|
О признании зависимости другими и перед другими.Автор статьи: Алексей Александрович Катаев
Мысли слух. Одним из симптомов зависимого поведения является его отрицание. Предположим, что признание - это серьезный шаг в лечении. Ну, или шаг в его сторону. Но ведь развитие - это не только приобретение, это еще и потеря. Что теряет зависимый, когда признает свою болезнь? Возможно, что хрупкая иллюзия контроля связана с его самооценкой. Причем тут самооценка при болезни? Она же не страдает, когда мы простыли? Зависимость - это не только болезнь, не только состояние, это еще и поведение, и определенный социальный статус. И, кстати, тут мы имеем интереснейшую вещь. В нашей стране, к сожалению, маргинальный образ жизни считается как раз приемлемым. Какую колоссальную популярность снискали отечественные фильмы и сериалы про братков? Алкоголизм и наркомания также относятся и к социальным отклонениям. В быту мне часто приходится слышать, что я преувеличиваю проблему, называя наркоманами тех, кто года два систематично употребляет психотропные вещества. Звучит это примерно так:
Отрицание зависимости - свойство не только зависимого, и даже не только микросреды, в которой он закрыт от посторонних (в семье или дружеской компании), но и в обществе в целом.
Иной раз кажется, что анозогнозия - это еще и культурная проблема. Что с семьёй? Обычно человек, чей близкий стал употреблять психоактивные вещества, проходит долгий и мучительный путь попыток самостоятельного решения проблемы. Хорошо, если не формируется типовая созависимость. Иногда этот путь может длиться годами. В ход идут: уговоры, угрозы, шантаж, скандалы и истерики, гиперопека и гиперконтроль (кто на что горазд, в общем). Кроме того, он старается как можно дольше скрывать проблему от окружающих, оставаясь, в конечном счете, с проблемой один на один. Ведь зависимый - не тот человек, от которого можно ждать помощи. Порочный круг скандалов замыкается в пространстве квартиры, отыгрываются одни и те же сценарии, со временем протекающие всё болезненнее и болезненнее. Потом, у кого-то могут сдать нервы. Последствия аффекта непредсказуемы. Но, может быть, в конечном итоге, он также и доходит до обращения за квалифицированной помощью? Штука в том, что можно остановится, слезть с этого разрушительного пути и обратиться за помощью сразу, как только пришло осознание проблемы, не формируя этой замкнутой системы - инкубатора для повторяющихся сцен и разлада. В качестве картинки использую социальную рекламу.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|