Феномен зеркальных нейронов

Феномен зеркальных нейронов

Настоящей сенсацией в нейробиологии было открытие в 1990 году зеркальных нейронов. Некоторые ученые называют открытие зеркальных нейронов самым главным событием в нейробиологии за последние годы. Один из первооткрывателей зеркальных нейронов – Джакомо Риззолатти, профессор, глава факультета медицины и хирургии Университета Пармы (Италия).

Изначально Риззолатти обнаружил эти нейроны у обезьян. Исследователи проводили эксперименты на макаках, которым вживили в нижнюю часть лобной коры, отвечающей за движения, электроды для регистрации электрической активности нервных клеток. Обезьяне давали арахис, и она с удовольствием запихивала его в рот, специальный прибор сигнализировал об активности клеток в моторной коре головного мозга обезьяны. Животное выполняет действие, и активность нейронов закономерна. Поразительное открытие итальянских ученых было сделано в тот день, когда один из исследователей случайно сам проделал ту же процедуру на глазах у обезьяны. Животное на это отреагировало, но абсолютно неожиданным способом. Сама обезьяна не шевельнулась. Поэтому поразительным для ученых оказалось то, что клетки ее двигательной коры пришли в возбужденное состояние, причем отпечаток их активности стал почти зеркальным отражением той электрофизиологической картины, которая наблюдалась, когда животное само доставало пищу. Так были открыты зеркальные нейроны! В дальнейшем подобные клетки были обнаружены и у человека.

Итак, главная особенность зеркальных нейронов состоит в том, что они одинаковым образом активизируются при выполнении определенных действий и при наблюдении за тем, как эти действия выполняет другой.

Что это нам дает? И как это может влиять на нашу жизнь?

Имитация (подражание)

С самого раннего детства человек начинает подражать своим родителям, а затем и другим людям и продолжает это делать на протяжении всей жизни. Ребенок начинает говорить, повторяя слова за родителями, и таким образом обучается речи. Затем копирует модели поведения. Наглядный пример имитации: взрослые, кормящие ребенка с ложечки, сами открывают рот. Они делают это из интуитивного верного знания, что тем самым повышается вероятность того, что ребенок тоже повторит это движение и откроет рот.

Далее во взрослой жизни мы начинаем подражать людям из своего окружения и сами того часто не замечаем. Есть такое выражение: скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Если внимательно присмотреться, то, как правило, наше мышление, взгляды на жизнь, привычки будут очень похожи. Поэтому очень внимательно нужно относиться, с одной стороны, к тому, кто нас окружает, с кем мы общаемся и как это окружение на нас влияет. С другой стороны – что мы несем в мир, ведь, общаясь с нами, наши дети, друзья, партнеры тоже неосознанно подражают нам.

Исследованиями доказано, что имитация может делать нас медлительными, быстрыми, сообразительными, глупыми, способными к чему-либо, или не способными, услужливыми, грубыми, вежливыми, многоречивыми, нетерпимыми, агрессивными, склонными к сотрудничеству или к соперничеству, уступчивыми, неуступчивыми, консервативными, забывчивыми, осторожными, беспечными, опрятными, неряшливыми.

Также важно понимать, что зеркальные нейроны заставляют нас подчиняться мощным социальным импульсам. На способности к имитации держатся мода, реклама, продажи, преподавание.

Моторное воображение(визуализация)

В последнее время очень много пишут и говорят о необходимости визуализации процесса достижения целей, желаний, идеального образа себя, когда мысль о каком-то действии непроизвольно увеличивает вероятность совершить это действие в реальности. И в то же время многие из нас к подобным рекомендациям относятся с большим скепсисом. Открытие зеркальных нейронов заставляет задуматься, а действительно ли это столь бесполезное и глупое занятие.

В спорте подобные упражнения с визуализацией достижения цели называются идеомоторной тренировкой.

На постсоветском пространстве первые экспериментальные работы по идеомоторной практике в учебно-тренировочном процессе спортсменов были выполнены А. Ц. Пуни, начиная с 1940 года на протяжении многих лет он проводил исследования на спортсменах различной специализации. В результате тренировки путем представления движений у испытуемых повышались:

– скорость движения на 34%;

– точность в пределах 6,4–16,8%;

– мышечная сила кисти на 34%.

Имеется также сообщение доктора Чарльза Гарфилда, бывшего исследователя из NASA, о проведенном в Советском Союзе изучении влияния различных соотношений физической тренировки и визуализации на спортивные результаты. В одном эксперименте большое число атлетов было поделено на четыре группы. Первая группа все 100% отведенного времени использовала на классические тренировки; вторая – 75% на тренировки и 25% на визуализацию точных движений и рекордов; третья – 50% на тренировки и 50% на визуализацию; четвертая – 25% на тренировки и 75% на визуализацию. Выступление этих спортсменов на зимних Олимпийских играх 1980 года в Лэйк-Плэсиде (США) выявило следующую закономерность: наилучшие результаты показала четвертая группа и далее по убывающей третья, вторая и первая группы, что наглядно демонстрирует эффективность применения визуализации в тренировочном процессе.

Эмпатия

Эмпатия – способность поставить себя на место другого человека, определить его эмоциональное состояние, проявить сопереживание.

Психолог Карл Роджерс определяет эмпатию следующим образом: быть в состоянии эмпатии означает воспринимать внутренний мир другого точно, с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков. Как будто становишься этим другим, но без потери ощущения «как будто».

Одним из способов сопереживания является имитация выражения лица и позы других людей. Учитывая роль зеркальных клеток в подражании, можно предположить их роль в эмпатии.

Проявляя эмпатию, мы лучше понимаем других людей, а это способствует нашей социализации и успеху в обществе.

Также с помощью зеркальных нейронов, проявляя эмпатию к другому человеку, мы в других людях видим себя. Сопереживая другому человеку, мы часто видим как будто себя на его месте, понимаем его и чувствуем, как он. Это особая форма внутренней имитации, как если бы мы находились внутри другого человека. Эмпатия позволяет нам делиться эмоциями и опытом, иметь общие нужды и цели.

У зеркальных нейронов есть и другие удивительные свойства, которые заслуживают нашего внимания, изучения и применения в повседневной жизни. Справедливости ради надо сказать, что в настоящее время вокруг феномена зеркальных нейронов много противоречивых мнений. Исследования данного вопроса активно продолжаются, данному направлению пророчат роль одного из основных трендов в развитии науки в ближайшие годы. Самое главное – путь к пониманию начался!



Просмотров: 565
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как мы чувствуем друг друга или тайна зеркальных нейронов.
  • Как в большом бизнесе снова нарваться на старые грабли своих (и зеркальных) болячек (проекций)?
  • Полезно знать родителям! Тренировки и соревнования. А как Вы себя ведете?
  • Техника тренировки визуализации "Имя на листе"
  • Открытие ученых! Память можно переписать!
  • Чем похожи тренировки и психотерапия
  • 7 психаков для эффективной физической тренировки
  • Группы взаимопомощи и зеркальные нейроны.
  • Обижаясь, что не полюбили нашу душу, важно задуматься, а было ли душе человека комфортно с нами.
  • 7 навыков осознанности. Навык №7 — Эффективность. Пара идей для тренировки.
  • «Очень важно беречь себя, сберегая других»
  • Практические упражнения по физической активности, которые улучшат психологическое состояние!
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Как часто мы хотим от других того, что не можем дать им сами
  • Как повзрослеть и перестать себя чувствовать себя ничтожной песчинкой в глазах других людей.
  • Всем ли приходится постоянно преодолевать себя? Роль "надо" на пути достижения цели.
  • Если мужчина вдруг стал терять интерес, если с ним будто теряешь себя
  • Поставьте себя на место другого человека
  • Записки расстановщика. СДВГ, депрессия и невроз в наше время стала образом жизни.
  • Эмпатия и зеркальные нейроны
  • Первая любовь… Роль, значение и смысл в жизни человека.
  • Когда мужчина теряет интерес, уходит, не торопится к тебе, когда с ним будто теряешь себя
  • Ни один мужчина не перевернет ваш мир, если вы сами не в состоянии это сделать для себя!
  • Где брать женскую энергию? Почему у некоторых женщин энергии очень много, а у других ее почти нет?
  • Ради кого вы живете? Ради себя или ради другого человека?
  • О чём говорит наше тело. Зеркальные нейроны.
  • Будто живу не в то время и будто не своей жизнью
  • Как работают тренировки и практики
  • Тренировки как естественный антидепрессант



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь