Начиная разговор об эмоциях, вспоминаю притчу о бедняке, который, ложась спать, клал себе под голову мешочек и никогда в него не заглядывал. А там были драгоценности. Сколько бы психологов не написало статей об эмоциях, а не писал на эту тему разве что совсем ленивый, наверное, нет другого психического явления, так по-своему понимаемого в народе.
Доказательство тому – статистика запросов Яндекса: как перестать беспокоиться (17 тыс.), бояться (13 тыс.), стесняться (4456), волноваться (2850), нервничать (5 тыс.), думать (10 тыс.), себя накручивать, завидовать (1187), ругаться (1081), ревновать (2700), потеть (889), краснеть (867), злиться (834), обижаться (830), кричать (785), себя жалеть (634), ныть (537), скучать (528), раздражаться (515), как перестать страдать и стать счастливым (496), как перестать нервничать и стать спокойным (483) и, наконец, как перестать чувствовать (1642).
Можно составить собирательный образ искомого идеала – спокойный, бесстрашный, не завидует, не обижается, не кричит, не ноет, не скучает, не чувствует. Идеал Спинозы «Не плакать, не смеяться, а понимать». А наш-то и не думает... Ничего не напоминает?
Как же так получается, что самое живое и человеческое, цимес, соль и перец жизни становится настолько невыносимым и доставляет такой дискомфорт, что только и хочется, что от него избавиться и совсем уже перестать. Мне кажется, причиной тому среди прочего - обыденные мифы про чувства, или что люди говорят об эмоциях.
Миф 1: Чувства мешают жить. Если бы только я не чувствовал (страх, злость, тревогу, зависть), все было бы иначе.
Реальность: чувства помогают жить, т.к. они указывают на актуальную потребность. Чувства – это подарок от вашей природной мудрости, которая говорит «Тебе нужно обратить на это внимание!» или еще проще: «Покорми меня!», - всячески сигнализирует человеку нужда, используя эмоции. Весьма опрометчиво было бы не брать подарок, а совать его обратно дарителю – заберите. Разумнее достать, развернуть, посмотреть, поблагодарить.
Практика показывает, что если тело свое люди кормить не забывают, то о том, что нужно кормить и душу, они вспоминают гораздо реже. Между тем потребности бывают не только физиологические, но и психологические, и социальные. Человеку нужно, чтобы его уважали, принимали, любили, он должен чувствовать себя эффективным в деятельности. О том, на что обратить внимание, говорят чувства.
Миф 2: Не думай про белую обезьяну! Не замечай, игнорируй, подавляй – так ты обуздаешь свою эмоциональность.
Реальность: подавление эмоций может быть чревато а) их усилением и накоплением по типу парового котла, когда не выражаешь-не выражаешь, а потом как рванет, б) психосоматическими заболеваниями, среди которых известная «Чикагская семерка»: гипертония, язва, язвенный колит, бронхиальная астма, тиреотоксикоз, ревматоидный артрит, нейродермит. Чувства управляются проживанием, а не избеганием. Прожитое и пережитое одно сменяется другим, отличным по модальности. Не замечать, подавлять свои чувства, с, целью например, быть всегда радостным – все равно, что все время есть одну только репу. Даже если репа любимый овощ, рано или поздно она надоест и захочется яблок. Или пряников.
Миф 3. Есть чувства хорошие и плохие
Реальность: а светофоры и правила дорожного движения хорошие или плохие? Может быть они бесполезны? Так чем плох страх для самосохранения? Чем плохо отвращение, благодаря которому мы не травимся тухлой рыбой? Чем плоха зависть, которая недвусмысленно намекает "похоже, тебе нужно что-то подобное, задумайся". Отказаться от отрицательных чувств, все равно, что отказаться от одежды независимо от погоды. Почему не ходить голым круглый год? Зачем укутываться в печаль, когда что-то в жизни закончилось и больше не повторится? Как ни странно, чтобы не умереть зимой от холода и встретить новое лето.
Миф 4. Подавляй VS выражай
Реальность: способы обращения с чувствами далеко не исчерпываются этими двумя стратегиями. Вообще чувство для начала нужно осознать, а уже потом решать, что с ним делать. Попробуйте назвать пять чувств, которые вы сейчас чувствуете. Попробуйте расширить свой эмоциональный словарь, пополняйте его из разных источников, великий и могучий вам в помощь. "Нежность, настоянная на черной желчи" - каково, а! Веничка Ерофеев был очень эмоционален, такие описания рождают восторг.
Называние придает качество управления. Это такая вербальная магия: опиши в слова свое состояние, сделай первый шаг к его регуляции. Но только ли слова? Конечно, нет. Почему в наших любимых запросах Яндекса только и есть что «как избавиться», да «как перестать»? Почему нет «как танцевать свою депрессию?» Как рисовать свой стыд? Как петь свою печаль? Эмоции - не враги, которых нужно искоренять и гнать поганой метлой, это гости, несущие дары в наш дом, и только от нас зависит, гостеприимные ли мы хозяева. Конечно, раз за разом приходя и натыкаясь на закрытую дверь, в сотый раз какой угодно миролюбивый гость плюнет на ваш коврик, скажет да пошли вы лесом, а то и кирпичом в окно кинет и напишет на двери матерное слово. Или просто уйдет и не захочет возвращаться, сделав жизнь тусклой, унылой, серой, бессмысленной.
Миф 5. Эмоции - для слабаков!
Реальность: вообще-то честно признаться самому себе в том, что испытываешь, рискнуть выразить, проявить себя, настоящего, природного, чувственного в контакте - это действие, требующее прямо противоположного качества, нежели слабость, а именно большого мужества и смелости. Такие действия заслуживают уважения и обогащают окружающих. К таким людям мы тянемся, иногда чтобы погреться, иногда подзарядиться смелостью, но всегда у них учимся быть в контакте со своими чувствами и проживать полной грудью каждый свой день и каждое свое чувство. Потому что рядом с ними и сама жизнь кажется более живой, насыщенной, настоящей.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.