям общества, поэтому вопрос психологического благополучия становится личным делом каждого человека.
Лечить ли свою душу или ждать самоисцеления, решать вам. Важно знать, что всегда есть человек, которому не всё равно, который готов вам помочь. С уважением, Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|