|
Живи в балансе!Автор статьи: Стрельникова Светлана Валентиновна
Баланс - одно из самых желаемых состояний. Как часто мы говорим "жить в балансе", "сбалансировать энергию", "достичь баланса и гармонии". И даже "сбалансированное питание" и "сбалансированный рацион". И самый важный показатель БАЛАНСА нашего тела - это кислотно-щелочное равновесие. Т.е. соотношение кислоты и щелочи в нашем теле. Сразу вспомнилась школа и курс органической химии? Многоярусные формулы и упрямые "основания". которые никак не хотели быть нейтрализованы? Не волнуйтесь! Я не буду утомлять вас научными подробностями. Все, что нужно знать современному человеку, это то, что наше тело имеет свою среду. Оно на 70% состоит из воды, поэтому важно поддерживать определенный состав этого "раствора жизни". Среда нашего тела от 6.3 до 6.8. Зависит от многих факторов, в том числе и времени суток, климата, состояния здоровья, активности, голода или насыщения, гормонального статуса и т.д. Но фактически ВАЖНО одно - наша среда должна быть сбалансирована - приближаться к нейтральной. И так как наше тело в основном состоит из воды, то баланс для него - это соотношение между кислотой и щелочью Не слишком много кислоты и не слишком много щелочи. Нарушение рН - кислотно-щелочного равновесия (баланса) в ту или иную сторону ведет к: - заболеваниям суставов - почечной и печеночной недостаточности - остеопорозу - нарушениям обмена и ожирению в том числе - аллергии - сердечно-сосудистым болезням - иммунодефициту - мышечным болям Но хорошие новости в том, что состояние рН быстро изменяется и может быть легко сбалансирован! Я покажу вам как. Термин кислотно-щелочного баланса нашего тела был введен в 30-ые годы прошлого века, когда Вильям Холлард Хей опубликовал книгу "Новая эра здоровья", где показал связь между заболеваниями и количеством кислоты в теле человека. Показатель рН нашего тела управляется многими факторами. Но самым важным и влиятельным является пища. Каждый продукт оказывает то или иное влияние на внутреннюю среду нашего организма. Т.е. либо "закисляет", либо "ощелачивает". Так сложилось. что в настоящий момент мы едим в основном "кислую" пищу - мясо, сыр, мучное, сладкое, крупы, полу-фабрикаты, копчености, продукты длительного хранения. А "щелочная" пища, которая в состоянии уравновесить и сбалансировать влияние "кислых" пролдуктов, это в большинстве своем овощи и фрукты. Условный показатель рН продукта - PRAL (potential renal acid load) Опуская научные подробности, негативный (-) показатель говорит о том, что пища щелочная, положительный - пища кислая. Чем ближе этот показатель к 0, тем более нейтральная пища. Термины «щелочная» и «кислая» относятся к тем реакциям, которые данный продукт вызывает в организме. Требуется КОМБИНАЦИЯ разных продуктов, чтобы сохранить сбалансированный рН. Я подготовила для вас список основных продуктов с показателями PRAL. Теперь вы можете комбинировать их между собой и поддерживать кислотно-щелочной баланс своего организма. Скачать список кислых и щелочных продуктов
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|