Детям ,которым так и не удалось побыть детьми в детстве , потому что им надо было заботиться о чувствах своих родителях, не свойственно взрослеть и становиться зрелыми. Таков закон жизни- ничего нельзя "перепрыгнуть" , все своим чередом весна за зимой, взрослость после детства,отрочества, юности.
Я называю потерявшимися детьми тех , кто обменяв истинного себя, свои чувства, свои желания на любовь родителей - выжил, но потерял себя. Если родители не могут дать безусловную любовь , в детском сознании происходит страшная метаморфоза- они начинают верить, что любовь можно заслужить, заработать, что этот мир не благорасположен к ним просто так, что хорошее надо заслужить, а плохого если хорошо вести себя можно избежать(оно не приходит к хорошим мальчикам и девочкам!). Физически такие дети вырастают, но в их душах живут раненные не выросшие дети.
Самый подлый удар , который наносит заброшеность в детстве - это чувство не ценности, не значимости. Тогда начинается поиск через внешнее, видимое. Как компенсация идут наработки внешних атрибутов, которые говорят о ценности в этом мире: стать успешным, богатым, знаменитым, суперпрофессионалом, кем то особенным ( даже в криминальном смысле) и тд- кто на что горазд. "Внешняя цена " растет- это дает положительные эмоции и ..зачастую растит превозношение по отношению к тем , у кого меньше, хуже, слабее...
Внешние достижения меняют самооценку на осознанном уровне. Меняют ли достижения в социальном плане глубинное самоощущение( бессознательный уровень)?
Чувство ценности приходит и уходит через взаимоотношения. Никто и ничто не может обесценить нас если во внутреннем человеке есть твёрдое убеждение своей уникальности и ценности, и наоборот , наблюдаю как люди заводятся с "пол оборота" потому что в чьих то словах или действиях (зачастую надуманно) послышалось покушение на личное достоинство. Внешнее достоинство достаточно хрупкая штука, стоит кому то хотя бы приблизиться к уязвимому месту(например авторитет), как в ответ возникает раздражение и недовольство. Если нет внутреннего глубинного ощущения ценности , действия и слова других людей воспринимаются как покушение и могут представляться как угроза для ЭГО.
Достижения в социуме весьма условны: сегодня тебе поют дифирамбы, а завтра все может измениться. Глубинное самоощущение происходит из понимания своей сущности, тогда не нужно концентрироваться на внешних проявлениях, можно просто БЫТЬ.
позиционная борьба в партнерстве происходит из за отсутствия внутреннего чувства самоценности у партнеров, когда действия и слова другого задевают глубокую рану , вызывая обиду, боль, гнев и желание взять реванш - обесценить, унизить, тем самым утвердиться, возвыситься и почувствовать себя "лучше".
Те кто обесценены будут обесценивать
Те кто был унижен будут унижать
Тех кого не уважали будут проявлять неуважение к миру и людям
Люди отдают только то, что получили.
Все самые высокие достижения вместе взятые не могут отразить стоимости души, потому что она бесценна! Условная любовь и принятие калечит душу, она скорее похожа на использование и душа чувствует несправедливость и ложь, даже если это душа маленького человека. Человеки достойны быть любимыми просто так.
Не поддельные удивление и восхищение приходят когда видим сущностное в другом, когда увидим в другом "икону" пусть и поврежденную, но отражающую Божественную Суть ( А. Сурожский).
Мне часто задают вопрос: как мне научиться любить себя? Я отвечаю как и многие другие грамотные мои коллеги : надо стать добрым родителем для самого себя! Но это только одна сторона "медали". Люди начинают любить себя, когда они видят свой образ, отражающийся любовью в глазах того, кто им не безразличен и для того чтобы полноценно ответить на вопрос" какой(ая) я?" нужно услышать "какой(ая) я для тебя?".
Каждый человек осмысливает свое бытие и придает ему смыслы по разному, но одно видится очевидным: мы здесь чтобы учиться любить и распространять "Божественный вирус любви", примерно так же как заражаются друг от друга гриппом. Тогда наши дети не будут годами проходить психотерапию, тогда не надо искать "виноватых во всех бедах ",а то и войнах, достаточно будет личной ответственности. Вот как то так .
автор Людмила Тен