Возрастные кризисы

На протяжении жизни каждый человек проходит через ряд возрастных кризисов. Это переходные этапы, которые ставят перед личностью новые задачи. От того насколько успешно они будут решены зависит психологическое благополучие человека.

Понятие кризис неразрывно связано с необходимостью изменений, жить, так как раньше уже не получается и необходимо искать новые пути развития.

«Будучи жестоко выброшенным в мир, плод вынужден забыть излюбленные способы удовлетворения и приспособиться к новым. Такая же жестокая игра повторяется при переходе на каждую новую стадию развития»

Шандор Ференци

Возрастные кризисы

Травма рождения активирует у младенца защитное чувство грандиозности и всемогущества. Нарушения на этой стадии могут зафиксировать его в нарциссической позиции.

До 5 месячного возраста ребенок не осознает что он и мать отделимы друг от друга, он воспринимает эту диаду как единое целое. Фиксация на этой стадии формирует симбиотически зависимую личность. Став взрослым такой человек не будет представлять своего существования все отношений. Он будет склонен растворяться в партнере, жертвовать всем ради сохранения отношений, попадать в эмоциональную зависимость. Большое значение на этой стадии развития имеет грудь матери. Если она не достаточно питает младенца, то у него может возникать желание съесть ее. Это будет способствовать возникновению страха наказания за агрессивное желание. Так возникает расщепление груди, которая является и желанной и злой одновременно. Если страх наказания сильнее, то в дальнейшем он может стать ядром карающего Супер-Эго.

В 4-6 месяцев ребенок стремится возместить матери вред, нанесенный этими враждебными мыслями, обожанием. Это требует развития способности интегрировать противоположные чувства (кризис амбивалентности). Если данная задача не решается, то формируется пограничная личностная организация, склонная делить все на «хорошее» и «плохое».

При появлении зубов «сосущая» стадия сменяется «кусающей». Здесь многое зависит от взаимодействия матери и ребенка. Если мать будет чрезмерно отдергивать грудь, опасаясь, что ребенок укусит ее, это запустит механизм «запретного плода» и младенец начинает кусать чаще. Во взрослом возрасте фиксация на этой стадии будет проявляться в потребности что-то грызть при стрессе, привычке сплетничать, осуждать и в других формах вербальной агрессии.

В 8-10 месяцев, если происходит отнятие от груди, у ребенка начинается ностальгия по «утраченному раю», это может активировать нарциссическую обиду. Тогда же может возникнуть и аутоагрессия, ребенок начинает бояться причинить вред матери, заботится о ней. Фиксация в этот период на чувстве вины может привести к тому, что развитие пойдет по депрессивному пути. Если у ребенка возникнет убеждение, что вред, причиненный им непоправим и вина не простительна, это может привести к тому, что он станет чрезмерно стеснительным и тревожно-мнительным.

До 18 месяцев наиболее важным аспектом является обретение доверия (кризис доверия) к себе и окружающим. Если у ребенка преобладает страх покинутости, это приводит к социальному недоверию, с отказом от кормления и глубоким сном.

До 24 месяцев ребенок обладает наибольшей психосоматической уязвимостью. Отсутствие материнской любви в этот период может приводить к соматизированной депрессии со смертельным исходом.

От 1 до 3 лет происходит приучение к чистоплотности, развивается контроль над сфинктерами. Анус и окружающая его область вызывают наибольший интерес. Если туалетный тренинг имеет очень жесткий характер, то это может привести к появлению сомнений в себе и неуверенности в своей независимости. Фиксация на этой стадии приводит к формированию анального характера, для которого свойственны аккуратность, бережливость и упорство.

В 16-24 месяца ребенок начинает самостоятельно передвигаться, он пытается сам преодолеть расстояние между ним и матерью, принести ей игрушки. Если она пытается помочь, то он начинает воспринимать это негативно и раздражительно. Это объясняется наступлением кризиса сепарации. Суть конфликта заключается в потребности получить утешение от матери и одновременном нежелании принять ее помощь. Его разрешение происходит по мере усовершенствования навыков ребенка и возникновения у него способности получать удовольствие от самостоятельно выполненных действий.

3 года. Это стадия независимости, кризис связан с урегулированием враждебных и агрессивных чувств. Ведущим конфликтом является противостояние инициативы и чувства вины за свои желания и потребности. Инициативу порождают новые задачи, требующие интеллектуальной и двигательной активности. Чувство вины связано с побуждениями, главным образом агрессивными. Проявлениями своей независимости ребенок начинает проверять любовь окружающих. Упрямство заключается в желании отстоять свое мнение, поскольку оно уже высказано. Строптивость является скрытым протестом против правил, которым нужно следовать. Своеволие выражается в стремлении делать по-своему, даже если не получается. Ребенок обесценивает любимые ранее вещи: рвет книжки, ломает игрушки. Проявление деспотизма выражено в стремлении доминировать в семье.

4-5 лет. Это период формирования половой идентификации. Ребенок осознает свою половую принадлежность и ее необратимость. Центром внимания становятся гениталии, характерна мастурбация. Пенис вызывает интерес обоих полов, у девочек возникает зависть к пенису, у мальчиков страх кастрации. Развивается эдипов комплекс, с повышенным интересом к родителю противоположенного пола и желанием избавиться от родителя своего пола. Во взрослом возрасте неразрешенные проблемы этого периода выражаются в страхе одиночества и расставания, чрезмерном ожидании любовных чувств от партнера, семейных конфликтах.

5-10 лет. Происходит разрешение эдипова комплекса, возникает состояние относительного покоя сексуального влечения. Сексуальное влечение перенаправляется на социальные цели (учеба, хобби, дружба со сверстниками). В играх приобретаются навыки поло-ролевого поведения. Формируется Супер-Эго – внутренний цензор, отвечающий за моральные и этические установки личности. В этом возрасте наблюдается соперничество между братьями и сестрами, негативная установка по отношению к младенцу, если он есть в семье. Могут возникать возрастные регрессии, в виде вспышек гнева, нарушения сна, оппозиционное поведение по отношению к родителям, стремление добиться их внимания.

7 лет – кризисный возраст, он характеризуется стремлением ребенка к свободе и отрицанием родительского авторитета. Ведущий конфликт в этот период происходит между прилежанием и компетентностью и чувством неполноценности. Нарушения на этой стадии могут привести к неустойчивой самооценке, диффузности образа Я, повышенному чувству тревоги.

Подростковый кризис, характеризуется перепадами настроения, без очевидных причин и полярными проявлениями (сентиментальность – черствость, ранимость – бравада и т.д.). На фоне перепадов настроения возникают нарушения поведения, от девиантных до криминальных. Неумение строить отношения, неуверенность в собственной привлекательности, зависимость от семьи могут стать причинами подростковой депрессии.



При подростковом кризисе может наблюдаться  реакция оппозиции, которая проявляется в уходах из дома, пропусках школьных занятий, нарушениях правил и норм, демонстративном суицидальном поведении. Ей способствуют недостаточность любви и заботы со стороны взрослых или чрезмерные требования с  их стороны. Если ребенка воспитывали по принципу строгих наказаний за проступки и вознаграждений за успехи, то у него формируется высокий уровень ожиданий и притязаний. Если ребенка постоянно ругали за эгоизм и глупость, то у него возникает представление о себе как о недалеком и никчемном человеке. Если родители предъявляли к ребенку требования уважения и заботы, при этом сами о нем не заботились, то он идет по депрессивному пути развития, с установкой больше отдавать, чем получать.

В 9-10 лет у ребенка может начать развиваться невротическая депрессия, для которой характерно на связанное с конкретной ситуацией нарастание аффективных расстройств. Преобладает тоскливый аффект, с чувством подавленности, несвободы, пустоты в груди. Спустя 4-5 лет это состояние может перейти в хроническую тревожно-тоскливую депрессию, с частыми депрессивными эпизодами, не связанными с происходящими событиями.

 У младших подростков депрессия может проявляться в виде: проблем с обучением, сложностей с концентрацией внимания, вялости, скуки, раздражения на родителей, когда они просят что-то сделать, капризов, слез, когда никто не видит, неясного желания умереть. У старших подростков депрессия может быть реактивной и эндогенной. Реактивная проявляется в снижении настроения, по причине внешних обстоятельств, тревожности, сложностей с засыпанием, сердцебиении. Колебания настроения в течении дня отсутствуют. Это состояние часто связано с кризисом идентичности, но может принимать затяжной характер. Симптомами эндогенной депрессии являются сниженное настроение, без видимых причин, вялость, ослабление реакции на внешние раздражители, заторможенность или ажитация и тревога, изменение настроения в течении дня, с тенденцией улучшения по вечерам.

Виды подростковых депрессий:



- апатическая – проявляется в проблемах с обучением, по причине отсутствия сил и интереса, равнодушии к своему внешнему виду. Например, подросток может часами лежать и слушать музыку, иногда напиваться и хулиганить.

