|
Говорить ли ребенку правду?Автор статьи: Пугачева Лариса Геннадьевна
Говорить ли ребенку правду? Довольно часто на консультацию приходят родители, которые приняли решение о разводе. Их интересует, повлияет ли это на ребенка. А также как минимизировать негативное воздействие, если есть такая возможность. Папа двух дочек (3года и 7 лет) решил уйти из семьи к женщине, у которой тоже 2 ребенка (1 год и 5 лет). Спрашивает: «Говорить мне дочкам о том, что я ухожу, или нет?» «Если говорить, то нужно ли им знать, что я живу с другой женщиной и ее детьми, или им этого не нужно знать?» Давайте попробуем ответить на эти вопросы на двух уровнях: на уровне информационном (что пишут в литературе) и на уровне психологическом (что происходит с папой?). Итак, на уровне информационном есть мнение, что для ребенка страшнее всего неправда, утаивание или «семейные тайны», как их называют. Известно, что дети очень чувствительны и легко считывают информацию с невербальных каналов: интонаций, мимики, системе пауз, жестов, неконгруэнтности и т.д.. Ребенок без труда поймет, что «что-то не так». В тревоге начнет придумывать самое страшное: проецировать свой самый актуальный психический конфликт на происходящее. Разовьет огромное чувство вины. Если же папа на детском языке объяснит: «Саша и Катя, нам с мамой последнее время трудно оставаться вместе. Я полюбил другую женщину. Теперь буду жить с ней, а Вами мы будем очень часто видеться. Так бывает у взрослых людей»,- дети будут знать, что происходит реальная потеря. У них не будет больше той семьи, которая была, и не будет такого доступного папы, который жил с ними в одной квартире. Они будут горевать. Если с ними рядом окажется поддерживающий взрослый (например, тот же папа) - со временем они отгорюют и начнут жить дальше, приспосабливаться к новой семье, устанавливая новые отношения.
На психологическом уровне нетрудно догадаться, что папу одолевают чувства страха и вины. Страха перед тем, что будет происходить с детьми после этих событий. Вины за то, что травмировал детские души. И проще убежать от этих переживаний. Делать вид, что ничего не происходит. Это и понятно. Кто же себе хочет более трудной участи? Однако, чувство вины ушедшего из семьи родителя, по опыту, никуда не денется. А, как известно, чтобы от него избавиться, нужно извиняться и стараться исправить ситуацию. Энергию искупления вины можно направить в полезное русло: проживать вместе с детьми трудные чувства, заботиться об их благополучии, быть максимально доступным, пробовать установить конструктивные родительские отношения с мамой. И со временем ситуация выровняется. Неповторимые в своем роде отношения родителей с детьми могут сохраниться, выдержав испытания.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|