«Мама любит не так…»

Детская позиция – ожидать, пока дадут. Родительская – давать самому, не ожидая, пока попросят. Взрослая – обмениваться, добывать недостающее, делясь тем, чего у тебя много.

Пока женщина продолжает ожидать «недополученного» от мамы тепла (признания, доверия, любви, нужное подчеркнуть) и, соответственно, предъявлять ей претензии – у неё мало шансов стать хорошей матерью и почти без шансов хорошей женой.

Потому что она автоматически поддерживает внутри себя позицию маленького ребёнка, орущего и плачущего в ожидании и требовании удовлетворения. И взрослая женщина, являясь в душе орущим младенцем, наяву кричит вполне по-взрослому, орёт в роли матери, орёт в роли жены, орёт в роли взрослой дочери.

Есть мнение, что в древности обряды инициации обеспечивали такую простую вещь: проживание, осознание и принятие того простого факта, что то, чего я не получил(а) в детстве, я уже не получу. В то время как взрослость открывает совсем другие возможности, более привлекательные и интересные.

Наше общество практически лишено инициаций, в некоторой степени эту роль выполняют рождение первого ребёнка для женщины и служба в армии для мужчины. Ну и индивидуально – кому как доведётся пережить.

Неотъемлемый мотив инициации – это попадание человека в такие условия, когда ему приходится понять и ощутить, что в данной ситуации нет людей, которые были бы должны или обязаны помочь, нет родителей, нет мамы. Тебе плохо (трудно, невыносимо, страшно, нужное подчеркнуть), но никто не собирается тебя спасать. Никто не приходит и не прекращает боль или кошмар, не говорит «сейчас я подую, и всё пройдёт». Более того – ничего не проходит, пока ты не вычерпаешь эти переживания до дна и не найдёшь в себе скрытые до той поры ресурсы, и не справишься с трудностями.

Реальность нашего общества состоит в том, что многие женщины (мужчины тоже), даже пройдя опыт самостоятельного преодоления различных невозможностей, всё равно «не отпускают маму». В смысле, продолжают ждать от мамы материнского поведения, «дающего» поведения. Если мама ведёт себя соответственно – ситуация может всех устраивать. Но часто так не происходит. Мама не даёт дочери того, чего дочь от неё ждёт. В этой ситуации часто развивается такой сценарий, когда женщины в доверительной беседе способны десятками минут (или часами) говорить о том, как их мама не права, как она холодна, как она не понимает дочь, не принимает или ещё что-то не… . За этими длинными возбуждённо-измождёнными речами угадывается всё тот же крик младенца в глубине души. И почти всегда женщины повторяют вариации одной и той же фразы: «я не понимаю, почему она не может мне этого дать?» Кажется, они не перестают надеяться, что однажды мама поймёт и полюбит. В общем-то, это единственно возможный выход для ребёнка. А для взрослой девушки и женщины этот «выход» становится самым настоящим тупиком, замкнутым кругом, по которому крутятся одни и те же эмоции отчаяния.

В каждой истории отношений свои оттенки и нюансы, но одна и та же закономерность происходит в психологической работе с разными женщинами. Если удаётся прожить, физически ощутить разницу своего детского образа «всесильной» мамы и реальной женщины, которая имела свой жизненный путь, свои дефициты, свои болезни, которой зачастую уже немало лет, уязвимость которой зачастую на самом деле больше, чем уязвимость её дочери, тогда происходит то самое осознавание, позволяющее изменить отношение и способ проживания ситуации.

Иногда удаётся сделать это напрямую. Я спрашиваю: «Как ты думаешь, твоя мама сильная или слабая?» – «Конечно, сильная!» - звучит ответ. Я замечаю: «да, а то, что ты рассказываешь о поведении своей мамы, скорее напоминает капризы 3-х летнего ребёнка…» - «Да? Ой, и вправду…» Так начинается переосмысление. В других случаях, прежде чем подобное переосмысление станет возможно, проходят месяцы или годы психотерапии.

Так или иначе, рано или поздно, необходимо «обреалить» образ той женщины, которая когда-то была для тебя всесильной и единственной, от кого зависела твоя жизнь. Перестать переживать мать, как мать «дающую», ощущать её просто как человека, «старую родственницу», «члена семьи», «уязвимого человека». Увидеть (прожить, прочувствовать) уязвимость реального человека, который имеет определённые дефициты, которые ей уже не суждено закрыть. Фактически, тот образ «всесильной» матери должен символически умереть. (Сложность здесь в том, как организовать не только рациональное понимание этого процесса, но и эмоционально-телесное проживание).

Когда ребёнку «не дают» того, в чём он нуждается, часто он справляется с этим так: он «откладывает желание в ящик», типа «вырасту – получу». Из-за этого образ матери фиксируется, и образ своей потребности фиксируется. И получается взрослая женщина с детским образом матери и детской потребностью в заботе.

Поэтому, когда в процессе психологической работы я спрашиваю клиентку, что ей мешает перестать требовать от мамы чего-то (на рациональном уровне большинство женщин понимают бессмысленность своих притязаний), ответы бывают в том смысле, что «у меня будет слишком много ответственности», «я буду слишком одинока тогда», «на самом деле не хочу быть взрослой». То есть, по сути, о том, что «не хочу отпустить детство, не получив своё». И конечно, бывает непросто, взять вот так и отпустить. Бывает, нужна поддержка на тот «переходный период», пока присвоив свою взрослость и опору на себя, женщина не убедится, что новые возможности дают гораздо больше поддержки, чем старые инфантильные привязки. (А о том, какие, собственно, новые возможности – будет другая статья).



Просмотров: 213
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как желание быстро иметь то, чего у тебя пока нет, не позволяет пользоваться тем, что у тебя есть.
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Для той женщины, которая готова ...осознавать себя как Женщина...
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Что мама может сделать для малыша, пока он еще не родился?
  • Мать и Дитя. мама есть но мамы нет. Как это можетбыть?
  • Мама, которая ещё есть! Что делать после того, как ты начал прощать …
  • Ну почему так просто тебя мужчина не любит, а для этого нужно что-то делать?
  • Грудное молоко для взрослого мужчины или о том, как быть, если вы "мама-жена"
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Бойся гнева терпеливого человека. Или о том, что делать, если мочи нет терпеть.
  • Когда вы в спортзале и нет результатов, что происходит и как всё не бросить? Почему ещё не худеется?
  • 6 мифов о том, что будет, когда вы встретите действительно своего любимого человека
  • 10 признаков того, что надо что-то менять или отпустить человека...
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Я буду тебя так сильно любить, что ни одна женщина в мире не будет тебя достойна!
  • Роль мамы как образ жизни женщины.
  • Когда вам надоест думать, что вы сделали не так и вести себя, как хотят другие, тогда вы и начнете жить
  • Не хочу быть такой как мама, или почему они со мной так...
  • Если вы не довольны тем, как у ребёнка что-то получается не так хорошо, как вам бы хотелось.
  • "Что происходит в мире на самом деле?" или Как работают фильтры восприятия человека
  • Сильнее всего любят те женщины, которые уже знают, как это страшно, когда тебя вообще не любят
  • Хочу сказать маме о том, что мне нравится мальчик, но боюсь, что она меня не поймет
  • Как не уйти от мамы или почему жена так мало «даёт»?
  • Уважение женщины к мужчине - или - О том, как выбрать "своего" человека.
  • 10 признаков того, что с пищевым поведением человека что-то не так
  • Что значит следствие для причины, или роль женщины в жизни мужчины.
  • Просто послушать (с), или немного о том, что происходит в психотерапии



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь