Никогда не поздно иметь счастливое детство

Как-то раз, в одном из споров на тему подходов к психотерапии один такой ортодоксальный "ядерный" психиатр (ну, или человек, называвший себя психиатром - судить трудно, потому что спор происходил в пространстве виртуальном, на интернет-площадке общения) высказал следующую мысль: "Всякая попытка изменить человеческое прошлое, как-то переиначить жизненный опыт, ведет к шизофрении.". Имел он в виду то, что, по его мнению, личность человека формируется особым образом в результате того опыта, который человек получает, поэтому если этот опыт как-то изменить, личность может разрушиться.

 

Я тогда, помню, отреагировал на это очень эмоционально. Ну как же это можно отрицать положительное влияние изменений в опыте, если большинство направлений в психотерапии именно так и работают. Я задал ему вопрос, помню. что-то в духе: "Послушайте, если, например, человек, который ненавидит свою мать за что-то (неважно, за что), в ходе психотерапии начинает видеть ее образ из детства совершенно в другом, в более светлом ракурсе, по-другому начинает понимать ее поступки и, наконец-то, находит в себе силы принять ее такой, как есть, разве это что-то плохое? Разве это не есть благо?". Но анононимный интернет-психиатр был неумолим, его ответ был таков: "если человек в ходе психотерапии "видит свою мать", ему нужно назначать галоперидол!". Я понял, что этому нельзя никак помочь, и на этом наша дискуссия и завершилась. :-) Позже, один мой преподаватель по психотерапии, тоже, кстати, психиатр и врач-психотерапевт с 35летним стажем, сказал мне: "А кто тебе сказал, что ты общался именно с психиатром, а не с душевнобольным?":-) Помню, тогда я сильно призадумался над этим, в общем-то, философским вопросом..

 

Я не зря вынес цитату известного гипнотерапевта Милтона Эриксона в заглавие этого текста. Потому что это именно то, во что я верю, и в чем убеждаюсь, как на опыте своих пациентов, так и на своем личном опыте участия в психотерапевтических группах. Детство - это для нас всегда ресурс. Это всегда тот источник, из которого мы можем черпать всю свою жизнь. Черпать открытый взгляд на мир, черпать непосредственность, спонтанность, интерес к каждому прожитому дню, увлеченное отношение ко всем событиям жизни. Хорошо, когда человек находится в контакте со своим детством, когда всегда есть, что вспомнить хорошего, свтелого, доброго, приятного. Но, чаще всего, память взрослого человека - это такая каверзная штука. Как говаривал Ричард Бендлер - вольнодумный и своенравный "плохиш" от психологии, один из основателей НЛП - "Любые ваши воспоминания ложны, потому что избирательны. Потому что вы всегда запоминаете что-то определенное и не помните всего остального". А тенденция взрослого - иногда запоминать из детства что-то плохое, травматичное, незавершенное. И тогда доступ к этому прекрасному источнику ресурсов в виде детского опыта жизни оказывается частично или полностью перекрытым. 

 

В текущей жизни это чаще всего означает то, что человек не позволяет себе быть спонтанным, открытым миру, а все больше ходит такой серьезный-серьезный, будучи в душевном плане застегнутым на все пуговицы. И даже на ту, что на воротнике!:-) Помните таких детей из детства? Их даже так и называли, порой - "застегнутый":-) 

 

Такой застегнутый человек не позволяет себе быть разным, не позволяет себе быть искренним, не позволяет себе быть собой.. Во многих сферах жизни.. В тех же любовных отношениях, сколько раз мы сталкивались с ситуациями в жизни, когда что-то не сказали, не сделали. не открылись, а так хотелось!:-) А в детстве это было так легко!:

 

 

 

Если ты не любишь, ты ни в коем случае не должен говорить «я люблю тебя». Но если любишь, то должен говорить это постоянно. Люди забывают.
 Девочка восьми лет

 

 

 

Или бывает так, что размеренное течение повседневности нас так захватывает и увлекает за собой, что мы забываем о чем-то важном, эмоции как-будто бы "затираются", отходят на второй план. А ребенок даже в тяжелой повседневности может разглядеть что-то Настоящее и Искреннее:

 

 

Когда моя бабушка заболела артритом, она больше не могла нагибаться и красить ногти на ногах. И мой дедушка постоянно делал это для нее, даже тогда, когда у него самого руки заболели артритом. Это любовь.
 Девочка шести лет

 


Любовь – это когда моя мама делает кофе папе, и отхлебывает глоток, перед тем, как отдать ему чашку, чтобы убедиться, что он вкусный.
 Мальчик семи лет

 

 

 

По большому счету, в таких ситуациях психотерапия и сводится зачастую к тому, чтобы помочь человеку вернуть утраченное детское ощущение жизни, чувствование. И даже если в этом детском ощущении, опыте был какой-то испуг, каки-то неприятные эмоции, о которых хочется забыть, но, почему-то, именно они все чаще вспоминаются. Детство - это все равно не только и не столько эти эмоции и эти события. Начать изменения можно, например, вот, с чего. Пусть эти неприятные события и воспоминания станут десятью процентами вашего детства. А остальные девяносто процентов - это может быть именно то, искреннее, спонтанное, радостное, теплое, греющее... все то, что есть в жизни у каждого ребенка. Даже если это всего один часть теплоты из детства, пусть в ваших воспоминаниях о детстве это час займет целых девяносто процентов!!:-) У каждого это что-то свое, глубоко личное: Мамины глаза... Бабушкины руки... Сидеть на плечах у отца высоко-высоко... Ждать праздника, когда в доме пахнет елкой и мандаринами...

 

Быть счастливым. 
 

 

 



Просмотров: 452
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • "Что значит проживать эмоции,и как это влияет на пресловутое качество жизни?" -ответ на вопрос
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • "он назвал меня идиоткой, и я сразу поняла что это мой человек"
  • "Анализ сновидений" в группе - что это и как это работает?
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Если у тебя "плохие" мысли - это еще не значит что ты - плохой.
  • "Где в теле Вы чувствуете это?" Что делать, если ощущений нет?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • "Информационный мусор" что это и как он влияет на мой мозг?
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Что за "зверь" это такой - аутоагрессивное (аутодеструктивное) поведение?
  • Что делать, когда на работе возникают мысли: "Не хочу/не буду/неинтересно/мое ли это?"
  • Достаточно ли мы принадлежим себе? "Нарциссическое расширение" - что/кто это?
  • "Ну за что мне все это?!!"
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • Быть "живой". Что это значит?
  • "Ты видишь только то, что хочешь видеть" (в общем, это ты проблемный)
  • Что такое "двойное послание", и как это отражается на отношениях.
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Как понять, что это именно Ваш человек
  • РПТ (терапия отправных точек): что это такое и "с чем его едят"?
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • "Зрелая личность" и "зрелая любовь", что это такое?
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • Психологический смысл болезни или "Господи, за что мне это!"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь