Краткосрочное психологическое консультирование. Инновационные методы в реабилитации

Краткосрочное психологическое консультирование Инновационные методы в реабилитацииВо времена Древней Руси народные умельцы создавали удивительные постройки при помощи одного топора и без единого гвоздя. Некоторые из церквей и других строений сохранились до наших дней и продолжают приводить нас в восхищение своей ажурной красотой и изящной лёгкостью и, конечно же, поразительным мастерством древних зодчих. Научно-технический прогресс предоставил современному человеку широкий простор для развития и огромный арсенал средств для достижения самых разнообразных целей. И сегодня уровень мастерства в любой профессии определяется не количеством инструментов и техник, которыми владеет специалист, но его умением правильно выбирать из них наиболее эффективные для решения конкретной задачи.
Это утверждение в полной мере я отношу и к своей профессии – психолога. Современная психологическая наука даёт в наши руки множество теорий, учений и практических методик, как классических, так и инновационных, будь то, например, нарративный подход или краткосрочная терапия. Уровень мастерства психолога в этом ключе можно оценить по тому, насколько умело он применяет и грамотно варьирует имеющиеся в его распоряжении инструменты, то есть техники терапии.
Когда я рассказывала о модели «7 потенциалов», на которой мы строим программу реабилитации в нашем Психологическом центре «Сатори-Возрождение», я говорила о том, что не так уж важно, с какой именно сферы начнутся позитивные сдвиги в психологии или образе жизни пациента – интеллектуальной, эмоциональной, социальной или других. Главное – инициировать сами эти изменения. В этом плане существенную помощь оказывает адаптация к работе с зависимыми от ПАВ принципов краткосрочного консультирования, которое позволяет быстро запустить процесс изменений, опираясь на активизацию собственных ресурсов пациента и использование его позитивного опыта.
В чём же заключается принципиальное отличие инновационных подходов от методов традиционной терапии, в чём их преимущества и как их можно использовать в реабилитации зависимых? Основное отличие в том, что в краткосрочном консультировании предъявляемая клиентом проблема перестаёт быть отправной точкой для выстраивания терапевтической работы, как это принято в классической системе. Выявление фактов и накопление информации для понимания объективного положения дел и анализ реальной ситуации клиента здесь перестают быть необходимыми составляющими собственно терапии, на основе которых психолог идентифицирует проблему, а также разрабатывает реабилитационные мероприятия и способы терапевтического вмешательства.
Исследование прошлого пациента, безусловно, важно и нужно, но оно используется в большей степени лишь с целью сбора диагностических данных для выбора наиболее целесообразной и перспективной стратегии реабилитации больного. Иначе говоря, мы работаем не с симптомом, который предъявляет нам пациент, а фокусируемся на отношениях – пациента к болезни, к миру, на отношениях мира к нему и поиске его позитивных ресурсов.
По сути дела, краткосрочная терапия представляет собой такую форму взаимодействия терапевта с пациентом, которая определяет своей целью не идентификацию проблемы и выявление контекста её существования, не выстраивание логического обоснования терапевтической концепции, а формирование конкретных условий, наилучшим образом способствующих актуализации тех изменений, к которым стремится пациент.
Благодаря правильно сформулированным и своевременно заданным в процессе консультирования вопросам пациент сам осознаёт влияние его выборов на формирование зависимого поведения. Причём всё это происходит в гораздо более короткие сроки, нежели в обычной программе реабилитации в 3-6-9 месяцев. Уже после 1-2 сессий работы в таком ключе у пациента появляется собственный план, позволяющий ему удовлетворять свои потребности и получать желаемую ценность без употребления ПАВ, приходит понимание того, как он может научиться этому в реабилитационной программе. Именно здесь он может пробовать новые модели своего поведения и на этой основе выстраивать успешную стратегию противостояния болезни.
При таком подходе сама болезнь (зависимость) в результате выборов клиента обретает свойства не столько его проблемы, сколько стимула для созидания нового себя и нового образа жизни, для реализации новых возможностей и эффективной реабилитации. Терапевтическое вмешательство строится на тезисе о том, что для любых предъявляемых клиентом проблем и симптомов существуют исключения – ситуации, когда проблема или симптом перестают проявляться. В этом контексте ключом к позитивным изменениям становится фокусирование психологом внимания пациента именно на этих исключениях, их закреплении и приросте.
Взаимодействие психолога с пациентом направлено, прежде всего, на совместное исследование – в чём для него заключается ценность употребления, и поиск исключений – где и как он может получить эту ценность, удовлетворить значимую для него потребность (например, в принятии, в любви, в признании и т.п.) без помощи ПАВ. А поскольку эти исключения исходят от самого пациента, такой подход формирует отношения партнёрства между терапевтом и пациентом, проявляет уважение психолога к своему союзнику (пациенту) и его уверенность в способности клиента находить решения. Клиент же получает в свои руки инструменты, которые позволят ему в дальнейшем успешно контролировать своё состояние (проблему) в случае рецидива. 
Какие же преимущества даёт такой метод? Прежде всего, он позволяет психологу мотивировать клиента на позитив, преодолевать сопротивление и обходить его психологические защиты, которые становятся прозрачными и проницаемыми для специалиста, опираться на историю пациента, а не на шаблонное мышление и свои представления о зависимости (наркомании и алкоголизме).
После интеграции краткосрочного консультирования в реабилитационную программу я отметила устойчивые динамичные изменения в наших пациентах – в их личностном росте, в развитии их позитивного мышления, в конструктивном поведении, а также заметное повышение их адаптивности и мотивации к прохождению программы. Именно такое сочетание методов традиционной (классической) психологии и психотерапии с инновационными подходами позволяет добиваться быстрых и при этом весьма существенных положительных сдвигов в жизни наших пациентов и высокого качества реабилитационной программы.