- оппозиционная – характеризуется конфликтами с родителями и учителями, отрицанием норм и правил, уходами из дома. Может наоборот выражаться в аутоагрессии, с самоповреждениями, приемом алкоголя или наркотиков, отсутствием интереса к домашним и школьным делам и суицидальными попытками.

- аскетическая – происходит отказ от прежних увлечений, любви и развития. Подросток не верит ни во что хорошее и просто плывет по течению. Представления о будущем, о жизни и о самом себе преимущественно негативные.

- лабильная – характеризуется чередование сниженного настроения с редкими подъемами, когда подросток дурачится, бунтует, убегает из дома. Это состояние обусловлено ощущением бессмысленности жизни и чувством собственной незначительности. Риск суицида при этом состоянии высок.



Кризис среднего возраста, связан с подведением итогов. У женщин он часто отражает конфликт между карьерой и материнством. У мужчин зачастую наблюдается снижение потенции, повышенное давление, проблемы с сердцем. У них преобладают побуждения восстановить пошатнувшееся здоровье, деньги и карьера ощутимо обесцениваются и отходят на второй план.

45-60 лет- возможны затяжные тревожно-ипохондрические депрессии. Они могут развиваться на фоне соматических и неврологических заболеваний. Наблюдается тревожно-депрессивный аффект в сочетании с речевым и двигательным беспокойством. Появляются пессимистические мысли о будущем, снижается самооценка. Возникают идеи самоуничижения, обвинения окружающими, преследования, ущерба, ревности и ипохондрические переживания. Так же расстройство может проявляться в форме апатии и брюзжания.



С выходом на пенсию наблюдается обострение заболеваний, исход относительно легких заболеваний может оказаться летальным. Это может быть обусловлено переживаниями из-за утраты социального статуса. Если сфера интересов у человека не развита, то потеря работы может восприниматься как утрата смысла жизни. В таком случае человек не ждет уже от жизни ничего хорошего. Это состояние обостряется тем, что все чаще уходят из жизни близкие люди. Выражена болезненная сверхчувствительность, раздражительность, вспыльчивость, эмоциональная лабильность.

60-70 лет. Возможны такие варианты депрессии как заторможенная, ипохондрическая, тревожно-ипохондрическая, слезливая, соматизированная.

После 70 может развиваться старческая депрессия, для которой характерны брюзжание и угрюмость и параноидная депрессия. В отдельных случаях может наблюдаться депрессивная псевдодеменция, с нарушениями памяти и мышления.

 

Психолог, Ирина Никнютьева



Просмотров: 479
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Если ребенок не может постоять за себя.
  • Если ребенок не может себя заставить
  • Материнская любовь. Что происходит, если мама не может любить?
  • Утрата. Горе может разрушить, а может помочь обрести смысл жизни.
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Секции и кружки для ребенка. Как психолог может определить направления развития ребенка
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Что может сделать родитель для развития у ребенка веры в себя
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Сапожник без сапог, или как может семейный психолог помочь, если она не замужем?
  • Ревность, как и забота - может быть приятной, а может и задушить…
  • Может ли психолог вылечить болезнь, если это психосоматика?
  • Как я стал психологом и что может быть, если не прислушиваться к своим желаниям
  • Когда Внутренний ребенок может помочь. Алгоритм работы с Внутренним ребенком.
  • Счастливый брак! Чего не должен делать муж, но может, если хочет сам…
  • Что делать, если мужчина все никак не может разобраться в своих чувствах к вам
  • 50+. Работа не волк, в лес... еще как может убежать. А вот вернется ли, если Вам за...?
  • Не каждая женщина может иметь детей, но каждая может стать Матерью
  • Как вернуть мужа, если он не может простить твою измену?
  • Что может терапии помочь, а что может ей помешать
  • Когда местоимение МЫ может быть губительным для ребенка
  • « Ваш ребенок идет в первый класс. Чем может помочь психолог».
  • Почему ребенок в детском саду может вести себя иначе, чем дома?
  • Когда ребенок не может постоять за себя
  • Обжигающий взор матери или как рак кожи может быть связан с нарциссическим расщеплением личности…часть2
  • Обжигающий взор матери или как рак кожи может быть связан с нарциссическим расщеплением личности…часть1
  • Неустроенность личной жизни женщины, и с чем это может быть связано.
  • Скрытая депрессия может быть в любом возрасте
  • К чему может привести желания помочь



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь