Согласитесь, что одно дело, когда в семье растет только один ребенок, и совсем другое, когда их двое или больше. Как бы ни старались родители, конфликтов между детьми избежать нельзя, но научить детей взаимодействовать друг с другом более успешно можно. Поэтому, данная статья будет адресована, в первую очередь, к тем людям, которые являются счастливейшими родителями двух и более детей.
Ссоры и драки наших детей заставляют нас, родителей, задумываться над тем, а правильно себя вести – это как? Как правильно реагировать на требования и капризы? Как научить детей сотрудничать, не доводить дело до ссоры и разрешать конфликты мирными способами самостоятельно?
Об этом и пойдет речь ниже. Для того, чтобы понять как действовать во время ссоры, нам, родителям, нужно для начала разобраться в том, а почему дети конфликтуют, каковы причины. Да, таковых причин великое множество! Однако, все они в итоге сводятся к трем основным глубинным причинам:
1. Чувство ревности и конкуренция между детьми за родительское внимание и любовь.
2. Перекладывание на плечи старшего ребенка многих обязанностей («Ты должен (-а) развлечь сестренку (братика), поиграть с ней, погулять на улице, сходить за ней (ним) в детский сад, почитать сказки, порисовать вместе с ней (ним) и т.д. и т.п.).
3. Проявление излишней строгости по отношению к старшему ребенку, невнимательность к его собственным потребностям, желаниям, переживаниям.
Чтобы разобраться в чем дело, из-за чего дети поссорились, прежде всего, нужно постараться посмотреть на жизнь ребенка его же глазами. Может быть, действительно, вы слишком много требуете от сына или дочери, и ему (ей) приходится проводить с младшим ребенком не так-то уж и мало времени.
А ведь у каждого их них есть свои собственные интересы, желания, планы. Может быть, вы слишком много ждете от старшего?
Поймите, что старший ребенок – это не няня и не нужно перекладывать на него ответственность за воспитание младшенького.
Поэтому поговорите с ребенком, услышьте то, что он хочет вам сказать, будьте к нему внимательнее и ребенок вам доверится, почувствовав то, что его готовы выслушать и понять. Ребенок обязательно скажет, что его не устраивает, и вы должны принять это как данность, без упреков в его адрес.
Что важно обговорить со старшим ребенком? Когда вы нуждаетесь в помощи старшего ребенка, то, прежде всего, вам стоит обговорить с ним следующие важные моменты:
1. Прежде всего, узнайте о планах ребенка, его увлечениях. Узнайте, чем вам может и хочет помочь ребенок, а чего бы ему вовсе не хочется делать – от чего он отказывается.
2. Обговорите с ребенком, в какие дни, сколько по времени и как он будет вам помогать заниматься с младшим братом или сестрой. Обговорите все спорные вопросы, чтобы потом не было недовольств ни с вашей, ни с его стороны. И обязательно все запишите и перечитайте.
3. Если что-то идет не по плану и вам придется оставить на старшего ребенка малыша в то время, которое не было оговорено, то обязательно заранее предупредите об этом ребенка, чтобы для него это не стало новостью.
4. Обязательно оставляйте для ребенка дни, когда ему не нужно будет вовсе заниматься с младшеньким, и это будет только его время.
5. Если вам необходима помощь старшего ребенка, не говорите ему «ты – должен», а попросите его и обязательно поблагодарите.
6. Отведите для старшего ребенка такое место в доме, которое будет принадлежать только ему – некий неприкосновенный мир, куда никто не может вторгнуться без разрешения. Об этом месте должны знать не только родители, но и младший ребенок (не забудьте, что у младшего должен быть тоже свой особый уголок)
7. Обязательно уделяйте свое личное время для общения со старшим ребенком, когда есть только вы и он. Все это делается для того, чтобы старший ребенок не чувствовал себя покинутым, отстраненным, отодвинутым на второй план. Ведь ему (ей) тоже непросто привыкнуть к тому, что он (она) не единственный, а ведь когда-то все внимание родителей было сосредоточено на нем (ней).
8. Учите ребенка справляться с раздражением, а порой и злостью, когда младший ребенок пытается нарушить его границы. Учите его тому, как аккуратно можно вывести «непрошенного гостя» из личного пространства, чтобы это не привело к ссоре и обидам.
О чем же стоит говорить с младшим ребенком?
Ни для кого не секрет, что младшие дети очень хорошо знают, как сделать так, чтобы за проказы и хулиганство их не наказали, а еще и пожалели, то есть как проманипулировать родителями. Чаще всего в конфликтах родители винят старшего ребенка, говоря примерно следующее: «Ты же старше, как же тебе не стыдно обижать маленького?», - и прочее в этом же роде.
Младший ребенок растет и вроде бы пора призывать его к ответственности, но только вот все равно старший всегда виноват больше и «это ему стоит задуматься о своем поведении», а младшенький как обычно избегает заслуженного наказания – он же «ма-а-аленький».
И все же, чему вы должны научить младшего?
1. Расскажите ему о том, что можно делать, а что нельзя – нельзя копаться в личных вещах старшего ребенка, на его рабочем столе, нельзя брать вещи старшего без спроса, тайком, отвлекать, мешать, когда тот занят.
2. Младший ребенок должен уяснить, что у каждого человека в семье есть свое личное пространство и что нельзя делать все, что вздумается.
3. Младший ребенок тоже должен знать границы дозволенного.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.