Кто же такой "Хороший психотерапевт"?
1. Наличие образования в сфере психология (бакалавр, специалист, магистр, кандидат психологических наук, доктор философии в области психологии,доктор наук).
Данный критерий не дает, к сожалению, никаких гарантий в отношении практики специалиста, но для меня это очень важно.
Также приветствуется медицинское образование, врач-психотерапевт, психиатр. Особенно если специались работает с тяжелыми случаями.
Цвет диплома не имеет значение, но базовые знания о функционировании психики, да и вообще о психологии как науке, важно.
2. Дополнительное образование. Обучение в каком либо психотерапевтическом направлении (модальности). Вот этот критерий имеет прямое отношение к практике.
Есть направления официальтно признанные и в некоторых странах, где психологическая помощь развита достаточно хорошо, включены в страховку. На сколько мне известно, это когнитивно поведенческая психотерапия, некоторые аналитические направления (психоанализ и символдрама).
Данное образование предполагает очное (иногда в режиме онлайн) обучение в объеме часов не менее 500 (некоторые направления больше 1000).
Плюс, помимо обучения, это обязательное прохождение личной психотерапии (групповой и индивидуальной) в данном методе, а также супервизии. Объем личной и групповой терапии, а также супервизии в кадом направлении разный.
Выбор направления это как некий вектор или стержень-основа, можно использовать и дополнительные инструменты, но придерживаться выбранной модальности. Каждой модальности соответствуют определенные личностные качества специалиста, кому-то свойственно анализировать и глубоко копать, кто-то работает в режиме здесь и сейчас, кто-то рассматривает проблему человека как нарушение адаптации и прочее. Как мне кажется, нет лучшего направления и суперэффективного, каждый метод хорош по своему, и с какими-то запросами лучше справиться бихевиорист, а с некоторыми только аналитик.
Этот критерий еще говорит о профессиональной идентичности.
3. Поддержка сообщества. В последнее время для меня это стало очень важным фактором. Психолог не должен работать в одиночку и опираться только на себя, нужна помощь и поддержка коллег. Случаи бывают разные, да и к психологу не ходят хвастаться:) люди приносят свою боль и страдания. И даже хороший специалист иногда не знает что делать, это нормально. Для этого и существует индивидуальная и групповая супервизия.
4. Профессиональные качества.
Профессия психолог -не для всех, есть определенный набор качеств без которых невозможно стать профессионалом высокого уровня. Примерный набор качеств: эмпатия, рефлексия, высокий эмоциональный интеллект, постоянное самообразование, интерес к профессии и к людям.
5. Личностные качества.
Тут спорный вопрос, для каждого клиента это будет совершенно разные качества. Кому-то нужен мягкий и чуткий, кому-то сильный и уверенный, а кому-то жесткий.
6. Практика.
Давным давно читал книгу о том где взять практику. Автор указывает на то, что нужно работать там где меньше всего можно "накосячить". То есть с такими людьми, которым точно не навредишь.
Я обычно рекомендую практику в школах, детских садиках и прочих учреждениях (чтоб сделать хуже нужно постараться). Обычно малодые специалисты с комплексом спасателя туда идут с удовольствием, но розовые очки разбиваются очень быстро. Поэтому этот вариант нужно рассматривать не как окончательный, а как старт частной практики.
7. Придерживаться этического кодекса.
Тут про все, и про конфиденциальность, и про нарушение границ и т.д.
Когда меня просят порекомендовать хорошего специалиста, я руководствуюсь этими критериями.
Но многие продвинутые клиенты уже догадались, что поиск психотерапевта это тоже психотерапия:)