Постоянная работа психолога с горем, с болью и проблемами людей, конечно же, не проходит бесследно. Это постепенно откладывает отпечаток на личности самого специалиста. Первой изменяется эмоциональная составляющая. Эмоциональное выгорание в помогающих профессиях скорее правило, чем исключение. И это не смотря на обилие советов «что делать для профилактики выгорания» и «как с ним можно работать». Выгорание в той или иной степени есть у каждого специалиста помогающей профессии, это такая профессиональная деформация. Она помогает нам быть более эффективными в своем труде. Проблемы клиента не выводят нас из равновесия, и мы способны трезво оценивать его личную душещипательную ситуацию. Но, в этой статье я хотел бы обозначить другую проблему, которая постепенно (я бы даже сказал незаметно) ранит психолога. Это проблема викарной или вторичной травматизации. Она может возникнуть у специалиста помогающей профессии из – за постоянного столкновения с проблемными ситуациями клиентов в разных областях человеческой жизни. Это запускает в личности психолога процесс изменения собственных представлений (убеждений, установок) о себе и об окружающем мире. Представьте себе семейного психолога, который по шесть и более раз в день выслушивает о нестабильности отношений, об изменах и их причинах. Причем, он не просто видит эту ситуацию, он знает ее изнутри. В подробностях. В его картине мира постепенно меняется установка по поводу измен. Это очень распространенное явление, потому что я об этом каждый день слышу. А где гарантия, что моя супруга мне не изменяет? Таких примеров можно привести много. Психолог может утратить (либо она очень пошатнется) веру в то, что он находится в безопасности (если он консультирует жертв насилия, катастроф, стихийных бедствий), что дети это самое прекрасное в жизни (если он консультирует родителей с детьми), в то, что люди способны создавать хорошие доверительные отношения (если он консультирует семейные пары).
Может показаться, что данная проблема касается только начинающих специалистов, это не так. Скорее вопрос в количестве работы, в увлеченности специалистом своей деятельностью, в заботе о своем профессиональном здоровье. Естественно, у более опытных специалистов последствия травматизации могут быть более сглаженными, чем у новичков. Викарная травматизация может проявляться в ночных кошмарах, эмоциональном перевозбуждение, повышенной тревожности, подозрительности, снижение уровня доверия. Как видите, признаки викарной травматизации частично схожи с эмоциональным выгоранием, в некоторых моментах - с посттравматическим стрессовым расстройством.
Что же делать? Как уберечь себя? Очень действенными являются способы, направленные на расширение своей сферы интересов, занятие саморазвитием, налаживание всех физиологических процессов (сон, секс, питание, режим дня), гармоничные отношения с близкими людьми. Не забываем о супервизии, которая помогает под контролем опытного «гуру» восстановить веру в некоторые вещи. Но, на мой взгляд, в данном случае очень эффективным инструментом является интервизия с коллегами, которая заключается в разборе проблемных вопросов со специалистами, которые работают в том же направлении. Если люди доверяют друг другу, то это превращается в многоплановый процесс, где мы имеем возможность: обменяться информацией, технологиями, взглядами, подходами, получить поддержку от равных, по новому взглянуть на знакомую ситуацию, поделиться своими проблемами, проработать негативные чувства, иногда получить предостережение от профессиональных ошибок (например, миссии спасателя душ). Естественно, есть определенные риски в такой работе. Особенно, если с коллегами работаешь в одной организации. Нужно быть готовым скинуть маски и быть достаточно открытым, готовым к честному обсуждение возникающих проблемных вопросов, изменениям и, конечно же, к творческому поиску.
Также смотрите другие статьи по когнитивно - бихевиоральной терапии: http://www.psyoffice.ru/selected/371/
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.