Просмотров: 499
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Роль психолога в системе реабилитации химически зависимых и проблемы, возникающие в процессе его работы
  • Договор на оказание услуг психолога для несовершеннолетнего пациента
  • Шпаргалка для клиента и его психолога
  • Почему не могу быть счастлива 8 марта? Для тех кто ссорится и плачет в этот день. Из жизни пациента
  • Психоанализ предназначен для тех, кто этого хочет, нуждается в этом и может его принять
  • Для чего нужен психолог и как его выбрать? Руководство при выборе психолога
  • Искуство Быть Живым .... или как для других мы создаем правила, а для себя — исключения.
  • Психотерапевт-угол для пациента
  • Использует ли психолог клиента для решения собственных проблем? О созависимости психолога.
  • Бесплатные консультации — для кого они важны? Для клиента или для терапевта?
  • Краткосрочная терапия. Хватит ли 4-х встреч с терапевтом для достижения желаемых изменений в жизни?
  • Танцевально-двигательная терапия, о чём это для клиента?
  • Как заработать на том, что просто для вас (но сложно для других)
  • Как подобрать для ребенка игры, наиболее соответствующие его темпераменту и складу характера
  • Упражнения для выявления глубинного конфликта клиента с его сексуальностью
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Что именно является лечебным элексиром для души клиента?
  • Мышление нарцисса и его опасность для других
  • Как правильно выбрать реабилитационную программу для зависимого
  • Как поставить ребенку границы поведения и при этом не сломать его личность?
  • Если вы кричите на ребенка: последствия для его психики и влияние на формирование черт личности
  • "Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его" (И.А. Крылов) или советы для мамочек:)
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Куда ведет пациента лечение при помощи АНТИДЕПРЕССАНТОВ?
  • Импринтинг и его значение для жизни
  • Как организовать праздник для ребенка в зависимости от его темперамента?
  • «Ни за что не обращайтесь к психологу!!!» или 7 «критических» дней для любого клиента
  • Быть хорошим для других... или для себя?
  • Значение первого опыта госпитализаций в психиатрический стационар для последующей реабилитации
  • Синдром разбитого сердца и его последствия для жизни



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь