Уважаемые родители, данная статья поможет вам разобраться в сути проблемы детских страхов. Вы поймете, как помочь вашему ребенку комфортно пройти важный жизненный период для него. Страх - эмоция, которую периодически испытывают все живые существа. Так неужели это злая шутка природы, наделившей нас этой способностью? Конечно, нет. Ведь страх имеет защитный характер, он является прямым следствием инстинкта самосохранения. Представьте себе на минуточку, что вашему ребенку совершенно неведом страх: он смело взбирается на крышу, сует пальцы в розетку, перебегает дорогу на оживленном шоссе и т. д.
Согласитесь, страшная картина!
Так что, прежде чем засучивать рукава для борьбы со страхами, проанализируйте, есть ли в страхе вашего ребенка естественный защитный компонент, от чего он его предохраняет.
Причинами возникновения страха могут стать самые разные обстоятельства:
- травматический опыт, полученный ребенком (например, укус собаки);
- нормальное взросление (так появляется, например, естественный страх смерти);
- нарушение отношений с родителями;
- психические заболевания;
- другие чувства и желания, которые прячутся за страхом, как за маской (например, ребенок боится оставаться один). Такой страх может быть истинным, а может служить инструментом влияния на родителей, контроля их жизни.
Уважаемые родители,вамнеобходимо учитывать следующие факторы, способствующие появлению страхов:
Во-первых, чрезмерная опека.Если вы стараетесь оберегать ребенка от всех неприятностей, предвосхищать все трудности, беспокоится за него, то соответственно и ребенок начинает воспринимать мир как непонятный, чужой и грозящий опасностями.
Во-вторых, разговоры взрослых о болезнях и несчастьях. Если вы склонны к пессимизму и сами видите в жизни, прежде всего неприятности и трудности (что выражается в частых разговорах о несчастьях и болезнях, как своих, так и чужих), то, естественно, вам будет сложно научить своего ребенка жизнерадостности. Ведь маленькие дети воспринимают большой мир через призму взглядов своих родителей, а в данном случае получаемое изображение не сулит ничего хорошего.
В-третьих, чрезмерная напряженность и непонимание в семье. Если в семье часто возникают конфликты или чувствуется напряженность и непонимание между членами семьи, то это непосредственно влияет на эмоциональное благополучие ребенка, в том числе на силу и количество возникающих страхов. Тоже касается и ситуации развода родителей.
В-четвертых, неуверенность родителей в своих воспитательных действиях. Если вы ведите себя излишне мягко, все время, сомневаясь в правильности своих действий по отношению к ребенку, то это тоже неблагоприятно сказывается на его развитии. Для психологического благополучия детей нужно, чтобы вы являлись некой крепостью, которая уверенно ограничивает рамки свободы, и в то же время, надежно защищает. В противном случае, у ребенка возникают внутренние "ограничители" в виде страхов.
В-пятых, отсутствие общения со сверстниками. У детей, имеющих возможность играть со сверстниками, страхи реже переходят на патологический уровень. Вероятно, это объясняется тем, что в совместных играх ребята одного возраста невольно обращаются к теме наиболее актуального для них страха и, таким образом, дают волю своим эмоциям и одновременно получают групповую поддержку.
Так что, прежде чем приступить непосредственно к работе по устранению страхов у вашего ребенка, постарайтесь выявить все обстоятельства, которые могут влиять на возникновение этой эмоции, и принять соответствующие меры по их изменению. О возрастной динамике страхов, способах и методах работы сними читайте в следующих статьях, посвященных данной проблеме.