Юмор в жизни и Юмор в психотерапии.

Юмор в жизни и Юмор в психотерапии

Осознанность. Свобода и Ответственность. Любовь. Внутренняя сила. Мудрость. Радость. И еще одно ключевое - ИГРА! Думаю, что именно эти слова отражают мое представление о Юморе в жизни и психотерапии.

И конечно - Возможности! Для тех, кто решил с юмором относиться к себе, своей жизни - это и творчество, и здоровье, и легкость в общении, и многое другое. Можно с "натужным" лицом (или, как некоторые выражаются "лицом, как куриная ж...") решать проблемы. А можно с улыбкой предупреждать возникновение сложностей и находить выход из все-таки возникающих. Куда ж без них! Разве что сидеть в "зоне комфорта" и всеми силами охранять и укреплять собственные "заборы" добровольного ограничения.

При этом, восприятие юмора как защиты от нападок людей, защиты от "ударов судьбы" и т.п. считаю второстепенной. Такое восприятие исходит из позиции слабости и запуганности. Из убеждений в том, что человек слаб, мир недружественен и опасен, люди агрессивны и норовят обидеть...

На мой взгляд, полезнее и интереснее относиться к юмору как отражению внутренней силы, свободы, легкости, радости, любви, нестандартного мышления и мудрости. Это как в основе философии восточных единоборств - задача не соперника победить (жизненные обстоятельства, других людей, судьбу...), а стать Мастером в искусстве владения собой. И тогда не придется защищаться от "колкостей" людей или "ударов судьбы".

Во-первых, "нападки" будут восприниматься по-другому. "Как не пропускать через себя...Как не принимать близко к сердцу....". В том-то и беда, что люди страдают чаще "эмоциональным запором" - держат в себе негативные эмоции, связанные с неприятными ситуациями, "пережевывают, мусолят" их. И снова переживают их... И могут делать это многие дни, месяцы и даже годы. Все равно, что нанести себе рану, а потом ковырять ее время от времени, обвиняя при этом кого-то другого, или судьбу, жизнь, созвездия, неграмотный феншуй...

А, во-вторых, "нападать" будут реже, чувствуя внутреннюю силу, т.е. защита - побочный эффект.

Любовь к себе, к жизни (в том числе к другим существам, и даже к людям :)) - обязательная составляющая . Иначе это уже не юмор, а сарказм, язвительность или что-то еще, что воспринимается как унижение, оскорбление... Кстати, Ф. Фарелли доброжелательность описал как "открытая сердечная чакра", без чего провокативная психотерапия превращается в издевки, насмешки, стеб... и перестает быть психотерапией.

"Оборжать проблему" (как иногда предлагают сами клиенты), означает увидеть, прочувствовать и развеять надуманные сложности. Не засмеять проблему и отгородиться от нее, а именно "вскрыть", вредные и мешающие жить счастливо и радостно, стереотипы восприятия и поведения. Естественно, это не вся работа. Это только часть работы. Далее вырабатываются новые полезные убеждения, отношения, стратегии поведения,... которые, кстати, тоже могут включать в себя юмор в той или иной форме.

А главное - человек Осознает, кто ответственен за его чувства, мысли, слова и поступки. Правда, есть в этом подходе одна серьезная опасность - "когда ты Свободен, бегство невозможно". Сложно будет врать себе и дальше, что кто-то виноват в твоем плохом настроении и неудачах. И если принимаешь Ответственность за них, то глупо винить других за свое раздражение, злость, обиду, и даже плохое настроение!

Так уж сложилось, что мне с детства не понятно было, почему люди с таким упорством усложняют себе жизнь (и я сам в том числе :)). Теперь же, работая психологом, показываю  клиентам то, что мне кажется смешным в их поступках. Правда, некоторые из них, по их признаниям, хотят запустить в меня чем-нибудь в порыве злости, но когда предлагаю начать серьезно обсуждать проблему, отказываются. И настаивают на том, чтобы снова и снова мы вместе выявляли смешное в их восприятии, отношениях, словах и поступках.  В словах: "выносят мозг", "играют на нервах", "портят настроение", "психологический вампиризм"... и в подобной чуши люди начинают осознавать абсурдность и видеть смешную сторону своих чувств и мыслей... "Перестань трепать мне нервы!" - как это - "трепать нервы"?

 

Чувство вины, обиды, ревность, манипуляции, намеки, поиск скрытого смысла в словах другого... - это ли не повод посмеяться над своими психологическими "играми"? В итоге которых, сами же ревнивцы, "виноватые", манипуляторы, "придумщики" и т.п. страдают. Ведь психологическая грамотность на, мягко говоря, невысоком уровне. Именно поэтому столько людей, в частности, попадают "на разводки" экстрасенсов, магов, предсказателей, мошенников, цыган и т.п. Именно поэтому есть реклама типа "Хочешь управлять своими эмоциями - вот пилюля! Хочешь снять  стресс - вот другая (а может и та же)". Поэтому , в частности, слово "стресс" воспринимается как то, что неизбежно вызывает негативные эмоции и ощущения. Поэтому и утверждается на все лады, что словом можно и обидеть и оскорбить, и даже(!) убить. И забивают мозги неокрепшие или некритически мыслящие подобной глупостью.

Свобода приходит с Осознанием. Осознанием возможности выбора. Выбор есть всегда. "Даже когда тебя съели, у тебя больше, чем три выхода". И тогда появляются силы. Улыбаться жизни, не убегая от правды. Принимать очень даже неприятные стороны жизни. Боль. Потери. А ресурсы у каждого есть. "Мы ищем снаружи то, что следует искать внутри". - К месту притча о человеке, искавшем ключи на улице возле дома под фонарем, в то время, как он потерял их внутри дома.

Начинать только надо с самого себя.

 "Только смеясь над самим собой, можно всерьез принять собственные пределы, ошибки, упущения, собственное несовершенство. Только тот, кто смеется над собой, не осуждает себя, не разрушает себя. Только тот, кто смеется над собой, действительно может измениться. Только тот, кто смеется над собой, не отождествляет себя со своей ошибкой и не устраняет ее, но использует, чтобы трансформировать себя. Только тот, кто смеется над собой, переживает трудности и страдания как возможность реализовать свои мечты. Только тот, кто смеется над собой, знает, что всегда может начать сначала". В. Альбисетти

Мы так или иначе играем разные роли. Мы ИГРАем! Каждый сам придает степень серьезности правилам, ролям, итогам... Сами же создаем правила, или подчиняемся тем, что уже введены другими. Одни говорят "моя жизнь - мои правила", другие серьезно напяливают на себя соответствующие выбранным ролям маски и одежки и свято оберегают созданный образ. И каждый выбирает или пользуется принятым в его окружении набором ценностей. Ценности в этом случае - то, во что человек верит, что это важно. А не то, что дано изначально. В разных культурах даже ценность жизни и смерти разная.

Безусловно, качество юмора зависит от эрудиции, ума, воображения. Однако, все это тренируемо. Было бы желание.  Одно только предложение коллегам темы тренинга "Юмор в психотерапии" выявило самые разные мнения и отношение к юмору в психотерапии. Сомнения и ограничения. Это же "опасно" - чаще использовать юмор, особенно в очень непростых жизненных ситуациях клиентов. Никто и не заставляет осваивать эту замечательную область - Юмор. Каждый волен выбирать те ограничения, которые согласуются с его убеждениями. Во что ты веришь - то и правда..

Хотя, хочется, чтобы психологи, психотерапевты чаще включали свое чувство юмора, видели сами и показывали клиентам те абсурдные сложности, которые люди сами же придумывают. Чтобы психологи и психотерапевты были "сапожниками с сапогами", легче работали, становились здоровее, и не только "на голову". Приятно иметь дело с веселыми, жизнерадостными, сильными и свободными коллегами и очень многому можно у них научиться полезному:)).



Просмотров: 556
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • "Суть всех споров или "Мясные люди" vs "Шизотерики"
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • Откуда приходит гнев? Болезни "жара" и два типа "жарких" людей.
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Навсегда твой" или "зачем я только это сказал?!"
  • Сказка о жизни "Дар и Любовь". История первая "Зарождение любви".
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • "ОН", "Persona", "Саgа" или Как выпускники профессии сМАКовали
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Всегда говорю "да" другим и "нет" себе, или, о личных границах.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь